Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Женщины берут реванш

Эротика стала самой популярной темой в книжном мире

Все сумеречно и серо в литературе. Некоторые мысли по поводу того, кто сегодня читает и какие книги 

 

Когда-то СССР называли самой читающей страной в мире. Сейчас, конечно, на постсоветском пространстве тоже читают, но не в таких масштабах. Ситуация уже совершенно другая.

 

 

Мировая да и русская литература всегда была исключительно мужским делом. Лишь изредка женские имена можно встретить среди тех, кто оставил свой след в литературе. Некий снобизм присутствовал всегда: мол, какие мысли могут быть у женщин, да и чему они могут научить? К тому же издатели всегда скептически относились к пишущим дамам. Но так было вплоть до конца двадцатого века, когда революционные изменения коснулись не только мироустройства, но и гендерных отношений.

Самые читающие — дети

Если раньше в Советском Союзе не хватало бумаги и книги меняли на макулатуру, то нынче исключительно финансовая составляющая правит бал. Ведь постепенно все более грозным конкурентом становятся электронные книги и издателям приходится учитывать множество нюансов, четко представлять, кому именно будет адресована та или иная бумажная книга.

Среди издаваемых книг сегодня пальма первенства принадлежит литературе по образованию и науке и лишь потом следует детская и художественная литература. Тиражи детских книг практически в два раза больше, чем художественной литературы, и так не только в России. Мы говорим «России», потому что в Крыму читают преимущественно на русском языке, да и львиная доля книжной продукции в целом по Украине — это импорт из России. Не случайно самым популярным, а значит, и «тиражным» автором была Джоан Роулинг, придумавшая Гарри Поттера. Да-да, именно была.

Сейчас на Западе бум, который уже добрался и до нас: за последний год самым быстро продаваемым бестселлером стал роман Э. Л. Джеймс (в миру Эрика Леонард) «Пятьдесят оттенков серого».

Серый бум

Англичанка Эрика Леонард, мать двоих детей, — страстная почитательница «Сумерек» Стефани Майер. Она решила попробовать свои силы, разместив на сайте fanction.net фанфик, который стал романом. Но вместо школьницы и вампира — студентка и миллиардер, поклонник БДСМ-отношений. Как отмечала в одном из интервью сама Эрика, «это не учебник по психологии отношений и не самоучитель по сексу, это фэнтези.. Только вместо драконов и вампиров главный герой — запутавшийся миллиардер, который возит девушку на ужин на вертолете и хочет постоянно ее контролировать». Но, судя по зашкаливающим тиражам, женщины воспринимают «Пятьдесят оттенков серого» если не как учебник, то по крайней мере как пособие по тому, как разнообразить свои сексуальные отношения. В рутине повседневной жизни хочется найти что-то необычное, и книга им дает это. Говорить же о литературных достоинствах здесь не приходится. А уж тратить на книжном рынке на это 75 гривен — задумаешься. Мало того, это садомазо растянуто на три книги и в продаже уже появилась вторая часть и не за горами — третья! Пока книга не вызвала особого ажиотажа на книжном рынке, но женщины — народ непредсказуемый и внушаемый, так что может и у нас последуют всеобщему помешательству.

Донцова и ее герои уже давно завоевали и телеэфир

Женское лицо литературы

То, что большая часть нашей современной художественной литературы сориентирована на женщин, уже давно понятно. Мужчины больше любят уткнуться в телевизор, а их жены и подруги, когда все домашние дела переделаны, ближе к ночи могут себе позволить отвлечься от быта и проблем и взять пусть на 20–30 минут в руки книжку. Естественно, психологии и проблем уже не хочется, а хочется просто отдохнуть. Посему «Белинского и Гоголя с базара понесут» еще нескоро. А вот Донцову — пожалуйста. Она четко знает, что хочет замученная мать семейства или усталая бизнес-леди. Рецепт прост: детектив с любовной историей — и успех обеспечен. Книги пекутся, как горячие пирожки. Дарья Донцова вместе с Юлией Шиловой и Александрой Марининой — лидеры продаж уже несколько лет. За ними — Татьяна Устинова и Татьяна Полякова, и лишь на шестом месте появляется автор-мужчина в лице Бориса Акунина. Акунин — это уже другой язык, это уже не популярное чтиво, но определенная схема в рамках борьбы за читательский интерес все равно присутствует, и даже политическая деятельность писателя явно направлена на возвращение былого лидерства.

Такая же картина и среди зарубежных авторов. И даже то, что лидер среди них Александр Дюма, не меняет картину: веселые, некровожадные приключения и красивая любовь — главное в творчестве великого француза. За ним в тройке — Агата Кристи и Барбара Картленд. Ну а великие классики, властители дум века девятнадцатого, в последних рейтингах продаж все же присутствуют: на 34-м месте — «Идиот» Федора Достоевского, на 36-м — «Анна Каренина» Льва Толстого.

А какую книгу вечером возьмете в руки вы? Или же предпочтете электронную книгу и скачаете какую-нибудь новинку?

 

 

Ольга РУДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1959 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)