Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Взрывоопасная лига

«Оклахома-Сити Тандер» против «Майами Хит»

 

Из четырех самых известных заокеанских лиг: НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ, — объединяющих соответственно баскетбольные, хоккейные, бейсбольные и футбольные клубы, самая престижная и богатая — Национальная баскетбольная ассоциация, которая открыла свой 67-й сезон.

 

Укороченный сезон

Высочайшие заработки ее участников (средний заработок в 2010 году составлял 4,8 миллиона долларов) делает НБА и самой взрывоопасной лигой за океаном. В ней выступают тридцать клубов: 29 американских и один канадский. Зарабатывая в кассу лиги за год почти четыре миллиарда долларов и имея при этом доход в 183 миллиона, комиссар лиги Дэвид Стерн (он уже 28 лет возглавляет НБА) и хозяева клубов стремятся сократить размер зарплат для баскетболистов, установить жесткий потолок окладов на уровне 45 миллионов для каждого клуба независимо от его успехов. Разумеется, с этим не желает соглашаться профсоюз баскетболистов. А коль так, то минувший чемпионат 2011/12 года начался с двухмесячным опозданием, лишь 25 декабря, из-за локаута, объявленного игроками в защиту своих прав. Разумеется, они не смогли полностью выиграть сражение со своими боссами, но и те не добились удовлетворения своих претензий в полном плане. В результате пострадали зрители, лишенные на два месяца любимого зрелища, которое под завязку собирает поклонников спорта на вместительные трибуны дворцов спорта, куда билеты стоят весьма и весьма недешево.

Ну а поскольку шестьдесят дней стороны выясняли отношения и не играли, то в регулярный чемпионат, который обычно занимает 171 день (в нем каждая команда проводит по 82 матча), удалось втиснуть лишь по 66 встреч. Разумеется, укороченный чемпионат в определенной степени повлиял на результаты выступ­лений клубов как в Восточной, так и в Западной конференции, каждая из которых представляет три дивизиона по пять клубов. Вообще хотелось бы отметить очень сложную систему проведения чемпионата НБА, в котором каждый клуб за время регулярного сезона должен сыграть, как уже отмечалось, по 82 матча. Из чего слагается эта сумма? По четыре матча против соперников по дивизиону (16), по четыре матча против каждой из шести команд своей конференции (24), по три — против четырех оставшихся команд конференции по жребию (12) и, наконец, по два матча против пятнадцати клубов из противоположной конференции (30). Не случайно каждый клуб НБА имеет личный самолет и нередко играет по два-три матча за два-четыре дня в разных концах Северной Америки. Работа профессионального баскетболиста, как, кстати, и хоккеиста, не только трудная, травмоопасная, но и высокооплачиваемая. Поэтому шестнадцать по­единков, которые в 66-м чемпионате НБА не сыграла каждая команда, нанесли клубам заметный финансовый удар, что сказалось и на игроках, тренерах, арбитрах, обслуживающем персонале.

Побеждают «Чикаго» и «Сан-Антонио»

Успех в регулярном первенстве (конференция и дивизион) — приятная вещь. В определенной степени он отражается на составе плей-офф в каждой конференции, является решающим на заключительном этапе сражения за Кубок Ларри О’Брайена, которым награждается чемпион НБА. Но его можно завоевать только в плей-офф, где игры идут на вылет и побеждает тот, кто быстрее одержит четыре победы в семи отведенных поединках. Чемпионами регулярного первенства стали «Чикаго Буллз» (шесть побед в чемпионатах НБА), вы­игравшие Восточную конференцию (Центральный дивизион), и «Сан-Антонио Сперс» (четыре чемпионских титула), победившие в Западной конференции (Юго-Западный дивизион), сумевшие набрать по 50 очков.

Вместе с чикагцами в плей-офф на Востоке попали: «Майами Хит» (одна победа в НБА) — 46, «Индиана Пэйсерс» — 42, «Атланта Хокс» — 40, «Бостон Селтикс» (17 побед) — 39, «Орландо Мэджик» — 37, «Нью-Йорк Никс» (две победы) — 36, «Филадельфия-76» (три победы) — 35 очков. На Западе же компанию «Сан-Антонио» составили: «Оклахома-Сити Тандер» (одна победа) — 47, «Лос-Анджелес Лейкерс» (16 побед) и «Мемфис Гризэлис» — по 41, «Лос-Анджелес Клиперс» — 40, «Денвер Наггест» — 38, «Даллас Маверикс» и «Юта Джаз» — по 36 очков. Отметим, многолетний капитан «Бостон Селтикс» Билл Расселл имеет в своей коллекции наград 11 золотых перстней, которые вручаются баскетболистам за победу в чемпионатах НБА.

