Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Гонка разоружений?

Гонка разоружений?
 
Специфика функционирования крымского «народного» рынка оружия
Любовь к оружию у мужчин, похоже, неистребима — полки размножившихся ныне оружейных магазинов буквально ломятся от товара. Тут тебе и дорогущие коллекционные ружья и карабины, и пневматические стволы, выполненные в стиле знаменитой снайперской винтовки Драгунова с отличной оптикой. Есть даже автоматы Калашникова! 

Правда, говорят, переделанные под стрельбу одиночными выстрелами прямо в заводских условиях. Как говорится, бери — не хочу. Так ведь хотят, но не все могут — то цена кусается, то желание приобрести ствол пропадает на уровне сбора всевозможных справок.
 Из чего стреляем?
Помнится, в прошлом году экс-премьерка Тимошенко озвучила такое бизнес-предложение: мол, очень уж много оружия скопилось на военных складах, особенно автоматов — пора продавать, гривен этак по двести за ствол. Не оттуда ли растут «ноги» нынешних АК, переделанных под одиночную, охотничью стрельбу? Вот только стоимость такого ствола ах как далека от озвученной бывшим премьером — не то что за 200 гривен, и за 200 долларов такой автомат не купить. А если учесть еще и цену прохождения медосмотра и получения разрешительных справок, потенциальный владелец оружия сможет с трудом уложиться в тысячу долларов, если, конечно, берет не самый дорогой ствол. 
Зато, по слухам, на черном рынке оружия тот же автомат без всяких «охотничьих» переделок можно приобрести всего за 300-500 долларов. Вот только сидеть за эту сделку придется долго, и не дома на диване, а в колонии.  
Судя по продажам, перестали пользоваться спросом ранее бывшие столь популярными газовые пистолеты. Почему? Вроде и стоят недорого, и вид у них убедительный — такое оружие копирует популярные боевые марки ПМ или тот же ТТ. Но, как оказалось, продающийся по цене до тысячи гривен газовый пистолет сделан из отвратительного качества сплавов и развалиться может (что и делает) при любом неверном движении. А если учесть, что раз в три года нужно проходить перерегистрацию и опять собирать кучу справок за немалые деньги, владельцы «газовиков» сдают их в разрешительную систему нашей милиции пачками. Естественно, никто им стоимость сданного ствола не возвращает, да и сами ненужные уже пистолеты отправляются прямиком на уничтожение, то есть на переплавку. 
Правда, без всяких разрешительных документов можно прикупить пневматическое оружие калибром до 4,5 миллиметра и начальной скоростью полета пули не выше 100 метров в секунду. И эти стволы сделаны под известные марки боевых, правда, гораздо легче и травм особых не нанесут. Но по воробьям стрелять можно, если поблизости нет представителей «гринписа» и зевак, да и птичку не жалко.
Я б в дружинники пошел…
Право же приобрести травматическое оружие, пресловутые пистолеты для стрельбы резиновыми пулями есть далеко не у каждого. Круг лиц, которым можно иметь «резинку», немного странноват, откровенно говоря. К примеру, могут вооружаться госслужащие и их близкие родственники, народные депутаты (но не крымские парламентарии), сотрудники правоохранительных органов (но, почему-то, не пенсионеры этих же органов), журналисты и так далее. Среди тех, кто «и так далее», до недавнего времени были и члены добровольных дружин, которые должны нести дежурства по охране общественного порядка, то есть помогать милиции, а таких в Симферополе имеется две с половиной тысячи человек. Дружинники массово получали разрешения и приобретали достаточно дорогое оружие, но вот использовать их самих и их вооружение по назначению, то есть для охраны порядка, почему-то никто не торопился — никто не удосужился составить график дежурства дружинников, хотя они могли бы оказывать существенную помощь тем же участковым инспекторам. 
И тут случилась «несподиванка» в лице генерала Москаля, который в очередной раз взял на себя право обращаться с законом как ему лично захочется. Генерал взял да и издал приказ об аннулировании всех ранее выданных дружинникам разрешений на приобретение «резинки», хотя закон никто не менял и тех же дружинников никто не лишал права на оружие и не выгонял из дружины. Вот и получилось, что сотрудники разрешительной системы вынуждены изымать травматику у граждан, ориентируясь на приказ бывшего начальника крымского главка, а не на закон, которому этот приказ противоречит. Получается, что заложники ситуации, работники разрешительной системы, изымают у граждан личное имущество, никак не возмещая (да и с чего?) его стоимость. Естественно, продажи такого оружия упали, а лишенные имущества граждане готовы подавать в суд, но не на автора невразумительного приказа, а на выполняющих его милиционеров. И, вероятнее всего, суды они могут и выиграть — в таком случае за действия генерала Москаля рассчитываться придется госказначейству, возмещая предъявленные иски. 
Кстати, выдачей разрешений, как и изъятием травматического оружия, занимается разрешительная система главка, а в райотделах оформляются только документы на гладкоствольные ружья и на газовые пистолеты. Сюда же сдаются стволы в случае ненадобности. И если «газовики» приносят чуть ли не мешками, гладкоствольные ружья сдают крайне редко — в основном старые модели, имеющие существенные неисправности, ремонт которых обойдется дороже нового оружия.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото nato.int

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3501 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)