Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Полосатая жизнь

В атаке полузащитник донецкого «Шахтера» Дуглас Коста

Чередование белых и черных полос весьма характерно для выступлений украинских футболистов на международной арене, когда дело касается национальной сборной и клубов.

Мундиаль-2014 проходит мимо

Надо быть большим оптимистом, чтобы после крайне неудачного старта в отборочном турнире верить в успех, хотя все начиналось лучшим образом, а затем оказалось перечерк-нутым бледной ничьей в Кишиневе с молдаванами и неожиданным поражением от черногорцев в Киеве. Да, формально все еще можно исправить, но положа руку на сердце — весьма сомнительно. Ведь на 14 ноября намечен контрольный поединок со сборной Болгарии, а вновь избранный состав Федерации футбола Украины все еще находится в неведении, кто может возглавить национальную команду, с которой прекратил работу Олег Блохин, перешедший на постоянную службу в киевское «Динамо» и к тому же неожиданно сильно приболевший.

Хорошо знакомый крымчанам по работе в «Таврии» Михаил Фоменко (теперь в ФФУ он возглавляет департамент по работе со сборными командами) наконец назвал фамилии игроков, которым можно было бы поручить заботу о главной команде страны, — это Николай Павлов и Александр Заваров. Но в то же время отклонил даже мысль о приглашении к рулю сборной иностранного специалиста, в том числе и известного итальянского тренера Марчелло Липпи. Одним словом, все в тумане, а мы хорошо знаем, как не умеют оперативно справляться с капризами «погоды» в столичном Доме футбола. Отсюда и пессимизм, когда подумаешь о том, что чемпионат мира в Бразилии может пройти без нашего участия, как это было на предыдущем чемпионате-2010 в ЮАР. А любой подобный пропуск мирового футбольного форума резко отбрасывает национальный футбол назад, и потребуются титанические усилия, чтобы вернуть его хотя бы на сегодняшний уровень.

Клубная патока

Зато дела на международном клубном фронте нынешней осенью нас не могут не радовать. Даже при крайне натужной игре киевского «Динамо», всегда бывшего нашим лидером на зарубежных стадионах. Но теперь некогда легендарных динамовцев — как на отечественных стадионах, так и в Европе — все чаще стали опережать донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр», харьковский «Металлист». И если в последние годы наши ведущие клубы задавали тон в Кубке Европы УЕФА, где горняки однажды даже ходили в победителях, то теперь ребята Мирчи Луческу всерьез нацелились на заметные позиции в Лиге чемпионов УЕФА.

В эти дни участники европейских клубных турниров миновали уже половину пути в групповых турнирах, сыграв по три матча из шести запланированных. Наверное, мало кто среди наших читателей мог предположить, что «шахтеры» переиграют действующего владельца главного приза континентального клубного футбола лондонский «Челси», а выступая в гостях в «заминированном» для наших клубов Турине, вничью завершат встречу с лидером чемпионата Италии «Ювентусом», будучи по игре намного ближе к победе, чем неоднократный владелец Кубка чемпионов. Анализируя эти результаты, начинаешь понимать, что донетчане вполне заслуженно возглавляют группу E, имея в своем активе семь очков. На три очка наши футболисты опережают «Челси» и на четыре — «Ювентус». И если они смогут кого-нибудь из этих соперников тормознуть во втором круге (он будет сыгран в ноябре и в начале декабря), то впервые прорвутся в 1/8 финала, а оттуда дорога близка и к финалу.

Иное положение у второго нашего посланца в Лигу чемпионов — киевского «Динамо». Уступив в гостях парижскому ПСЖ и португальскому «Порто», наш самый удачливый на международной арене клуб теперь обязан брать у них реванш в Киеве. Иначе остается только надежда перекочевать в Лигу Европы УЕФА, да еще при условии, что наши динамовцы не проиграют в Загребе своим хорватским одноклубникам. Будем надеяться на то, что здоровье в скором времени позволит Блохину самому готовить к важнейшим поединкам новых подопечных, а не поручать это помощникам Алексею Михайличенко и Андрею Балю. Когда видишь их на тренерской скамейке с лицами, с какими обычно сидят на похоронах, то заранее начинаешь сомневаться: а сами-то наставники верят в успех? В чем, кстати, Олег Владимирович Блохин никогда не сомневается.

Если динамовцам удастся достигнуть рубежа 1/16 финала в Лиге Европы УЕФА, то здесь они составят компанию днепропетровцам и харьковчанам, которые не только лидируют, соответственно, в группах F и K, но и добиваются успехов, как говорится, прыгнув выше головы. Вспомните только победу «Днепра» на последних минутах матча с АИКом в Стокгольме или выигрыш «Металлиста» в снежный буран в норвежском Тронхейме у «Русенборга». Ведь в этих поединках наши футболисты проигрывали, но находили в себе силы не только сравнять результат, но и уложить соперника, образно говоря, на лопатки.

При этом необходимо учесть, что у испанского специалиста Хуанде Рамоса в группе далеко не простые соперники: голландский ПСВ, итальянский «Наполи», упоминавшийся выше шведский АИК. И тем не менее парни с берегов Днепра сумели заполучить сто процентов очков: 9 из 9 (!). А разве у Мирона Маркевича соперники слабее: немецкий «Байер», австрийский «Рапид», «Русенборг»? Тут харьковчане идут, как принято говорить, нос в нос, с леверкузенцами, в свое время доставившими немало переживаний симферопольской «Таврии», а затем и самому «Металлисту», набрав по семь очков из девяти возможных. Если первые уже, по сути дела, гарантировали себе прописку в турнире на март 2013 года, то для вторых решающим станет поединок с «Байером» в Харькове. Но пока мы наслаждаемся той патокой, которая подсластила достижения наших клубов.

Правда, нас могут попытаться опровергнуть теми доводами, что этих успехов четверка украинских клубов добилась в основном за счет усилия легионеров из Южной Америки, Европы, Африки, которые составляют большинство в «основах» всех этих клубов. Но ведь их надо было найти, умело тренировать, объединить воспитанников разных футбольных школ в единый коллектив. Ведь есть и другие, негативные примеры. Так, симферопольская «Таврия» тоже не бедна на легионеров, но их класс намного ниже, чем у соперников из перечисленных выше клубов. Не случайно крымчане не сумели пока выиграть у них в рамках национального первенства.

Но не будем сегодня ставить окончательную точку в этом вопросе. Как только команды завершат игры в групповых турнирах, мы подробно расскажем, кому в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА сопутствуют белые, а кому — черные полосы.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1395 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)