Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Они побили — их «простили»

Почему милиция отпускает преступников, избивших подростка

Историй, подобных нашей, на самом деле немало — в летний сезон на заработки в курортные места Крыма отправляются не только взрослые, но и подростки. И если взрослый работник сможет хоть как-то постоять за себя, дети, как правило, остаются одни со своей проблемой против целого штата хозяев и сотрудников заведения, где они пытаются подработать. Два основных нарушения при использовании детского труда — это круг­лосуточный рабочий «день» и невыплата заработанных денег. А бывает, еще и побить могут.

Бесплатный детский труд

Шестнадцатилетний Алан Гаглоев устроился на работу в пгт Николаевка на базу отдыха «Кондитер» официантом. Правда, совмещал мальчик свою работу с работой шашлычника, что вполне устраивало директора-арендатора. Поначалу обещали Алану зарплату в 20% от выручки и даже три дня платили. Потом у хозяев стали возникать проблемы: то нужны деньги, чтобы «крыше» заплатить, то на закупку, то еще на что-то потратились. Мальчик работал, по сути, бесплатно.

Одним далеко не прекрасным вечером (а точнее, ночью) Алан обслуживал свое начальство и его гостей, целую ночь жарил шашлык, а гости пировали до пяти утра. Уже прилично подвыпив, директор стал цепляться к парню — претензии были типа «низко летаешь, громко свистишь». Уставший подросток резко ответил, что готов вообще никогда больше не встречаться с директором — мол, рассчитайтесь за 20 дней работы — и разойдемся. Возмущенный начальник кинулся на парня со столовым ножом, тут же подскочил бармен, и они стали избивать подростка. Немногочисленные клиенты бросились врассыпную, Алан также выскочил на улицу, а руководитель с барменом — за ним. В драке с подростка сорвали золотую цепочку, а несколькими ударами сломали нос и попали по лицу ножом.

Масса отдыхающих и сотрудников видели эту драку, кто-то пытался остановить взрослых, но милицию попыталась вызвать только мать Алана, которая работала неподалеку и услышала шум. Увидев окровавленного сына, она тут же отправилась в отделение милиции, поскольку «на место» выезжать в Николаевке, похоже, не принято. Дежурный капитан вроде как опросил потерпевшего и даже готов был принять заявление, но после звонка на мобильный как-то сник и стал отговаривать подавать заявление. Мало того, стал угрожать Алану уголовной ответственностью за дачу ложных показаний — мол, если не подтвердится, что с него сорвали цепочку, будут судить. Но заявление все же принял и предложил дождаться начальника отделения. Тот появился к обеду, а пока потерпевший с ним беседовал, у отделения милиции уже собралась группа пьяных «авторов» избиения подростка. И прямо на глазах правоохранителей они попытались продолжить начатое — теперь уже избить и мать Алана. Правоохранители отошли в сторонку, потерпевшим пришлось убегать.

Нет в УК такого преступления

В больнице выяснилось, что травма у подростка достаточно серьезная — перелом костей носа со смещением, и еще неизвестно, куда бы сместились осколки, если бы Алана сразу не прооперировали. Неделю он пролежал в больнице, потом отправился на экспертизу тяжести повреждений. А в это время пришел и ответ на заявление: мол, по факту причинения вам повреждений, а также пропажи золотой цепочки... принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ну как ни «проверяли» милиционеры — никак не могут квалифицировать действия виновников, ни одна статья УК им не подходит. «А вот когда вы (потерпевшие) принесете акт судмедэкспертизы с установленной тяжестью повреждений — будем прям сами инициировать отмену постановления и дополнительную проверку». Но беда в том, что потерпевшие не могут взять на руки этот акт — он дается только правоохранителю, который за ним по сей день не торопится.

А в это время, закрыв базу, уехал в родной Николаев директор-агрессор, стали поступать звонки с угрозами в адрес и потерпевших, и свидетелей (причем, говорят, звонил сам... участковый). А милиционеры так и «не видят» состава преступления в действиях взрослых, избивших подростка. Уж не к ним ли перекочевали денежки, заработанные Аланом, но переданные директором за «крышу»? Значит, при милицейской «крыше» детей можно бить?

Справка

Среди преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (15%) почти половину (6,25%) составляют телесные повреждения (ст. 121, 122, 125 УК Украины); убийство несовершеннолетних (ст. 115, 117 УК Украины) наблюдается в 5% преступлений; доведение до самоубийства (ст. 120 УК Украины) — 2,5%.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1896 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)