Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Банк или лотерея?

Банковская тайна, покрытая мраком

В Армянске получить компенсацию по советским вкладам оказалось не так-то просто

Погашение долгов перед вкладчиками Сбербанка СССР продолжается. В городе Армянске эта процедура начала разочаровывать население...

Куда уходят деньги

В сложную ситуацию попал житель Армянска Владимир К. Имея три сберегательные книжки, оставшиеся с тех времен, когда вклады еще что-то стоили, и законное право на компенсацию, получить деньги в Ощадбанке он не может. Его «тысяча» исчезла в неизвестности, и добиться от банка внятного разъяснения по этому поводу не удается.

 

Владимир К., житель Армянска:

«Я живу в этом городе с 1972 года, никуда не выезжал, не считая службы в армии. В 2008-м выстоял бешеные очереди, сдал документы в Ощадбанк, в результате их благополучно потеряли. Теперь приходит время актуализации счета в банке, но там заявляют, мол, а вы уже получили вашу тысячу в 2008 году... Сейчас выясняют, получал ли эти деньги кто-то в Черноморском. Но как там оказались счет и документы, если я живу в Армянске, неведомо. Звоню в киевский Ощадбанк, там заявляют то же самое. Но я денег не получал! Что мне делать, куда обращаться?!»

Банк гнет свою линию, мол, клиент деньги получил, а теперь лукавит.

Владимир потребовал от банка дать информацию, с какого счета была снята компенсационная «тысяча», ведь у него на руках оставались три советские сберкнижки, однако получил отказ. Банкиры, видно, хотят показать, как свято они хранят банковскую тайну. Но, согласитесь, это не совсем та ситуация, ведь клиент требует информацию о собственных счетах, а не о чужих.

Назвать «потерпевшему» данные человека, которому ушли деньги, банковские работники тоже наотрез отказываются. Может, потому что Владимир К., по его словам, успел снять ксерокопии своих старых сберкнижек до того, как отдал их в банк, то есть в них никто ничего не успел вписать.

Новая схема компенсации?

Такое ощущение, что, «потеряв» деньги в далеком Черноморском отделении банка, кто-то надеялся, что вкладчик не поедет разбираться в такую даль — тратить нервы и деньги.

 

Владимир К.:

«Почему я должен дарить кому-то эту тысячу гривен, тем более что деньги достались по наследству — отец умер.

В главном офисе банка в Киеве мне объяснили, что, мол, не по месту жительства вы компенсацию не получите. Но когда задал логичный вопрос, как могло получиться, что, имея прописку в Армянске, я получил якобы деньги в Черноморском, мне ответили: а никак!»

Даже если сегодня предположить, что потеря компенсации — это не схема обмана, а ошибка банковской электроники, которая участвует в банковских операциях, фиксируя передвижение средств, тогда что же мешает сотрудникам открыто разобраться в ситуации?

Банк мог бы обвинить своего клиента в лукавстве, заявив, что тот получил компенсационный вклад в другом банковском отделении. Только версия не срабатывает. Действительно, можно поменять определенное банком отделение, если вы хотите получить компенсацию в другом. Но для этого вкладчик оформляет официальное заявление на перевод вклада. Более того, он должен заново зарегистрироваться в реестре вкладчиков. Но соответствующих документальных доказательств возмущенному вкладчику банк предъявить не может...

По словам Владимира, сама заведу­ющая филиалом Ощадбанка в Армянске якобы обмолвилась, мол, вы у нас не один такой, а уже минимум пять человек не могут получить свою «тысячу».

Если такой бардак творится в Армянске, где полдесятка пострадавших, стесняемся даже предположить масштабы мошенничества в городах покрупнее. Банки предусмотрительно не распространяют такую информацию для широкой аудитории.

 

P. S. «Крымский ТелеграфЪ» просит откликнуться читателей, которые попали в аналогичную ситуацию. Таким образом будет легче обнаружить масштабы происходящего и призвать к ответу виновных в обмане граждан, которые на советских вкладах и без того уже дважды обмануты.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2175 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)