Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жизнь без канализации

С. Соловьев, секретарь Алуштинского горсовета

Алушта: миллионы потрачены, а ремонт пора начинать по новой?

Не успели как следует приняться свежевысаженные растения на обновленной набережной в Профессорском уголке, как там снова понадобился ремонт — просела новая тротуарная плитка.

Канализация в море и 80 тонн земли

Помнится, на реконструкцию набережной Профессорского уголка были потрачены миллионы. И что, реконструкция оказалась некачественной? Почему рушится новая плитка, мы поинтересовались у секретаря Алуштинского горсовета Сергея Соловьева, который курировал эти вопросы:

— Плитку уже отремонтировали. Там абсолютно ничего страшного не случилось, просто произошел прорыв водовода, в результате вымылся песок и плитка просела. Провал был глубиной 15 сантиметров, а площадь проседания плитки буквально 10 квадратных метров — не больше. Это никакой не брак глобальный или еще что-то, просто водовод дал течь и, соответственно, ничего военного там нет. Неприятно, конечно, но что поделать — и такое случается, ведь восстанавливались большие территории с полной заменой коммуникаций. Ремонт был хоть и в краткие сроки, но проведен все же качественно и добросовестно.

— Если продолжить тему реконструкции, то ведь на набережной Профессорского уголка алуштинская набережная не заканчивается — есть еще участки, которые надо приводить в порядок. А будут ли?

— Мы продолжаем достигать поставленной перед собой цели — продолжаем реконструкцию всей набережной Алушты. После восстановления и полной реконструкции более километра набережной Профессорского уголка мы приступаем к реконструкции Восточной набережной, где будет проложена канализационная сеть, которая отсутствовала в течение всего времени существования Алушты. Будет сделано освещение, уложим новое асфальтовое покрытие, заменим плитку на пешеходной зоне. Зеленая зона будет облагорожена, поставим скамеечки, оборудуем места для отдыха. Мы сделаем небольшой комплекс, коммунальный, там будут санузлы, душевые и комната матери и ребенка. Она будет небольшой, но чтобы можно было с малышом прийти и перепеленать его. Посещение комнаты матери и ребенка будет бесплатным, санузлы и душевая, скорее всего, платными — на обслуживание ведь нужно где-то деньги брать.

Так как Восточная набережная небольшая, ее протяженность всего около 400 метров, мы будем привлекать к реставрации арендаторов пляжей, здравниц, которые находятся на этой территории. Все предварительные переговоры проведены и уже началось строительство канализационной сети. Ведь страшно сказать: Восточная набережная была без канализации! Все разрешительные документы на руках, проект согласован еще летом, есть акты на разрытие. Спешку мы никакую делать не будем, срок окончания строительства — апрель, ориентировочно 10-е число. Но я не хочу строить днями и ночами, как строили в Профессорском уголке. Ведь к реконструкции Профессорского мы смогли приступить лишь весной из-за суровой зимы и штормов, которые обрушились на ЮБК. Здесь спешки не будет, к тому же объемы значительно ниже, и зеленая зона существует — ее не надо заново создавать, как в Профессорском уголке. Там мы клумбы делали фигурные, намучились, опалубки сложные, землю завозили, ушло тонн восемьдесят земли. А здесь все готово, только облагородить, обнести бордюрами и плитку поменять.

— Плитку будете закупать там же, где и для Профессорского уголка? Цветовую гамму подбирает, наверное, дизайнер?

— Там же — просто альтернативы нет. Мы искали и по цене, и по качеству, и по внешнему виду — она нам понравилась.

А с цветовой гаммой, знаете, как получается: приехали на «Крымжелезобетон», вышли на улицу и выложили на солнце плитку. По-другому не выходит — какой там дизайнер?.. Реально берешь плитку, выносишь на свет — она одна, а в помещении — другая, так что на бумаге тут спроектировать невозможно. 

Алушта. Строительство набережной продолжается.../

Депутаты разъехались, нарушители расслабились

— Торговые места на Восточной набережной будут реконструироваться?

— Торговых мест не будет. Там прибрежно-защитная полоса, поэтому не может быть торговли по закону. Мы хотим пешеходную зону так сделать архитектурно, чтобы не было возможности выставить палатки. Это очень важно, потому что торговцев гонять очень сложно. Мы их вывозим, они скандалят, а на следующий день опять выходят. Звоним в милицию — через полчаса никого нет, никого задержать не успевают. Надо просто: нельзя поставить палатку технически, так как негде, — и все.

В этом году мы будем еще приводить в порядок часть центральной набережной. Территории, где уже годами сложилась незаконная торговля, с которой приходится каждый год бороться, мы будем освобождать путем реконструкции: выставлением пальм, скамеек. Просто не дадим возможности выставлять точки, негде их будет выставлять — на тех местах будут сделаны зоны отдыха, чтобы не гоняться за торговцами.

Приморский парк реконструируем, там немного работы: на дорожках будет меняться плитка, планируем подсадить экзотические растения, чтобы было на что посмотреть. Приморский, возможно, будет реконструирован за деньги коммунального предприятия «Управление благоустройства города и капитального строительства».

Еще надо сделать оставшуюся часть Профессорского уголка. Ведем переговоры с Лебедевым, но я не думаю, что в этом году сделаем. Хотя проект есть, согласованный и даже со сметами.

И когда мы это завершим, то вся набережная Алушты будет реконструирована — станет современной, отвечающей всем требованиям европейского курорта. И тогда мы сможем претендовать на лучший курортный город Крыма.

— А по поводу воды? Перед сезоном была создана специальная депутатская комиссия, которая должна была следить за попаданием стоков в речки, которые впадают в море. Вода стала чище?

— В наведении порядка с реками мы в этом году неплохо поработали. Создали депутатскую комиссию, что обеспечило результат. Прежде всего пропал запах возле рек, Демерджи и Улу-Узень совершенно прозрачными стояли. Только к концу августа — началу сентября опять все началось... Депутаты разъехались, люди расслабились. К следующему сезону работу снова ужесточим...

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2202 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-10-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)