Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Топ-10 псевдопарков Крыма

Городской парк в Красноперекопске

Рейтинг самых проблемных мест отдыха на полуострове

 

Крымские чиновники постоянно говорят о необходимости создания для жителей городов, особенно крупных, зеленых зон, где можно спрятаться от выхлопных газов, погулять с детьми, посидеть на скамеечке. Однако многие парки почему-то превращаются в зоны кошмара, где не то что посидеть, даже спокойно пройтись трудно. Мы решили выяснить, какие места отдыха на полуострове невозможно использовать по назначению и почему.

№ 1. Городской парк в Красноперекопске

Эта «вторая Припять» получает первое место в нашем антирейтинге парков. Жуткие руины здания бывшей фильмотеки и еще одного недостроя напоминают вид заброшенных колхозов, но вовсе не ассоциируются с центральным городским парком. Буквально полгода назад решением сессии горсовета на реконструкцию парка было выделено около семи миллионов гривен. Между тем журналисты общественного проекта «Красноперекопск online» полагают, что здание бывшей фильмотеки также включено в реконструкцию, что не может не удивлять, учитывая, что оно находится в частной собственности одного из депутатов горсовета. Но, кстати, заметных изменений в облике парка пока не наблюдается.

Городской парк в Саках

№ 2. Городской парк в Саках

Многие горожане вспоминают великолепный пруд в городском парке, в котором некогда плавали белые и черные лебеди, а по берегу разгуливали павлины. Теперь же пруд пуст, вместо воды в нем мусорная свалка. А там, где раньше радовала глаз цветочная аллея, расположены кафе и рестораны. Еще в прошлом году мэр города Олег Клюй рассказал нам о том, что «парковая зона всегда была закреплена за санаторием „Саки“, принадлежавшем Укрпрофздравнице. Ее руководство продало санаторий частному лицу. Все строения принадлежат частным лицам, земля является собственностью городского совета и находится в аренде у собственников санатория». Городской голова заверил, что горсовет за свой счет проведет водопровод к пруду, а санаторий сделает реконструкцию и к следующему лету комплекс будет полностью восстановлен. Однако год уже прошел, но никто даже пальцем не пошевелил...

Голицынский парк в Гаспре

№ 3. Голицынский парк в Гаспре

В старинном парке, в бывшем имении князя Голицына, а позже графини Паниной, куда приезжали Горький, Чехов, Бунин, Шаляпин, отдыхал Лев Толстой, с 1947 года располагается здравница «Ясная поляна». Но если при Советском Союзе парк поддерживался в идеальном состоянии, то сейчас замечательный фонтан со сказочными скульптурами завален мусором, с самих скульптур украдена медь, беседка, где внимали музе Толстой и Чехов, разгромлена, стальные ступеньки срезаны на металлолом, а можжевельники срублены. Более того — с каждым годом территория парка уменьшается, ведь в нем появляются все новые частные коттеджи. В общем, зайти-то в парк через ворота санатория можно, но смотреть там теперь уже не на что.

Центральный парк в Симферополе

№ 4. Центральный парк в Симферополе

Скандально известный из-за разборок в связи с установкой памятника Екатерине II парк по-прежнему остается в плачевном состоянии. Если часть парка, территорию у реки Салгир, реконструировали еще при бывшем городском голове Геннадии Бабенко, то вид места отдыха рядом с закрытым нынче и исписанным граффити ночным клубом «Зеленый театр» оставляет желать много лучшего. Фонтан не работает, плитка разбита. Хотя в ближайшее время городские власти намерены реконструировать парк, отремонтировать общественный туалет, а ночной клуб переоборудовать под кафе. Как будет на деле, покажет время.

Молодежный парк в Керчи

№ 5. Молодежный парк в Керчи

Весной этого года часть парка огородили забором, за которым началось интенсивное строительство. Оказалось, что горсовет передал территорию парка под застройку частным лицам. В Рескоме АРК по охране окружающей природной среды зафиксировали вырубку 49 зеленых насаждений и материалы проверки передали в природоохранную прокуратуру Керчи. Пока, правда, реакции не последовало — парк по-прежнему остается недоступным для горожан, а на его месте растут как грибы особняки. Где же отдыхать и приобщаться к культуре молодежи, как не в Молодежном парке культуры и отдыха?