Есть еще один приз, правда моральный. Команда, ставшая первой в той или иной конференции, в плей-офф в четвертьфинале играет с клубом, занявшим восьмое место. Но, увы, не всегда это является, как говорится, панацеей от всех бед. Вот и в минувшем первенстве «Чикаго» уступил уже в четвертьфинале «Филадельфии» — 2:4 и перешел в число зрителей. Ну а филадельфийцы после столь значительного успеха столкнулись с именитым «Бостоном» и уступили ему в семи встречах — 3:4. Тем временем «Майами», прилагая всякий раз все больше усилий и имея в своих рядах самого ценного игрока чемпионата НБА, высоченного форварда Леброна Джеймса, одного за другим оставляла на обочине плей-офф «Нью-Йорк Никс» (4:1), «Индиана Пэйсерс» (4:2), «Бостон» (4:3) и вышла в финал чемпионата.

В плей-офф на Западе обошлось без сенсаций. Две лучшие команды конференции уверенно продвигались к решающим играм между собой. «Сан-Антонио», в которой блистали Тони Паркер и Дуэйн Уэйд, расправилась с «Ютой Джаз» и «Лос-Анджелес Клиперс» (по 4:0), а «Оклахома-Сити Тандер» со своим пробивным форвардом Кевином Дюрантом и защитником-универсалом Расселлом Уэстбруком столь же круто обошлась с «Даллас Маверикс» — 4:0, а затем и с «Лос-Анджелес Лейкерс» — 4:1, где играют двое самых сильных защитников чемпионата — Коби Брайант и Крис Пол. В финале конференции оклахомцы были более удачливыми, чем один из победителей регулярного чемпионата, — 4:2. Но когда пришла пора решающих поединков за Кубок Ларри О’Брайена, сказался более высокий класс Леброна Джеймса над Кевином Дюрантом, что в итоге принесло вторично золотые перстни парням из Майами.

Для любителей баскетбола, регулярно смотрящих по телевидению матчи чемпионата НБА, хотим сообщить составы трех символических сборных Национальной баскетбольной ассоци­ации по итогам чемпионата 2011/12 года.

Они составлены по системе (два форварда + центровой + двое защитников).

Первая сборная: Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Дуайт Ховард, Коби Брайант, Крис Пол.

Вторая сборная: Кевин Лав, Блэйк Гриффин, Эндрю Байнум, Тони Паркер, Расселл Уэстбрук.

Третья сборная: Кармело Энтони, Дирк Новицки, Тайсон Чендлер, Дуэйн Уэйд, Рэджон Рондо.

Отметим, что из этих пятнадцати великолепных мастеров баскетбола восемь завоевали золотые медали на юбилейных Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012, выступая в рядах сборной США: нападающие Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Кевин Лав, Кармело Энтони, центровой Тайсон Чендлер, защитники Коби Брайант, Крис Пол, Расселл Уэстбрук.

В 67-й раз

Сегодня, когда читатель познакомится с материалом, вовсю уже будут кипеть страсти на первых матчах 67-го чемпионата. На его карте появилась новая-старая команда «Бруклин Нетс». Этот всем хорошо известный клуб «Нью-Джерси Нетс» решил вернуться в Нью-Йорк, в Бруклин, в котором когда-то играл еще в АБА (Американская баскетбольная ассоциация). Когда же в 1976 году перешел в НБА, «отъехал» на новое место жительства. И вот спустя тридцать шесть лет в Нью-Йорке вновь появились две команды. Пока им привольно живется, как и всем остальным баскетбольным клубам. Ведь, как правило, они делят вместительные арены с хоккеистами из НХЛ, но у тех сейчас локаут, и неизвестно, когда они вновь выйдут с клюшками на лед. Пока же соскучившиеся за лето по баскетболу болельщики валом валят на игры НБА. Регулярный чемпионат 2012/13 года завершится 17 апреля будущего года, а уже спустя два дня начнутся матчи плей-офф, в которых примут участие по восемь клубов от каждой конференции.

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 205 от 2 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1531 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)