Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Все еще заходите в свой подъезд бесплатно?

 Все еще заходите  в свой подъезд бесплатно?

Тогда «домофонные» консультанты идут к вам! 
Нравится вам это или нет, но электронная дверь все равно появится. И как ни пытаются жильцы бороться с таким произволом, услуги навязываются в добровольно-принудительном порядке. Хотя это ограничивает право собственности владельцев квартир, а значит — подлежит обжалованию в суде.
 

Дешевле согласиться
Когда домофоны в Крыму только появились, многие новинку воспринимали в штыки. Но теперь установкой электронных дверей в подъездах уже никого не удивишь. И плата за это удовольствие стала привычным явлением, как будто платишь за коммунальные услуги. На самом деле несогласных много, но их мнение никто не учитывает. 

 
Жительница Симферополя, представиться отказалась:
«Для меня было шоком, когда я узнала, что моей соседке снизу пообещали поставить переговорное устройство в квартиру бесплатно, если она уговорит жильцов поставить домофонную дверь. Ей нужно было собрать две трети подписей. Каждому из нас она говорила, что все уже деньги сдали, остались, мол, только вы. Понятное дело, не хотелось быть отщепенкой, вот я деньги и сдала»!
Еще один неприятный случай произошел в поселке Комсомольское Железнодорожного района крымской столицы. Жильцы одной из квартир до последнего отказывались платить за домофон, навязанный неким СПД «Третьяков О.В.», а когда дверь таки установили, потребовали ключи. Одну «таблетку» им дали бесплатно, а за вторую и третью попросили заплатить по 50 гривен. Люди заплатили, потому что спускаться с пятого этажа и открывать дверь было тяжело. А участкового педиатра вообще приходилось караулить на балконе. Прошел месяц, и ключи перестали работать. Оказалось, они имеют свойство периодически размагничиваться. «Такое бывает», — заявили представители фирмы по телефону и за ремонт снова потребовали деньги. Что интересно, у других жильцов почему-то проблем с «размагничиванием» не возникало, а запасные комплекты ключей стоили всего 15 гривен, то есть почти в четыре раза дешевле, чем для тех, кто не желал устанавливать домофон и платить ежемесячную мзду! После того, как пришли в негодность все три «таблетки», жильцы сдались и заплатили 400 гривен за установку устройства в своей квартире.
Права надо отстаивать
На самом деле жильцы имеют полное право на беспрепятственный вход в свой подъезд. По Закону «О приватизации государственного жилищного фонда» все владельцы квартир являются совладельцами вспомогательных помещений (парадное, лестничная клетка) и технического оборудования (входные двери, замки) всего дома. Если без вашего согласия устанавливают домофон, а потом требуют платить за вход, это ограничивает ваше право собственности в части пользования и распоряжения имуществом. Человек не должен платить даже за ключ, чтобы заходить в свою квартиру в любое удобное для него время (это к вопросу об одном ключе на нескольких жителей квартиры).
В Главном управлении по делам защиты прав потребителей в АРК рассказали: фирмы обязаны получать согласие всех владельцев квартир в подъезде, а не большинства. А если 100%-ное согласие не получено, а дверь все равно ставят, а потом еще и требуют платить за ключи, то это незаконно.
Если вы не хотите платить за домофон, не нужно ничего подписывать, а сразу обращаться в суд. Истцом может быть любой житель, чьи права нарушены, а также балансодержатель или общество совладельцев жилья. После того как суд установит несогласие одного, а лучше нескольких жильцов с действиями остальных, он запретит производить спорные работы. Если установка домофона к тому времени будет завершена, суд обяжет совладельцев-нарушителей ваших прав вернуть все в прежнее состояние за их счет. Но если конфликтовать с соседями и выслушивать их недовольство не хочется, можно решить все это и мирным путем.
Консультант фирмы по установке домофонов, представиться отказался:
«Открыть дверь снаружи, в которую вмонтировано электронное табло с цифрами, можно не только «таблеткой». Существует техническая возможность входить в подъезд, зная специальный код. Вы вводите номер вашей квартиры, а потом этот пароль и открываете дверь».
Однако не все фирмы это делают, причем умышленно, чтобы собрать деньги с граждан за продажу магнитных ключей и за обслуживание домофона. В любом случае лучше вначале потребовать выдать код, а если откажутся — подавать в суд.
Мария, жительница поселка Комсомольское:
«Агитация за домофон напоминает наглую обдираловку и шантаж. Жителей подъезда ставят перед фактом: двери уже стоят, осталось их только подключить, хотите заходить в подъезд — покупайте электронные ключи! Глядя на то, что подобный произвол сходит с рук фирмам по установке домофонов, другие предприниматели завтра решат установить «удобное» платное освещение в подъезде, платные почтовые ящики или еще что-нибудь в этом роде. Свои права надо отстаивать»!
В Украине мало кто из жильцов подает в суд на домофонные компании. Объясняется это просто — им никто в этом не помогает. ЖЭКи, как правило, предпочитают не вмешиваться в споры жильцов, а органы по защите прав потребителей лишь дают консультации. Вот и получается, что владельцам квартир проще откупиться, чем бегать в одиночку по судам.

Алексей ПРАВДИН "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 7863 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)