Парк им. Шевченко в Симферополе

№ 6. Парк им. Шевченко в Симферополе

Многим он знаком как место побега из психиатрической больницы по фильму «Кавказская пленница». С 60-х годов белый забор и дорога ничуть не изменились. Как, впрочем, и сам парк. Главным украшением сквера так и остались трехарочные ворота, которые ведут практически в никуда — через несколько шагов парк заканчивается и переходит в улицу Батурина. В парке планировалась детская площадка с аттракционами, но у владельца участок, занятый, по решению суда, незаконно, отобрали. Однако карусели так и остались ржаветь. Зато на небольшом клочке земли, несмотря на недовольство местных жителей, начали строить часовню. В общем, места для отдыха у жителей этого микрорайона пока так и нет.

Парк им. Ахматовой в Севастополе

№ 7. Парк им. Ахматовой в Севастополе

Каждое лето с 1896 по 1902 год Анна Ахматова отдыхала неподалеку от Херсонеса на туровской даче. Поэтому в 1990-х парку у пляжа Солнечный присвоили имя Ахматовой. Долгое время это было одно из любимых мест отдыха севастопольцев. Но в последнее время оно, особенно летом, все больше превращается из парка в парковку. Горожане жалуются, что прямо по пешеходной зоне водители направляют свои авто на людей и на детские коляски. Поэтому жителям в зеленой зоне приходится дышать выхлопными газами и обходить припаркованные автомобили.

Мойнакский парк в Евпатории

№ 8. Мойнакский парк в Евпатории

Парк был разбит в связи с пожеланием императора Николая II 13 мая 1915 года создать у Мойнакского озера «Всероссийскую грязелечебницу имени цесаревича Алексея». Несмотря на грянувшую революцию, грязелечебница все же была создана, а в 1927 году появился и парк. Были сделаны газоны и бордюры, заасфальтированы аллеи и площадки, возведены уютные беседки, установлены столы и скамейки. Парк изобиловал можжевельником, березами, розами, буксусом. Теперь же на их месте пустые клумбы и поломанные скамейки.

Сквер им. Ленина в Симферополе

№ 9. Сквер им. Ленина в Симферополе

В начале 30-х годов симферопольские комсомольцы-энтузиасты расчистили свалку на большом пустыре у железнодорожной станции, посадили деревья и проложили дорожки. В конце парка были установлены памятник Ленину и ротонда со львами. Львы, по некоторым сведениям, были взяты со ступеней дома в Воронцовском парке (потом их вернули обратно), а Ленина переместили к площади у парка. Был в советские времена в сквере бассейн с фонтаном, но теперь на его месте остатки недостроенного канализационного коллектора. Год назад горсовет передал сквер в собственность Симферопольской и Крымской епархии. А это значит, что теперь, возможно, горожане вообще лишатся одной из немногих зеленых зон в городе. Впрочем, сквер им. Ленина периодически фигурирует в милицейских сводках. Может, у парка плохая энергетика? Ведь в годы революции, говорят, белогвардейцы использовали пустырь как место казни...

Сквер на центральном холме в Севастополе

№ 10. Сквер на центральном холме в Севастополе

Внимание городских властей к скверу на городском холме, перед Петропавловским собором, ограничилось установкой памятника Кириллу и Мефодию. У их ног надпись: «Памятник открыт к 225-летию Севастополя 14 июня 2008 года по инициативе С. Куницына и В. Казарина». Однако общий вид сквера оставляет желать лучшего: бордюры поломаны, скамейки всего две и те разбиты, а с правой стороны храма, на обзорной площадке, с которой открывается удивительный вид на Южную бухту, творится настоящий хаос из разбросанных стройматериалов, которые, видимо, остались еще с последней реконструкции храма.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2886 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)