Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Развенчанная легенда, или Верните денежки!

Лэнс Армстронг

Знаменитый американский велогонщик, семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг оказался уличен в допинге.

Слухи об этом ходили давно, но силой своего авторитета, а то и угрозами Лэнс их подавлял. Еще бы, живая легенда Америки, человек, победивший рак, успешнейший велогонщик в истории США. Но 1000-страничный доклад Антидопингового агентства США с признаниями под присягой его партнеров по команде, содержащий титаническую проверку всего и вся, доказал Америке, что победы добывались при помощи допинга. Мало того, он подсадил на допинг и партнеров по команде.

А дальше все пошло по нарастающей. Организаторы «Тур де Франс» лишили его всех титулов, за этим последовало требование вернуть все премиальные, а это ни много ни мало 4 млн долларов. Теперь Армстронг может столкнуться с финансовыми трудностями. Уже и страховая компания SCA Promotions потребовала назад 4,7 млн фунтов (7,5 млн долларов) бонусов, выплаченных велогонщику. От контракта с Армстронгом отказалась и компания Nike.

К сожалению, все это может больно ударить по профессиональному велоспорту в целом, поскольку уже есть случаи отказа от финансовой поддержки команд. Ведь совсем недавно закончилась дисквалификация испанского велогонщика Альберто Контадора, уличенного в допинге, и вот новый скандал. Бесспорно, шоссейные многодневные велогонки — один из труднейших видов спорта, но болельщики хотят видеть честную борьбу, а не соревнования фармацевтических фирм.

Примечательно, что многолетнему поиску доказательств вины Армстронга посвятило себя именно американское антидопинговое агентство, тогда как в случае с Контадором испанцы встали на защиту своего велогонщика. Именно позиция властей и спортивных организаций может стать серьезным барьером на пути применения незаконных стимулирующих средств.

Весть об Армстронге всколыхнула мир спорта, появилось много комментариев как спортсменов, тренеров, специалистов, так и рядовых болельщиков. Хочется обратить внимание на высказывания одного из лидеров немецкой биатлонной команды Арнда Пайффера, который уверен, что в мире нет больше такой страны, как Германия, где допинг-контроль был бы столь строгим.

«Каждый день они должны знать, где именно я нахожусь. Я должен выкраивать время в своем распорядке дня, когда они могут прийти и взять тест. Когда я нахожусь дома, они также за мной следят. Немецкие спортсмены подвержены строжайшему контролю, когда в остальном мире такое можно увидеть далеко не всегда. В этом плане немцев можно назвать пионерами». При этом биатлонист убежден, что «если спортсмен показывает высокие результаты, это вовсе не значит, что он обязательно использовал допинг. Здесь должна работать презумпция невиновности».

Уместно вспомнить, какой шок вызвала на Олимпиаде в Лондоне победа 16-летней китайской пловчихи Е Шивень: ее результат был на уровне лучших пловцов-мужчин. Однако допинг-контроль не выявил нарушений, а сама спортсменка заявила, что ее успех — это результат упорных тренировок.

Ну а мы будем ждать очередного разоблачительного доклада.

 

 

Игорь ГРОМОВ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 204 от 26 октября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1653 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)