Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не прокурорское это дело — чиновников «строить»

 

В апреле еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» анализировал, насколько в крымских мэриях уважают законодательство, которое регламентирует доступ простых жителей к тем решениям, которые принимаются в местных органах власти. Простым анализом не ограничились и подкрепили публикацию официальными обращениями в правоохранительные органы с просьбой устранить выявленные нашим корреспондентом нарушения. Чего сумели добиться работники прокуратур за более чем полгода с момента нашего обращения, разбирался «Крымский ТелеграфЪ».

 

Нарушений не установлено

Евпаторийский прокурор Кирилл Вавренюк заверил газету «Крымский ТелеграфЪ», что мэр города от жителей не скрывается и график его приема можно найти на сайте горсовета. Ссылку, правда, не указал, а напрасно — поиск по сайту не дает результатов на запрос «график приема городского головы» и аналогичные словосочетания.

Но не это самое интересное — в пуб­ликации мы отмечали, что вопреки законодательству евпаторийские чиновники скрывают от общественности стоимость аренды объектов коммунальной собственности, самую малость нарушая требования шестой статьи Закона «О доступе к публичной информации». Но Вавренюк официально нас заверил, что городская прокуратура неоднократно проводила проверки соблюдения требования данного закона и ни разу никаких нарушений не установила. То ли так проверяли, то ли так устанавливали...

Беспрепятственный доступ

Для участия в сессиях Сакского городского совета необходимо аккредитоваться, представив целый перечень документов, включая несуществующую справку, которая подтверждает «профессиональную квалификацию журналиста», дождаться положительного решения сессии и подавать заявку не позднее чем за два дня до каждого заседания.

Однако сакскому прокурору Александру Маркину такие условия показались вполне беспрепятственными, хотя они и нарушают требования статьи 26 Закона Украины «Об информации», в которой определены порядок аккредитации и право местных чиновников упрощать, а не усложнять эту процедуру.

Лояльно смотрит глава сакской прокуратуры и на тот факт, что из семисот решений, принятых местными депутатами, только около двух сотен были обнародованы на сайте. По этому поводу руководитель надзорного ведомства внес представление об устранении нарушений. А мог бы, к примеру, привлечь виновных к административной ответственности — глядишь, недостающие полтысячи решений за неделю на сайте и появились бы.

О результатах — дополнительно

Феодосийский прокурор Даниил Стадник подтвердил, что в результате проведенной его подразделением проверки установлены определенные нарушения Закона «О доступе к публичной информации», по итогам проверки в мэрию подано представление с требованием устранить условия и причины имеющегося безобразия.

О судьбе вынесенного на суд депутатского корпуса представления прокурор пообещал непременно сообщить в газету «Крымский ТелеграфЪ» дополнительно, однако писем от него пока не поступало. В то же время на сайте горсовета информации не прибавилось — последняя из двух сессий датирована 30 мая, хотя в соответствии с законодательством решения обнародуются после каждого заседания городских депутатов в пятидневный срок.

Подлежат те, которые подлежат

Оригинальней всех оказался прокурор Бахчисарайского района Олег Демьяненко, который установил, что официальный сайт действительно существует и оплачивается из городского бюджета, что решения принимаются и за год их напринимали аж 475, из которых, по словам прокурора, обнародованы все, которые подлежат обнародованию.

Мы не поленились проверить и насчитали чуть более двадцати ВСЕХ открытых для жителей решений городского совета. Остальные, по мнению Демьяненко, можно уверенно отнести к тайной, служебной или конфиденциальной информации. Однако в законе даже для таких случаев есть оговорочка, что не обнародуется именно такая информация, а не документ в целом. Но в надзорном ведомстве, видимо, об этом не слышали.

Примечательно, что в Саках ситуация чем-то похожа на бахчисарайскую, но там прокурор хотя бы вынес предписание. А вот их коллеги по результатам проверки нарушений не выявили и оснований для реагирования не нашли. Спасибо, хоть ответили, а то из Белогорского и Кировского районов мы и вовсе не дождались ответов на свои обращения.

Форос, или Тупик имени Быкова

Но, наверное, самый яркий пример укрывательства со стороны прокуратуры — непотопляемый форосский голова Анатолий Быков, о многомиллионных земельных и рейдерских аферах которого рассказывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ». В октябре редакция получила очередной «любезный» ответ из ялтинской прокуратуры, куда мы обратились с запросом принять меры прокурорского реагирования в отношении Анатолия Быкова. Один из эпизодов касался преступного завладения средствами Форосского поселкового совета. Как следовало из документа Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией ВР Украины (от 14 декабря 2009 года), который оказался в распоряжении редакции, Быков на протяжении 2005–2009 годов начислил себе и получил дополнительную заработную плату в сумме около 12 тыс. гривен. Эти бюджетные средства были незаконно начислены за рабочие дни, когда он фактически находился за границами Укра­ины. Тем не менее ответ прокуратуры от 12 октября 2012 года гласил следующее: «...по факту преступного завладения средствами Форосского поселкового совета Прокуратурой АРК возбуждено уголовное дело... Следствие продолжается». Возникает вопрос, не затянулось ли следствие в деле, где известны все участники?

Тот же пофигизм наблюдаем и в уголовном эпизоде с дерибаном особо ценных земель Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический уни­верситет». По самым скромным меркам, государству был нанесен ущерб в 14 млн гривен. Форосским головой было выдано примерно 100 государственных актов на право собственности на эти земельные участки. По данному факту следственными органами прокуратуры возбуждено уголовное дело.

После нескольких лет судебного противостояния университету все же вернули 14 гектаров земли, разбазаренных решением Форосского поссовета. Тем не менее виновные в дерибане, ставившие свои подписи на документах, отчужда­ющих особо ценные коричневые земли, остаются на свободе.

Еще больше вызывает вопросов у форосцев история со строительством в поселке резервуаров для накопления питьевой воды. При тендерных условиях, предусматривающих 7 млн 350 тыс. гривен, форосским головой Быковым было безосновательно израсходовано бюджетных средств в два раза больше — 14 млн 200 тыс. гривен. При этом строительство резервуаров в нарушение требований действующего законодательства, говорят источники, проводилось без отвода земельного участка. Наверное, потому, что строительство организовали на землях Ялтинского горнолесного природного заповедника. Тем не менее эти важные обстоятельства продолжают игнорироваться правоохранителями... Не прокурорское это, видимо, дело — закон охранять.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2886 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)