Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Выборы прошли...

АР Крым. Избирательные округа

 

Нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней не в те руки, давление на прессу и непрозрачная процедура подсчета голосов... Выборы в Крыму прошли без массовых нарушений, способных повлиять на результаты голосования. К таким выводам при­шли большинство международных и общественных наблюдателей. Насколько честно проходило голосование в автономии, наблюдали и корреспонденты еженедельника «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Одна из основных особенностей отгремевших парламентских выборов — рекордно низкая явка избирателей. Вероятнее всего, заинтересованные политические силы так и не смогли переубедить людей и развенчать обманчивый миф о том, что все уже давно решено.

Другой общекрымской особенностью стала электронная буря, которая буквально смела сайты множества независимых информационных агентств и других интернет-ресурсов. Попал под DDoS-удар и сайт «Крымского Телеграфа», причем атака была организована с IP-адреса, зарегистрированного в глухой российской деревне.

К инновациям в предвыборном техническом прогрессе можно отнести и телефонный спам, который будил раздосадованных крымчан слоганами про крымскую перспективу и призывами голосовать за определенных кандидатов. Причем Миримскому, например, поступил звонок с его личного номера. В округе № 4 в ночь накануне выборов телефонные хулиганы призывали голосовать за Котляревского. А вот другим политикам и журналистам с интервалом в минуту крутили по телефонам нецензурную песню про выборы.

Что еще происходило интересного не в целом по Крыму, а в отдельно взятых регионах?

Виталина Дзоз

Избирательный округ № 1

Судя по заявлениям некоторых наблюдателей, в пределах округа осуществлялся дополнительный подвоз нескольких сотен бюллетеней на спецучастки. Мало того что такая процедура в законодательстве не прописана, так еще и спецучастки оказались какими-то сомнительными. Ну какой нормальный человек поверит, что в Республиканской психиатрической больнице за несколько дней прибавилось больше ста пациентов, жаждущих проголосовать. Не иначе как осеннее обострение пришлось прямо на период выборов.

Были вопросы и по протоколу об итогах голосования в столичном следственном изоляторе. Как рассказали наблюдатели из окружкома, документ этот сдавали заполненным не до конца, да и те цифры, которые были проставлены, между собой никак не сходились. Пришлось участковую комиссию отправлять выспаться, чтобы потом заново разобраться в ситуации.

Лев Миримский

Избирательный округ № 2

В селе Каменка члены избирательной комиссии № 011158 решили проигнорировать норму законодательства, которая требует перед голосованием раздать все бюллетени на руки членам комиссии, и сложили всю пачку на отдельно стоящий стол. Картину «Кому бюллетень, разбирай не хочу» заметил один из журналистов и принялся фотографировать, однако сделать нормальные снимки помешала подлетевшая председатель комиссии.

Пока препирались на тему, может ли представитель СМИ фотографировать и почему нельзя подходить к столу с огромной пачкой бюллетеней, члены комиссии организованным «ручейком» разобрали стопку. Попытки призвать милиционера хотя бы зафиксировать факт препятствования работе корреспондента успеха не принесли.

А на соседнем участке еще до его открытия за руку поймали председателя комиссии, которая пыталась подменить списки избирателей. Такой ход может говорить о подготовке фальсификации по технологии выдачи бюллетеней не в те руки.

Елена Нетецкая

Избирательный округ № 3

Согласно данным международных наблюдателей, на одном из участков округа не хватило бюллетеней, которых почему-то заказали не больше, как это обычно делается, а в четыре раза меньше. Видимо, пессимистично настроенные члены комиссии не рассчитывали на столь высокую явку избирателей.

Эмоциональный накал избирательного процесса подкосил и председателя комиссии № 010785, который заявил, что снимает с себя полномочия по причине сильного алкогольного опьянения. Голова недотянул даже до начала подсчета голосов. Хотя это, может, и к лучшему — с требованиями из окружкома вернуться и исправить неточности заворачивали довольно многих. А одну комиссию даже обязали пересчитывать голоса, поскольку пакет с бюллетенями оказался разорванным.

Олег Параскив

Избирательный округ № 4

Среди нарушений, замеченных в этом округе, формально фигурирует только флаг с партийной символикой, который «забыли» снять с крыши высотного дома.

В реальности, по данным источника в штабе одного из кандидатов, нарушений было значительно больше, но фиксировать их не стали, опасаясь потерять результаты на таких участках.

Голословными оказались и другие участники избирательного процесса, утверждавшие, что в Евпатории массово производился «подкуп путем сетевого маркетинга». При этом обвинители в качестве доказательства привели только данные никому не известного социологического опроса, что для здравомыслящих людей аргументом являться никак не может.

