Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Капитальный» развод

Кому лечит мозги гаспринская мэрия?

Гаспринские чиновники работают с погрешностью в 100 тысяч гривен

Недавний отчет гаспринского поселкового головы Олега Земляного, в котором заявляется, что в 2012 году местной амбулатории направлено еще 1 млн 300 тыс. гривен, очень удивил жителей поселка. Напомним, что два года назад почти полмиллиона бюджетных денег, выделенных для ремонта детской амбулатории в Гаспре, испарились в неизвестности. Замечательно в этой истории то, что после ремонта в 2010 году главный документ — «акт готовности объекта к эксплуатации» — до сих пор не подписан.

 

Пишите письма

Почему местные чиновники до сего дня не рискнули поставить на нем свои подписи, мы выясняли на месте.

Напомним, что ремонт детской амбулатории на улице Школьной, который по документам заявлялся как «капитальный», никак не отразился ни на внешнем, ни на внутреннем виде и состоянии этого медучреждения. Может быть, потому, что субподрядчиком работ, говорят, была фирма самого Олега Земляного. В результате так никто и не понял, как побелка и фанерные двери амбулатории обошлись бюджету почти в полмиллиона гривен. Более того, ремонт тогда привел амбулаторию в аховое состояние — здесь не стало даже унитазов. Новые окна строители декоративно зафиксировали в проемах монтажной пеной да так и оставили.

А без вытяжки по стенам здания распространилась плесень. В результате СЭС хотела закрыть учреждение. Во избежание этого медикам пришлось устранять нарушения собственными силами.

Сегодня на месте выясняется, что ремонт, который местный поссовет обещал довести до ума, так и не осуществился. Медики снова готовятся зимовать за фанерными дверями и продуваемыми окнами.

А прокуратура упорно не желает обращать внимание на принципиальный вопрос: почему чиновники не сдают акт готовности объекта к эксплуатации в Управление капитального строительства при Совмине автономии, который там ждут уже два года, чтобы официально списать 449,6 тыс. гривен, выделенных республикой на благое дело. По нашим данным, Гаспринский поссовет уже дважды получал настойчивые письма из УКСа Совмина АРК с требованием ускорить процесс и подписать отчетный документ, а для этого создать комиссию по приему-передаче выполненных работ. Неужели дело нечисто и чиновники не рискуют подписывать документ?

Ремонт не оставил следа

Подсудное дело

Наши подозрения подтвердили документы, предоставленные редакции источниками, близкими к поссовету.

В том числе тот самый акт готовности объекта к эксплуатации от 28 декабря 2010 года. В нем генподрядчиком работ было ЧП «Строй-центр 2», которое успешно выигрывает тендеры буквально пачками. В интернете о нем можно найти много интересного. Например, что фирма с уставным капиталом в 2 тыс. гривен, будучи до 2010 года «спящим» предприятием (без налоговой истории), внезапно обогнала самых крупных игроков строительного бизнеса в Крыму. Не имея даже приличного офиса, фирма выиграла в прошлом году тендеры на 250 млн гривен.

В акте отмечено, что в детской амбулатории капремонт планировался на 247 квадратных метрах. Таким образом, если мы потраченную на ремонт сумму разобьем на якобы капитально отремонтированные метры (449,6 разделим на 247), выяснится, что ремонт одного квадратного метра детской амбулатории обошелся почти в 2 тыс. гривен.

Этот документ подписали сам начальник УКСа при Совмине АРК Вадим Мороз, главврач амбулатории Ирена Бурнацева и непотопляемый зам поселкового головы Игорь Рекайкин.

А инвентаризационную ведомость о ремонте упомянутых метров на сумму 449,6 тыс. гривен подписали члены специально созданной комиссии, среди которых есть депутаты местного поссовета.

Но вот незадача: документ, предоставленный редакции источником в БТИ, утверждает, что реальная площадь помещений амбулатории только 216 квадратов. Расхождение в 31 метр налицо.

К тому же, говорят сотрудники, в некоторых складских и подсобных помещениях амбулатории на площади 15 квадратных метров ремонт не проводился вообще. Значит, расхождение достигает уже 46 квадратов. Если умножить их на 2 тыс. гривен, выясняется, что почти 100 тысяч бюджетных гривен (то есть четверть всей выделенной суммы) утекли кому-то в карман. И хотя это расхождение легко выявить по документам, еще легче обнаружить фикцию в реальности, просто взглянув на «капитально» отремонтированные помещения амбулатории, которая сегодня похожа на землянку после взрыва. Таким образом, можно предположить, что украдено в этой афере отнюдь не 100 тыс. гривен, а в два или три раза больше.

 

P. S. Еще более неприличная ситуация наблюдается в поселковой амбулатории на улице Мира, 1, где текут крыши, а на аварийных лестницах застревают пациенты. Там нет даже нормального отопления, и медики по традиции запасаются масляными обогревателями. Прошлой зимой, признаются они, кабинеты, например гинекологический, им приходилось обогревать по ночам, ну чтобы не доводить пациенток до шокового состояния... Как возмущались на сходе сотрудники, в амбулатории нет даже воды, посему отхожее место пришлось сделать там, где туберкулезники собирают мокроту на анализы. Возникает вопрос: куда же делись еще 1 млн 300 тыс. гривен, которые якобы выделены на амбулаторию в этом году?

 

«Крымский ТелеграфЪ» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и принять меры прокурорского реагирования.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1856 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)