Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В очереди за раскаянием

Крестный ход на территории колонии

Арестанты-грешники симферопольской колонии поклонились православным святыням прямо в зоне

Жизнь осужденных в местах лишения свободы разнообразием не отличается: подъем, завтрак-обед-ужин, работа, отбой — все по расписанию. А вот времени для раздумий много, по крайней мере достаточно, чтобы сделать выводы из своей далеко не образцовой жизни. И не удивительно, что именно во время отбытия наказания (особенно если срок немалый) арестанты находят свою дорогу к Богу — извилистую, с крутыми подъемами и перепадами. Для тех, кто хочет замолить свои грехи, как и для тех, кто еще не готов встать на путь исправления, в симферопольскую колонию № 102 были привезены православные святыни, которым осужденные смогли поклониться.

Святыни за решеткой

По благословению главы Украинской православной церкви митрополита Владимира крестный ход с мощами святых равноапостольных Константина и Елены с частичкой Животворящего Креста Господнего в течение двух месяцев проходит по всем колониям Украины. Возможность приложиться к святыням в нашей стране (а тем более в местах лишения свободы) верующие считают чудом — дело в том, что эти святыни обычно хранятся в Греции, на горе Афон.

Всеукраинский крестный ход, который продлится до 15 ноября, был организован синодальным отделом УПЦ по делам опеки пенитенциарной системы совместно с Государственной пенитенциарной службой Украины при содействии благотворительного фонда УПЦ.

В Крым святыни привезли после того, как крестный ход прошел в учреждениях исполнения наказаний в Днеп­ропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Полтавской областях. Более десяти тысяч осужденных поклонились святыням в этих областях. Сотрудники синодального отдела тюремного служения посещают мужские и женские колонии, следственные изоляторы и воспитательные учреждения для несовершеннолетних преступников.

Духовно-пастырская работа с осужденными проводится во всех 184 учреждениях уголовно-исполнительной системы, где действуют 70 храмов и 36 часовен. Приношение почитаемых святынь в тюремные храмы и часовни вызывает духовный подъем не только у заключенных, но и у сотрудников тюремных учреждений.

Что касается легенды, связанной с появлением этих святынь, она такова: святой Константин жил в IV веке и был римским императором-язычником. Накануне роковой битвы с Максенцием, у которого армия была больше, Константин увидел на небе крест с надписью: «Этим ты победишь!» Император повелел начертать кресты на всех шлемах его войска и действительно победил. После этого Константин объявил христианство официальной религией в Римской империи. А в 325 году он созвал и Первый Вселенский собор. На соборе был принят символ веры, который является кратким изложением православной веры и читается во время Святой литургии и Святого крещения.

Мать святого Константина, святая Елена, тоже боролась за утверждение христианства и построила много церквей. Эти святые считаются покровителями семьи.

Каждый молится о своем

Не преступление, а грех

Конечно, многие из осужденных в симферопольской колонии уже потеряли свои семьи, поскольку этот контингент пребывает за решеткой больше, чем на свободе. Напомним, что в нашей колонии отбывают наказания те, кого раньше именовали рецидивистами, — граждане, имеющие две и более судимостей. Имеются здесь и такие, кто осужден по 10–12 раз. Правда, в последние несколько лет все больше арестантов стали обращаться к Богу, служба в построенном в колонии храме в честь святого Луки считается почетной, некоторые из «сидельцев» уже после выхода на свободу посвятили свою жизнь церкви — теперь и сами проводят службу.

К моменту появления святынь возле храма уже собралось более сотни заключенных — здесь были и те, кто посещает храм постоянно, и те, кто еще не нашел свой путь к Богу, но поклониться святыням очень хотел. Священники начали молебен, а православные арестанты стояли в молчаливой очереди, чтобы поклониться мощам и получить благословение священников на возможную праведную жизнь. Что удивительно, никто не толкался и не оттирал в сторону, «сидельцы» пропускали друг друга вперед, как будто давали себе время на обдумывание того, с какой молитвой, с какими словами они обратятся сейчас к Богу: кто-то о чем-то попросит, кто-то за что-то поблагодарит. Здесь у каждого своя жизнь и своя судьба.

Один из осужденных, которого спросили, почему он пришел поклониться святыням, сказал: «Я не преступления совершал, а грешил. И понял это тогда, когда в третий раз сел за решетку. Здесь, вдали от соблазнов, хорошо думается о жизни, вот я ее и обдумал. Я виноват не столько перед людьми, сколько перед Богом. Прошу прощения у него».

Как только святыни вынесли с территории колонии, совершенно теплый по-летнему вечер вдруг за пару минут стал ветренным и холодным — в Крым пришла запоздалая осень с мелким дождем.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1526 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)