Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неписаные правила для ГАИ

Неписаные правила для ГАИ
 

Симферопольские инспектора госавтоинспекции стали запасаться свидетелями заранее

Правоохранители продолжают удивлять крымчан. Так, например, гаишники, расположившиеся на переулке Персиковый в крымской столице, выбирают себе «жертв» не по факту правонарушения, а по каким-то не совсем понятным для водителей критериям. 

Любопытный случай произошел на прошлой неделе на перекрестке этого переулка и Евпаторийского шоссе. Сотрудники ГАИ не только незаконно обвинили в правонарушении водителя легковушки, но и оперативно нашли «свидетелей», уже ожидавших своего «выхода» в салоне автомобиля ДПС. 
 «Хлебное» место
Перекресток Евпаторийского шоссе и переулка Персиковый уникальный в своем роде. Кроме светофора, служащего, можно сказать, сразу двум перекресткам, на нем нет ни дорожных знаков, ни разметки. Помимо этого, дорога давно не ремонтировалась и усеяна ямами после зимних морозов и дождей. Так что водителям приходится самим определять количество полос на проезжей части. По правой стороне находится остановка, и виртуальную «первую полосу» постоянно занимают маршрутки. «Вторая» разбита так, что машинам приходится лавировать меж выбоин, а вот «третья» — встречная, да и то только для маршрутных транспортных средств. Складывается впечатление, что дорогу специально не ремонтируют и не красят, чтобы сотрудникам ГАИ, которые оккупировали это место, было к чему придраться. И, надо сказать, «улов» здесь хороший — редко бывает, когда обочины пустуют без остановленных автомобилей. Жаль только, не все водители отстаивают свою правоту. Кому-то проще решить вопрос на месте, а кто-то просто не в состоянии защитить свои права в суде. Учитывая, что юристы обходятся обычно дороже даже самых высоких штрафов за нарушение правил дорожного движения, большинство водителей послушно отдают свои кровные в кассу. Но находятся и такие, кто не согласен с подобным положением дел.
Один из таких водителей, на которого инспектора ГАИ составили административный протокол, безосновательно обвинив его в нарушении правил, решил обжаловать его в суде.
Борис Попов, житель Симферополя:
«Когда я свернул с Евпаторийского шоссе на перекресток Персиковый, меня остановил инспектор. Он сказал, что я совершил обгон на пешеходном переходе. На самом деле я просто двигался по второй полосе, которую я при отсутствии разметки определил для себя, согласно правилам, поскольку первая полоса была занята автомобилями, выехавшими на перекресток со стороны хладокомбината. Они оказались в заторе из-за того, что на ней располагались машины, остановленные работниками ГАИ, и создавали пробку. Получается, что я никого не обгонял, а просто проехал пешеходный переход по своей полосе. Но инспектор был непреклонен. Он забрал мои права и сказал, что будет составлять протокол. Тут же нашлись и свидетели, которые уже сидели в патрульной машине. Одного из них я якобы обогнал. Я спросил, как он успел так быстро сесть в служебный автомобиль? На что инспектор ответил мне в грубой форме и закрыл дверь. Оставшись на улице, я сделал несколько снимков дорожной обстановки в тот день на фотоаппарат, которые обязательно приложу к исковому заявлению. Гаишники сами нарушили правила, как будто на них законы не распространяются: и машины свои поставили чуть ли не на пешеходном переходе, и пробку создали, да еще и нахамили».
Виновен по гаишному веленью
Проезд Бориса по Персиковому переулку инспектора оценили в 500 гривен. Но этот штраф водитель решил обжаловать в суде, ведь уверен в том, что не нарушал правила. Правда, какое решение вынесет «третья власть», пока неизвестно.
Антон Коновалов, юрист:
«Последнее слово, конечно, за Фемидой, но лично я, ознакомившись с материалами дела, считаю, что никакого нарушения тут не было. Согласно пункту 11.5 ПДД, на дорогах, которые имеют две и более полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую в том же направлении разрешается, если правые заняты. В данном случае правая как раз и была занята машинами, ехавшими со стороны хладокомбината. Так что непонятно, почему инспектора решили предъявить водителю обгон, когда речь шла о простом опережении».
Кстати, в цивилизованных странах водителей вообще не наказывают, если проезжая часть не оборудована дорожными знаками и на ней отсутствует разметка. Может, именно поэтому такое в Европе редко где встретишь. Не говоря уже о безобразном состоянии дорожного покрытия. По большому счету, если бы даже водитель выехал на встречную из-за того, что вторая полоса усеяна ямами, он смог бы направить встречный иск к дорожным службам. А грубость у нас почему-то вообще в порядке вещей. Хотя вроде как никто не отменял Инструкцию по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. В ней четко сказано, что «во время несения службы работникам ДПС запрещается, в частности, во взаимоотношениях с участниками дорожного движения предъявлять безосновательные обвинения, нарушать или отступать от требований ПДД». «Работники органов ДПС обязаны во время несения службы придерживаться принципов законности, обеспечения свободы и неприкосновенности лиц и их прав, внимательно, добродушно и уважительно относиться к гражданам». То ли некоторые инспектора эту инструкцию полностью игнорируют, то ли, может, и в глаза не видели? 

Алексей ПРАВДИН "Крымский Телеграф"
фото pn.mk.ua

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2104 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)