Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто будет жить в элитных гостиницах?

Деньги есть, идеи закончились

В Крыму планируют вкладывать миллиарды долларов в создание дорогих курортов

 

На Керченском полуострове планируется разместить международный центр отдыха и игорного бизнеса «Город Киммерик». Это уже второй глобальный проект на полуострове после «Крымской Анталии», который, по прогнозам разработчиков, должен поднять престиж берегов Тавриды и принести сумасшедшие прибыли. Однако есть в этих проектах одна существенная загвоздка — где найти столько богачей, чтобы заполнить отели премиум-класса?

 

Крымский «Лас-Вегас» за $2,5 миллиарда

Вслед за застройкой западного побережья Крыма и созданием там местной Анталии власти автономии планируют облагородить и восточный берег. Грандиозный проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов был представлен в Ялте во время III Международного инвестиционного бизнес-форума стран-участниц СНГ «Ялтинские деловые встречи». Согласно ему в юго-восточной части Керченского полуострова, рядом с Опукским природным заповедником на территории в 500 гектаров планируется построить развлекательную зону, гольф-клуб, аквапарк, гостиницы, пансионаты и санатории. Но самое главное, что должно привлечь внимание «богатеньких Буратино», — это легальные игорные зоны, которые в Украине запрещены, где можно будет, например, порезаться в покер или испытать судьбу, поставив на «красное» или «черное».

Идея эта, впрочем, не нова: в России еще в 2006 году, после вступления в силу закона об ограничении игорного бизнеса, решили создать игорные зоны. Первым таким проектом стал «Азов-Сити» — первая из четырех запланированных федеральных игорных зон, расположенная на побережье Таганрогского залива Азовского моря. В 2008 году планировалось осуществить строительство платной автодороги, морской марины, ветки водопровода и газопровода, ЛЭП и так далее. Между тем, несмотря на выделенные российским правительством 18 миллиардов рублей и вложение 80 миллиардов инвесторами, пока игорная зона представляет собой довольно убогое зрелище: в поле стоит несколько ангаров, в которых размещены игровые автоматы, а вдоль дорог — искусственные пальмы с искусственными кокосами. Из-за холодной реакции общественности и потенциальных клиентов власти Краснодарского края решили перенести курорт ближе к Анапе, надеясь, что это добавит «Азов-Сити» популярности. Но пока «русский Лас-Вегас» трудно назвать игорным и курортным центром мирового уровня. Хорошо, если «Город Киммерик» не повторит судьбу своего российского прототипа. Но как знать...

Эти дикие места хотят отдать под застройку

Средний турист тратит на отдых $400

Любопытно, что крымские казино планируется разместить только в дорогих, четырех- и пятизвездочных гостиницах. В общем, курорт рассчитан на достаточно состоятельных людей. Однако будут ли богачи, разбалованные Лас-Вегасом, Дубаем и Монте-Карло, приезжать в Крым? Новое местечко, наверное, привлечет их внимание только в том случае, если будет во всех отношениях престижным. Инвесторы готовы вкладывать в развитие крымских курортов, но есть некоторые камни преткновения. К примеру, в том же проекте развития Западного Крыма: даже если на побережье Евпатории построят фешенебельные отели, никто туда не поедет, пока местные власти не ликвидируют полигон ТБО, не построят новые канализационно-очистные сооружения и не запретят добычу песка, которая съедает пляжи. В эти, казалось бы, мелкие проблемы упирается реализация очень прибыльных и перспективных проектов. Есть свои нюансы и в стро­ительстве «Города Киммерик». К примеру, противоречия с экологами, которые вряд ли позитивно отнесутся к нарушению экосистемы, ведь Опукский заповедник является гнездовьем птиц.

Но и это не самое главное. Поскольку проект позиционируется как прибыльный, гостиницы должны заполняться. Но будут ли они востребованы?

По подсчетам электронного журнала Finance.ua, среднестатистический крымский курортник тратит за время отдыха около $400. Куда уж ему жить в отеле премиум-класса, в котором только стоимость одной ночи превышает эту сумму?

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» директор тур-агентства «СНП-Крым» Иван Коваленко, «отели премиум-класса востребованы у определенного сегмента туристов. Бизнесмены, конференции, богатые семьи, золотая молодежь, политики — всем им нужно где-то отдыхать и работать в Крыму». Тем не менее, по подсчету того же Министерства курортов и туризма Крыма, элитные отели в 2012 году пред­по­чли для отдыха лишь 10% общего потока туристов. Причем львиная доля из них остановилась в гостиницах категории 1–3 звезды. Так, может, разработчикам супермегапроектов стоит присмотреться к портрету среднестатистического крымского туриста?

 

Алексей ПРАВДИН
Фото 714.ru, hike.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2221 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)