Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

100 лет фальсификации

100 лет фальсификации
 
Какие технологии применяли и применяют производители подделок продтоваров?
Если принять за истину мысль о том, что человек — это то, что он ест, тогда мы с вами совершеннейшие мутанты. Потому что в продуктах, которые покупаем, натурального сырья процентов десять-пятнадцать, судя по многочисленным экспертизам, проведенным журналистами. Как тут не вспомнить бабушек и прабабушек, которые утверждали, что вот в их юности все продукты были гораздо вкуснее. 
Но, оказывается, продукты подделывали даже тогда, когда Менделеев еще не успел соорудить свою знаменитую таблицу. Так что же ели наши пра-пра-предки?
 Масло масляное
В наше время чаще всего фальсифицируют консервы, колбасы, кофе, чай, растительное и сливочное масло, алкоголь и минеральные воды. А вот в царской России в разные годы «лидировали» то хлеб и мясо, то коровье масло и жиры. Потом шли мед, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай и даже суррогаты женского молока. Хотя и существовал надзор за качеством продуктов, имелись даже лаборатории, но вот проверки проводились эпизодически. 
Правда, у производителей подделок высшим шиком считалось сделать продукт так, чтобы «добавки» не ухудшили его питательных свойств. Например, молоко частенько разбавляли разведенной в воде известью, жирность его увеличивали, добавляя… бараньи мозги, в сливки, чтобы казались гуще, — мел и рыбий клей. А уж масло коровье подделывали так же, как и ныне, с помощью маргарина, который… тоже фальсифицировали. К примеру, специальная лаборатория в Москве сделала контрольные закупки и нашла маргарин более чем в половине всех образцов масла. 
В итоге молочным лавкам запретили торговать маргарином, а производителям — окрашивать его в цвета масла. Но на маслобойнях работали люди предприимчивые, они производили желтую субстанцию под видом «парижского», «петербургского» или «чухонского» масла. Не напоминает ли это нынешнюю продукцию, называемую «легким» маслом, «маселком» и так далее? Тогда же появился и «безотказный» способ проверить «масло» на натуральность: прежде чем купить, хозяйки брали кусочек продукта и клали на теплую картофелину. Коровье масло оставляло во рту приятное послевкусие, а маргарин — мерзкий привкус. Вот только трудно себе представить нынешнюю домохозяйку, обходящую рынок или магазин с горячей картошкой в кармане. 
Не умея еще рафинировать продукты, наши предки умудрялись все же подделывать даже оливковое (прованское) масло. В Россию его завозили из Греции и других стран, но продавать в чистом виде было невыгодно — дорого. Продавцы знали рецепт подделки: брали постное, кунжутное, льняное и оливковое масла, смешивали их, чтобы отбить запах семечек, и получали «кристально чистое» оливковое.
Чаепитие в Рогожках
История контрафактных кофе и чая тоже насчитывает не одно столетие. Даже в магазинах «колониальных» товаров натуральный кофе купить было сложно. Однажды полиция сделала для себя открытие: в обеих столицах (Москве и Питере) есть умельцы, специализирующиеся на кофе. Оказалось, что целые артели бродяг в антисанитарных условиях (например, в подвале ночлежки) лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста. А в 1880-х годах в Петербурге на каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики. У кофейных зерен запах выражен слабо, поэтому мошенники вымачивали в заваренном кофе мешки, чтобы аромат соответствовал «товару», продававшемуся оптом. 
Молотый кофе разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками, что успешно проделывается и сейчас. Бывало, «изготовители» собирали… дорожную пыль, совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Она, смешанная с настоящим кофе, точно так же выпадала в осадок. 
В общем, в департаменте полиции после проверок пришли к выводу: в молотом «кофе» содержится от 30 до 70 процентов примесей. Стопроцентного продукта обнаружить вообще не удалось. 
И ладно бы, обманывали только буржуев-кофеманов, их не так жалко, но страдал и простой народ, пивший по бедности чай. Точнее, народ думал, что пьет чай. Подмешивание низших сортов к высшим и тогда никого не удивляло. Зато в Москве поддельщики «изобрели» свой сорт чая: «рогожский», готовившийся в Рогожской слободке из «лучших сортов» спитого. В Северной столице так же готовился «копорский» чай. Для этого спитой чай собирали по заведениям, подкрашивали сахарным колером, берлинской лазурью, индиго, куркумой, солями меди и железа. Для вкуса подмешивали траву иван-чая, листья розы, земляники, тополя и кипрея. При упаковке подсыпали для веса песок, глину и даже свинцовые опилки. 
К такому «чайку» и сахарок был соответствующий: усвоив, что покупателю нравится кусковой сахар благородного голубоватого цвета, продавцы пропитывали сахарные головы раствором синьки или анилиновой краски. 
Да что там сахар — подделывали даже сахарин, сам по себе заменитель сахара, значительно дешевле натурального и в 500-600 раз слаще. Фальсификаторы разводили сахарин в несколько раз — при такой высокой концентрации сладости покупатель не отличит подделку от настоящего сахарина.
Пить вредно, есть противно
Как и в наше время, в царской России «успешно» подделывали вино, хотя оно и не могло конкурировать с качественной (тогда) водкой, производимой государством монопольно. Но в больших городах на него все же был устойчивый спрос. Особенно популярными были крымские вина, по уверениям знатоков, не уступавшие иностранным — французским и испанским. 
Увы, в конце XIX — начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Как оказалось, многие «вина» готовились из воды, сахара и спирта, иногда они вообще не содержали ни капли виноградного сока. 
Подделки ударили и по немногочисленным в те времена любителям пива. Там, где пивоварение было традицией, претензий к напитку не было. Но вот в Москве и Санкт-Петербурге в бутылках с пивом обнаруживалось все что угодно: туда подмешивали полынь, стрихнин, алоэ, белену и пикриновую кислоту. 
Зато пиво использовалось с успехом для подделки, вернее, увеличения веса благородной икры, и в то время бывшей деликатесом. Вымоченная в пиве, она существенно прибавляла в весе и объеме, а вот на вкусе ее этот процесс совершенно не отражался. 
Да и для выпечки хлеба использовали испорченную муку, «облагораживая» ее сернокислой медью, квасцами или известковой водой. Чтобы ускорить поднятие теста, подмешивали соду и соляную кислоту, а то и фосфорнокислый натр. 
То же самое происходило и с консервами, которыми народ травился почем зря. Одно из громких уголовных дел было заведено после отравления людей консервированным зеленым горошком. Оказалось, что для придания горошку «натурального» зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. 
Похоже, народ все же выжил только потому, что подделки и «вкусовые добавки» были не так распространены, как сейчас.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2352 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)