Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Севастопольский храм посещают масоны

Севастополь, древнегреческий храм

За городом-героем уже 200 лет наблюдает всевидящее око

 

Прямо в центре Севастополя, на центральном городском холме, со стороны Южной бухты, расположен древнегреческий храм. Но это не наследие античной цивилизации, а постройка конца XVIII — начала XIX века. И это единственный образец античного церковного зодчества на территории православных государств. Кто же и с какой целью соорудил уникальный в своем роде храм?

 

Глаз встречает восходящее солнце

Периптер, окруженный 44 колоннами, поддерживающими двускатную крышу, увенчан православным крестом — сочетание не просто непривычное, но прямо-таки режущее глаз. Более того, храм не просто выполнен по всем языческим канонам, но и расположен строго по сторонам света! Вход в него размещен с запада, а тыльная сторона, в частности всевидящее око в треугольнике, изображенное на фронтоне, смотрит прямо на восход солнца. Следует отметить, что всевидящий глаз не имеет ничего общего с христианским всевидящим оком, традиционно изображающем круг, и не похоже на египетский глаз Гора, а соответствует именно масонскому образу. Кроме того, известно, что изображение подобных аллегорий противоречит как Седьмому Вселенскому собору VIII века, так и Большому Московскому собору XVII века, на которых было запрещено изображать Бога Отца. А это значит, что и всевидящее око, и треугольник, интерпретируемый церковью как Святая Троица, в который оно заключено, не могут быть христианским символом. Кстати, размеры храма наталкивают на любопытные ассоциации. Например, длина строения, составляющая 18 саженей (именно такая единица измерения была принята в Российской империи), — это, видимо, напоминание о возрасте посвящения в братство, ширина — восемь саженей (цифра 8) — это, возможно, ассоциация с универсальным математическим числом, самым большим кубом в последовательности Фибоначчи, а также со Сфирой «Ход» на Древе Жизни. Высота храма — шесть саженей, скорее всего, говорит о шести днях сотворения мира. Если продолжить мысль, то количество колонн может быть связано с 44 годом до нашей эры, ведь это год убийства Юлия Цезаря и восхождения на трон его сына — последнего фараона Египта Птолемея XIV (а ведь именно в Древнем Египте впервые появляется символ всевидящего ока). Хотя это вполне может быть и 1844-й — год основания храма. Учитывая страсть масонов к символизму, такие ассоциации вполне могут иметь место. Но кто же все-таки и зачем построил в Севастополе языческое святилище?

Масонский глаз скрыт от глаз севастопольцев за деревьями

Погибшим масонам посвящается...

Если о существовании храма уже в 1840-х годах свидетельствуют полотно Карло Боссоли «Общий вид Севастополя», а также заметки князя Анатолия Демидова «Путешествие в Южную Россию и Крым», то, что касается всевидящего ока, ни рисунков, ни старых фотографий восточной стороны храма не сохранилось. Поэтому нельзя сказать, когда именно он появился на фронтоне. Но вот что интересно: участник обороны Севастополя Вязмитинов, описывая город в апреле 1855 года, замечает, что «осада разрушительно сказалась на храме: иссечены осколками стены и колонны, рухнула крыша». В сентябре же здание и вовсе сгорело, уцелела лишь колоннада. Но уже в 60-х годах храм вновь блистал: «Не видевшие Севастополя пять-шесть лет не узнают его. Там, где лежали лишь груды камней на развалинах Николаевской батареи, красуется Приморский бульвар. Возобновлена и церковь Петра и Павла, одно из красивейших зданий города, она сооружена в виде афинского Тезеева храма» (Сосногорова Мария. Путеводитель по Крыму. Издатель М. Славич. СПб., 1871). Сос­ногорова при этом отмечает, что жертвовали на восстановление храма некие высокие морские чины — «господа адмиралы Дуглас и Штейбниц». А ведь это было как раз вскоре после окончания Крымской войны, в которой погибло немало британских офицеров, входивших в масонскую ложу. Учитывая, что обновленный храм был посвящен жертвам Крымской войны, неудивительно, что на фасаде здания был размещен именно масонский символ. Но кому он служит теперь и существует ли в современном Севастополе масонская ложа?

Так выглядел храм во время Крымской войны. Картина Вильяма Симпсона (1855 г.)

По ночам в храме собираются члены ордена?

В Интернете мы наткнулись на интересный российский форум, в котором общались между собой представители масонской ложи. Они обсуждали условия вступления в орден (для этого, по их словам, необходимо заявление желающего и рекомендация действительного члена), а также договорились о своеобразном паломничестве по местам, связанным с историей масонства. Среди прочего в их «маршрутном листе» фигурировал и Петропавловский собор в Севастополе. Кстати, в Украине тоже есть множество тайных организаций, которые считают масонскими, — например, Украинский Приорат Ордена тамплиеров, Орден Золотого Рассвета, Орден Святого Стани­слава и так далее.

Оказалось, что севастопольский храм действительно посещают современные масоны. Но с какой целью?

В советские времена храм был переоборудован под дом культуры, но с 2006 года на втором этаже здания по праздничным и выходным дням вновь проходят церковные службы, а на первом — открыта воскресная школа. Но что здесь происходит по будням поздними вечерами, никто не знает — храм в это время закрыт. Может, в нем собираются представители тайной ложи?

Эзотерики чувствуют в храме особую энергетику, такую как, например, в египетских пирамидах. Говорят, это место силы, пребывание в котором способствует гармонизации организма. Именно в таких местах испокон веков строили храмы, монастыри и церкви. В местах силы часто происходят различные аномальные явления, связанные с выходом энергии из Земли. Может, именно поэтому и церковная община настояла на том, чтобы севастопольские власти передали им именно этот храм, несмотря на его языческий образ, а не построили новый, православный.

Но вот зачем приезжают в храм сами масоны, остается загадкой. Впрочем, это не единственное архитектурное творение в Севастополе, «помеченное» масонами. Чего стоит лишь циркуль с перевернутой пирамидой на фасаде севастопольской школы-гимназии № 1...

 

Алексей ПРАВДИН
Фото «А. Правдин,
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5259 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-11-2012

:: Комментарий #1 написал: Hyde   |   23 декабря 2013 12:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Автор ничего не знает о масонах и совершенно не разбирается в предмете о котором говорит. Вам бы на РЕН ТВ работать и клепать передачки про пришельцев, а не статьи в газету писать.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: автор   |   11 февраля 2014 10:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А вызнаете? Расскажите, будем рады узнать о масонстве! ) если это, конечно, не тайна?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)