Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Гроссмейстер ринга

Мемориал Педро Саэса Бенедикто называет лучших

В минувшую субботу в Симферополе завершился 33-й Мемориал известного мастера ринга, выдающегося тренера Педро Саэса Бенедикто, входящий в международную категорию серии А. В нем приняли участие около 150 боксеров из 14 стран.

Крымский испанец

Так ученики и почитатели бокса величали двукратного чемпиона Европы среди профессионалов в среднем весе, 16-кратного чемпиона Испании, заслуженного тренера Украины, испанского коммуниста Педро Саэса Бенедикто. Ему суждено было стать «папой» крымского бокса, воспитать плеяду замечательных крымских мастеров ринга: Анатолия Мельника, Виктора Чернонога, Михаила Федорова, Бориса Дорофеева, Анатолия Березкина, Иосифа Ставицкого, Владимира Антипенко, Михаила Кораблева и многих других. Они становились чемпионами и призерами первенств СССР, РСФСР, Украины, выступали в рядах сборной Советского Союза.

Скорее всего, мало кто из наших читателей знает, что, когда в 1975 году, после смерти Франко, он приехал в Барселону, город своей спортивной молодости, ему вручили специально изготовленные золотой значок и памятный кубок, на которых были выгравированы надписи: «Гроссмейстеру ринга».

И хотя уже минуло 36 лет с того дня, когда пароход увез Педро с семьей из Франции в Советский Союз (иначе бойцу республиканской армии и его близким угрожала смерть), в Испании прекрасно помнили блестящие бои на ринге этого мастера вихревых атак и утонченной защиты, в свое время восхитившего болельщиков в Испании, Франции, Италии, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Мексике, США, Алжире. На рингах этих стран Педро провел более двухсот боев, из которых почти все выиграл, а после того, как ему исполнился 31 год, он уже оставался за канатами ринга, ассистируя бои своих лучших учеников: чемпионов Европы среди профессионалов в различных весовых категориях Виктора Феррана, Мартинеса де Алшфаре, Илларио Мартинеса.

Из рабочего паренька, освоившего профессии столяра и слесаря, он превратился в одного из лучших тренеров Пиренеев, у которого брали уроки мастерства не только испанцы, но и приезжавшие в Барселону боксеры из других стран. Ведь так, как мог поставить защиту Педро, по мнению маститых специалистов, никто не мог не только в Старом Свете, но и в мире. Тренер стал финансово обеспеченным, тем не менее, когда в стране вспыхнула гражданская война, он встал на сторону республиканцев. Сражался на фронтах против фашистов, входил в специальную группу, охранявшую руководителей республиканского правительства, советских послов. А когда франкисты победили, Педро с семьей эмигрировал в СССР. С 1939 по 1941 год он работал слесарем на Краматорском машиностроительном заводе. Когда грянула Великая Отечественная война, сражался в специальном испанском партизанском отряде, где отморозил ноги.

И хотя «гроссмейстера ринга» настойчиво звали в Испанию, куда вернулся его сын, но Саэс Бенедикто всем сердцем прикипел к Крыму, Симферополю, куда перебрался в 1944 году из Ташкента. Ведь здесь он прожил почти пятьдесят лет, здесь была его любимая тренерская работа, любимые ученики. А разве он не заслуживал признания на тренерском посту в сборной УССР, на посту консультанта в сборной СССР, успешно выступавшей в 1956–1976 годах на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы?

Человек жив, пока его помнят!

Вот уже 33-й год крымчане не забывают об этом замечательном человеке. А коль так, то Педро Саэс Бенедикто жив и вместе с нами присутствует все годы на боксерском турнире в столице Крыма, носящем его имя. Поначалу это были состязания, организованные его учениками в 1979 году. В них участвовали симферопольские ребята, затем турнир стал всекрымским, получил статус всесоюзного, международного.

Благодаря усилиям президента Федерации бокса Крыма Александра Мельника и большой группы энтузиастов бокса в прошлом году он получил место в международной серии А, войдя в число самых популярных на нашем и других континентах. Для участия в нем Федерация бокса Украины рассылает приглашения своим коллегам в разные страны. Но, увы, не всегда сроки Мемориала в Симферополе совпадают с возможностью участия в них национальных сборных, порой их заменяют молодежные и сборные крупнейших регионов. В этом году на ринг Мемориала вышли почти 150 мастеров кожаной перчатки из России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Турции, Молдавии, Казахстана, Израиля, Словакии и других стран, в рядах которых были олимпийцы Лондона-2012, призеры и чемпионы континентов и стран. Не смогли из-за своих национальных первенств приехать в Симферополь итальянцы, китайцы, иранцы. Зато было много спортсменов из регионов Украины. За пять дней на ринге, установленном в спорткомплексе стадиона «Локомотив», как всегда отлично подготовившегося к Мемориалу, прошло 127 поединков, не дававших скучать многочисленным зрителям.

Разумеется, в первую очередь они отдавали симпатии землякам, и наши боксеры победами отблагодарили своих почитателей. В трех весовых категориях золотые медали завоевали симферополец Лема Айдаров (60 кг), Вилен Сейтосманов из Охотниково (64 кг), севастополец Евгений Шевчук (свыше 91 кг). Молодые талантливые ребята подтвердили рейтинг сборной Крыма, с которой успешно работают заслуженные тренеры Украины, мастера спорта Валентин Соболевский и Владимир Сосновский. Сейтосманов уже побеждал на Мемориале-2010, а вот Айдаров и Шевчук впервые стали чемпионами. Кстати, 119-килограммовый богатырь переезжает из Севастополя на работу в Симферополь, где с его приездом обострится соперничество. Среди наших земляков следует отметить и занявших третьи места Рефата Аджиосманова (49 кг) и Амета Асанова (64 кг).

По две высших награды Мемориала отправились в Россию к краснодарцам Вазгену Каледжану (56 кг) и Рубену Багдасаряну (81 кг), в Узбекистан — к Жахонгиру Курбанову (49 кг) и Жасуру Латипову (52 кг). По одной награде увезли на родину: белорус Павел Костромин (69 кг), казах Сапарбай Айдаров (75 кг) и турок Сейда Кесер (91 кг).

Внимательно следивший за финальными боями ученик великого тренера Михаил Кораблев сказал: «Посмотрев сегодняшние бои, тренер (так называли Педро Саэса Бенедикто все мы, ученики, независимо от возраста и регалий) остался бы доволен парнями, произнеся любимое слово „хорошо“, но обязательно добавил бы: „Можно и лучше!“ Он был требователен, строг, но справедлив. Страстно желал, чтобы мы всегда были еще лучше, и не только на ринге, но и в жизни, и в учебе».

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2274 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)