Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бесплатный «сыр» для инвалидов

В Крыму реализуется госпрограмма обеспечения льготной категории граждан инвалидными колясками и протезной обувью. Вроде бы дело не столь сложное, но и здесь не обходится без накладок.

Еще пару лет назад крымчанину, получающему инвалидную коляску от государства, приходилось рассчитывать только на свое везение. Ни один социальный работник не мог гарантировать, что доставленное средство передвижения подойдет получателю.

 

Ирина Кручек, первый замми­нистра соцполитики Крыма:

«Раньше нам было стыдно смотреть людям в глаза: мы давали инвалидам запакованные коляски, а если что-то не подходило, то не было никакой возможности заменить средство передвижения».

Сейчас ситуация в корне изменилась: социальные управления адресно подходят к потребностям инвалидов. Для заявителя не просто индивидуально подбирают коляску, но и позволяют ему лично определить завод-изготовитель. При этом государство расплачивается с поставщиком лишь после того, как инвалидная коляска доставлена по месту жительства заявителя и минимально опробована. Таким образом, удается избежать получения бракованных изделий.

В автономии в очереди на получение инвалидных колясок зарегистрирован 1361 человек, и до 5 ноября сервисным центром, а также местными управлениями труда и соцзащиты населения было выдано 1195 средств реабилитации. Помимо государственных колясок, у крымчан-инвалидов есть возможность получить и гуманитарное оборудование из Америки, предоставляемое Украине Госдепартаментом США. В прошлом году министерство получило 600 таких колясок. Вот только одна незадача — все они предназначены лишь для передвижения по комнате, на улице такая коляска бесполезна. На безрыбье, как говорится, и рак рыба, так что нуждающиеся были рады хотя бы такой подмоге, тем более что раньше это не лишало их места в очереди, впоследствии им все-таки выдавали полноценные коляски. По словам Ирины Кручек, после изменения норм украинского законодательства получение любого средства передвижения автоматически лишает получателя возможности претендовать на еще одну коляску. Так что «халява» из Америки стала настоящей западней для инвалидов — польстившись на быстрое получение гуманитарного оборудования, заявитель остается без нормального средства передвижения.

В этом году таких колясок было получено 268. И в первую очередь их стараются раздавать не инвалидам, а тем, кто временно нуждается в дополнительном средстве передвижения, — людям после операции либо немощным старикам.

Мы уже писали о ситуации с Симферопольским казенным экспериментальным протезно-ортопедическим предприятием («Все для инвалидов! Ну почти все», № 181). В мае на протезном заводе ситуация была катастрофической: зарплату не выплачивали, магазины-ателье закрывали из-за отсутствия помещений для работы. Инвалиды со всего Крыма вынуждены были добираться в Симферополь, чтобы снять мерки и заказать необходимую обувь.

До сих пор ситуация не стабилизировалась: государственного финансирования не хватает на производство ортопедической обуви для инвалидов, очередь на получение «зашкаливает» — в списке уже 3970 человек.

Правда, из бюджета Крыма выделено 482,4 тыс. грн на производство протезной обуви для обеспечения 536 участников войны, не имеющих инвалидности.

Однако старикам от этого стало жить не намного легче, ведь обувь выделяется раз в два года, и та на выбор: либо летняя, либо зимняя пара.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2062 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)