Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А чистый ли город?

Симферополь. «Чистый город» убьет конкуренция?

Новый «мусорный» скандал

Столичная мэрия грозится беспощадно штрафовать тех, кто не доверяет коммунальному предприятию «Чистый город» и отказывается подписывать с ним договор на вывоз мусора. Подробности нового «мусорного» скандала выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Доверие — залог успеха

На последнем аппаратном совещании заместитель симферопольского городского головы Валерий Скуратовский, разбирая тотальное нежелание жителей крымской столицы заключать договоры с коммунальщиками, вдруг вспомнил про Административный кодекс и штрафы, предусмотренные за нарушение правил благоустройства. При этом он забыл добавить, что ответственность касается и коммунальных предприятий, взявших на себя обязательство по уборке территорий, в случае, если с ним не вполне справляются. А начинать, наверное, стоило именно с этого — работой «Чистого города» довольны далеко не все симферопольцы, заключившие договоры.

 

Валерий, житель Симферополя:

«Раньше было три контейнера, сейчас — только один. Если у них какая-то накладка вышла, утром мусорка переполнена, все вокруг разбросано. Потом машина забирает содержимое контейнера, а отходы вокруг него еще несколько дней лежат. Это разве уборка?»

И действительно, еще свежи в памяти те незабываемые впечатления, которые этим летом подарил жителям столицы «Чистый город», когда неожиданно «встали» практически все супердорогие мусоровозы и мусор неделю не вывозился. Так что с такой репутацией рассчитывать на поток желающих платить за вывоз мусора — дело заведомо неблагодарное.

Очередные «пугалки»

В этой ситуации городским чиновникам и другим заинтересованным в «мусорном бизнесе» господам пока что не остается иных вариантов, как банально запугивать доверчивое население ответственностью и штрафами. Причем вице-мэр Скуратовский малость покривил душой, когда заявил, что отказ заключать договор является нарушением одной из статей Административного кодекса.

Сто пятьдесят вторая статья, упомянутая городским чиновником, предполагает ответственность за нарушение стандартов и норм, в том числе и по санитарному состоянию территории. А наличие или отсутствие договора с «Чистым городом» вряд ли можно трактовать как обязательный и установленный соответствующими нормативными документами стандарт.

Такие заявления рассчитаны на людей, не очень искушенных в области права, для которых слова «нарушение норм благоустройства» и «административная ответственность» играют почти гипнотическую роль, подавляя волю и желание ни за что не связываться с «Чистым городом». А между тем доказать вину и взыскать штраф ой как непросто.

 

Александр Дроздов, юрист:

«Составлять админпротокол, согласно статье 255 Административного кодекса, в данном случае имеют право должностные лица МВД. При этом они обязаны не только указать, какие именно нормы, правила и стандарты были нарушены в данном конкретном случае, но и указать обстоятельства, на основании которых установлен виновный в административном нарушении. Не стоит забывать, что у такого человека есть право ознакомиться с материалами дела, подавать встречные доказательства и ходатайства, получать юридическую помощь специалиста в области права».

Не о том думают

Так что вопрос о штрафах, поднятый местными чиновниками, пока что, как и большинство других требований украинского законодательства, остается исключительно в теории и неприменим к существующим реалиям. Поэтому в первую очередь работникам столичной мэрии стоило бы не о штрафах рассуждать, а подумать о качестве и стоимости предоставляемых «Чистым городом» услуг и о том, что у симферопольцев просто нет альтернативных «провайдеров» вывоза бытовых отходов. Хотя конкуренцию «Чистый город» вряд ли выдержал бы, и в мэрии это все прекрасно понимают. Вот и остается только запугивать таких недоверчивых и недружелюбных к монополисту симферопольцев.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2432 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-11-2012

:: Комментарий #1 написал: Evgen   |   25 ноября 2012 14:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Обратите внимание, господа. На данный момент просмотров 204, комментариев 0. Вот оно наше отношение к самим себе. Свинья и живет по свински! В печати однажды промелькнуло, что "Чистый город", закупив контейнера для мусора по завышенной цене, положил в карман своих руками водителей 300000 гривен. Хотелось бы узнать продолжение этой темы. До мусора ли им, если для них главное - набить карманы, но, естественно, не мусором.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Симферополец   |   25 марта 2013 21:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чесно говоря,надоело наблюдать загаженые улицы и парки...сейчас начнется тепло,и опять как в прошлом году горы мусора в парках и возле каждой урны.нехватает урн на пешеходных дорожках.Вообще все это большая проблема которую никто не решат.Наши чиновники набивают свои карманы и животы.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)