Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

С миру по гривне — дети в школе

Школьный автобус

Как сельские бюджеты собираются экономить на подвозе детей в школы

На днях члены Центра законодательных инициатив (ЦЗИ) при Верховном Совете Крыма собрались, чтобы обсудить вопрос о бесплатном подвозе школьников и педагогов к месту учебы и домой. Конечно, два учебных месяца позади и глобально осмысливать эту тему надо было еще летом, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Нужны миллионы

По словам вице-спикера крымского парламента Григория Иоффе, несмотря на хорошую работу республиканской программы «Школьный автобус», которая обеспечивает регулярный и бесплатный подвоз учащихся сельских школ, проблем в этой сфере с лихвой.

 

Григорий Иоффе, вице-спикер Верховного Совета АРК:

«Причина не новая и заключается в отсутствии у органов местного самоуправления достаточных средств для обеспечения регулярного подвоза учащихся».

В частности, для обеспечения подвоза детей в местных бюджетах не хватает средств даже при наличии автобусов. При этом в соответствии с Бюджетным кодексом Украины расходы на техническое обслуживание автопарка, приобретение ГСМ, выплату заработной платы водителю, медработнику и автомеханику, а также лицу, сопровождающему детей, должны финансироваться за счет местных бюджетов, которые в большинстве являются дотационными. Так, в Бахчисарайском районе на эти цели на 2013 год необходимо около трех миллионов гривен, а в целом по Крыму эта сумма составляет более 10 миллионов.

Многие крымские чиновники и депутаты считают, что в статье 53 Закона Украины «Об образовании» нужно убрать ограничения в отношении трех километров. Таким образом дошкольников и школьников должны возить к месту обучения и домой, даже если они живут на расстоянии ближе чем три километ­ра. Ведь часто бывает, что сельским детям нужно идти в школу через оживленную трассу, поэтому подвоз и в таком случае необходим. А еще встал вопрос о том, чтобы бесплатно возить на работу и обратно педагогических работников, а если нет такой возможности — то компенсировать им затраты на проезд.

 

Екатерина Волкова, глава профсоюза педагогических работников АРК:

«На сегодняшний день в Крыму, по оперативным данным, это 600 человек. Получая в сельской школе заработную плату в пределах 1000–1200 гривен, они третью часть платят за проезд в школу и домой».

Помимо прочего, для крымских детей из сел хотят прикрепить обязательного сопровождающего. В общем, планы наполеоновские, но где взять деньги? Только на компенсацию проезда для учителей, по скромным подсчетам, надо около двух миллионов гривен.

В других бюджетах деньги есть?

Чтобы такие новшества не слишком ударили по бюджетному карману, собравшиеся на заседании ЦЗИ предложили внести изменения в Бюджетный кодекс. Эти изменения преду­сматривают отнесение полномочий по бесплатному подвозу детей к делегированным, что позволит частично возмещать затраты местным советам за счет межбюджетных трансфертов из госбюджета, и появится возможность финансирования расходов по подвозу из районных бюджетов и бюджетов городов республиканского значения. Как говорится, с миру по нитке...

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2159 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)