Валентина Лютикова

Избирательный округ № 5

В городе-герое Керчи отличились как минимум на двух участках. Судя по ви-деозаписям, выложенным в интернете, в списках избирателей напротив некоторых фамилий еще не проголосовавших жителей стояли какие-то пометки карандашом. Авторы сюжета утверждают, что пометки были такого содержания: «отсутствует», «выехал», «за границей».

На видео, правда, этого не разобрать, зато хорошо видно, как член комиссии что-то спешно стирает ластиком. Так что с учетом требований законодательства, которое запрещает внесение самовольных изменений в список избирателей, не исключено, что на этих участках действительно ждали «выбывших» граждан, чтобы выдать им бюллетени для го-лосования.

Юлия Левочкина

Избирательный округ № 6

Феодосийский мэр сообщил, что значи-тельных нарушений не было, хотя со стороны оппозиции якобы имели место некие провокации, о сути которых он распространяться не захотел. Не вспоминают о шестом округе в своих отчетах и международные наблюдатели, которые тоже ничего интересного тут не заметили.

Правда, в мониторинге одной из общественных организаций, который касался анализа численности голосующих на дому, Феодосия все же профигурировала. На одном из участков в центре города отмечалось аномальное количество желающих голосовать по месту пребывания. При средних цифрах в 2–3% на этом участке таких избирателей оказалось в два раза больше, что общественникам показалось подозрительным.

Сергей Брайко

Избирательный округ № 7

Ялта отличилась от всей Украины сразу же, как только открылись избирательные участки. И отличилась не лучшим образом, а вольной трактовкой нормы, которая требует обеспечить тайну голосования. Насколько тайным может быть выбор, когда в затылок тебе дышит очередь избирателей, от которых не отделяет даже шторка, — вопрос риторический.

Однако в окружкоме открытые любому взору кабинки с избирателями объяснили превентивными мерами, призванными исключить фо-тографирование бюллетеней в целях получения оплаты за свой голос. Хотя, во-первых, полупрозрачные шторы в других округах с этой функцией справлялись не хуже, а во-вторых, прямого запрета на фотосъемку своего бюллетеня в законе не существует.

А вот требования по приемке протоколов с результатами голосования в окружной комиссии прописаны достаточно четко, что не помешало работникам седьмого окружкома через эти нормы переступить и организовать процесс в три потока. В результате уследить за тем, что происходит и все ли оформлено в соответствии с законом, никто так и не смог.

Борис Дейч

Избирательный округ № 8

На территории округа никаких инте-ресных нарушений зафиксировано не было. Большинство экспертов это объясняют прогнозируемостью результатов, которая лишала смысла затевать фальсификации как для обеспечения победы, так и для ее срыва.

Александр Нечаев

Избирательный округ № 9

Само голосование на обширных территориях прошло тихо и мирно. Наверное, в силу тех же причин, что и в соседнем восьмом округе. Однако при сдаче протоколов случилась крайне серьезная осечка — выяснилось, что на 153 участковые комиссии имеется всего один компьютер, через который надо вносить данные на сайт Центризбиркома.

Люди, прибывшие за сотню километров для сдачи бюллетеней, не спавшие и не евшие вторые сутки, оказались в очень трудной ситуации — очередь на десятки часов, а уехать никак нельзя, ибо это уголовно наказуемо. Вопрос о том, куда смотрело руководство окружкома, в ко-тором всего один компьютер, так и остался без ответа.

Григорий Груба

Избирательный округ № 10

Щедрой доли эпатажа выборам добавила сама глава окружкома Надежда Синило, которая не давала скучать наблюдателям на протяжении всей предвыборной кампании и оправдала их ожидания в день голосования.

Сначала она отказалась пускать журналистов на основании того, что те опоздали на заседание окружной комиссии. Потом попросила «не совать микрофон в ее личное пространство», вызвала милицию, отказалась выдавать работникам СМИ копию решения о том, что их не пускают, и вообще устроила грандиозный скандал. Причем можно смело предположить, что эта выходка, как и предыдущие, останутся для госпожи Синило абсолютно без последствий. Как, впрочем, и большинство других нарушений, в которых были явно замечены члены участковых и окружных комиссий.

 

Фавориты в округах оправдали прогнозы. На фото — соответственно по округам: Виталина Дзоз, Лев Миримский, Елена Нетецкая, Олег Параскив, Валентина Лютикова, Юлия Левочкина, Сергей Брайко, Борис Дейч, Александр Нечаев, Григорий Груба.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2637 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)