Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А была ли бабуля?

Как симферопольцу удалось «оживить» бабушку, умершую шестьдесят лет назад, и стать ее наследником

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» нередко рассказывает об удивительных судебных решениях: часть из них кажутся странными, некоторые — нелогичными, а ка-кие-то — откровенно нару­шают закон. Получается, что правосудие у нас выборочное: судьи сами решают, на страже чьих интересов им стоять и сколько при этом за свои услуги получить. В смысле денег. Наша сегодняшняя история — именно такая.

Старушка-рекордсменка

В доме по улице Розы Люксембург в Симферополе Любовь Петровна Златогурская с тремя детьми (а теперь еще и внуками) живет тридцать пять лет. В этом же строении делят с ней крышу над головой бывший муж Евгений и его сводный брат Валерий. Правда, с мужем гражданка развелась еще в 1984 году, но идти ей с дочками было некуда да, по идее, и незачем: в дом, который числился бесхозным (на что имеются документы), ее прописали наравне с остальными жильцами, а строение по-прежнему не принадлежало никому. Если брать уже давнюю историю, в доме жили гражданка Ж. и несколько ее родственников-потомков, последний из которых умер еще в 1975 году. Тогда-то на свет и появился документ о признании домостроения бесхозным — в нем черным по белому сказано: «...выдать свидетельство о праве на наследство, по закону не принадлежащее вышеуказанным гражданам, государству» — и все тут. Никаких наследников, кроме уже умерших, на тот момент обнаружено не было.

Надо сказать, что бывший супруг Любови Петровны долгое время (и по сей день) пытается выселить гражданку с детьми и внуками из этого дома, как говорится, на улицу. И женщина все эти годы отчаянно сопротивляется, несмотря на все козни типа отключения света, воды, перестроек и пристроек, чтобы сделать ее жизнь по данному адресу невыносимой.

А в 2002 году бывший муж со сво­ими сводными братьями (один из них — как раз потомок членов уже давно почившей в Бозе семьи Ж.) обращаются в суд Железнодорожного района с иском о признании самой старшей в семье — гражданки Ж. 1860 (!) года рождения... умершей. При этом упомянутая старушка (бабушка сводного брата) благополучно скончалась еще в апреле 1943 года. И эти данные, как выяснилось, хранятся в архиве по сей день и даже были представлены в суд. Удивительно, но явно в нарушение законной процедуры о признании умершим суд выносит решение — старушка таки умерла. И на основании этого выдается свидетельство о смерти бабушки, датированное 2002 годом. Согласно документу, бабулька скончалась в возрасте, превышающем рекорды всех известных долгожителей, — аж в 142 года!

Цель братьев в признании бабушки умершей ясна — внук гражданки Ж. решил таким удивительным образом восстановить сроки на получение наследства, а они, как известно, ограничиваются шестью месяцами. Таким образом «безутешный» потомок спустя 60 лет (!) решил оформить на себя (не иначе как в качестве утешения после безвременной кончины старушки) право собственности на домостроение, в котором проживала бабушка. И в этот раз суд тоже идет навстречу родственнику бабульки и принимает решение о выдаче таких документов внуку, а тот в свою очередь дает дарственную своим сводным братьям на старушкины 500 квад­ратных метров жилья в самом центре столицы Крыма. Естественно, вся эта афера была задумана с целью избавиться от проживающей в домостроении бывшей жены одного из братьев — Любови Петровны с ее детьми и внуками.

Симферополь. Объект «потустороннего» вмешательства

Борьба за метры

Бывший муж с братом тут же подают иск о выселении гражданки Златогурской с ее детьми на улицу, получают новую домовую книгу, закрывают ворота перед семьей Любови Петровны и даже выписывают ее каким-то образом из домостроения без всякого положенного на то решения суда. Теперь гражданка вообще не может заключить никакие договоры на подачу газа и электроэнергии, а единственный документ, который она вправе получить в ЖЭКе, — это справка по форме 16 о лицах, проживающих в квартире.

Правда, выселить Любовь Златогурскую из дома не удалось, суд отказал в выселении, но жить она там осталась на птичьих правах.

В свою очередь гражданка подает апелляционную жалобу на решение суда о признании умершей гражданки Ж. С него-то все и началось — именно на основании этого документа была выдана дарственная, позволившая сводным братьям переоформить домостроение без учета прав Любови Петровны. Апелляционный суд оставляет решение Железнодорожного в силе: мол, ну умерла старушка — и что тут вас смущает? Нас — ничего.

А вот Верховный суд Украины, куда обратилась Любовь Златогурская, весьма удивился этому решению и подробно пояснил почему: мол, суд первой инстанции не установил, кто именно и в какой очередности принимал наследство после смерти упомянутой нами бабушки Ж., если внука ее тогда и в помине не было. Напомнил, что суд, решая вопрос о праве собственности на дом, не учел права Златогурской, поскольку она является бывшей женой одного из братьев и имеет общего с ним ребенка. В общем Верховный суд Украины нашел массу нарушений в решении Железнодорожного суда. После чего отменил решение как суда первой инстанции, так и Апелляционного суда и направил дело на рассмотрение другим судьей. Получается, и дарственная, и все последу­ющие документы на право собственности на строение не имеют законной силы, поскольку были выданы на основании отмененного решения суда.

Но, несмотря на такой документ, братья-«собственники» уже успели оформить на себя госакты на земельный участок под домом, и Любови Златогурской опротестовать их пока не удалось. Мало того, братья не единожды пытались продать домостроение вместе с ненужными жильцами — гражданкой Златогурской, ее детьми и внуками. Дело направили на новое рассмотрение, а у Любови Петровны в это время случилось несчастье — умерла дочь, оставив маленького ребенка, а сама Златогурская попала в больницу, дети болели, да и есть порой было нечего. Братья предложили ей пойти на перемирие — мол, забирай свое заявление — приостановим суды. Она согласилась. А позже прокуратура в пользу гражданки лишила каждого из братьев части их доли в пользу Златогурской. Но братья все же не сдаются — хотят получить свои метры назад. Они же мужики — как могут не победить слабую и доведенную до отчаяния женщину? Вот только чуть-чуть поднажмут — и вышвырнут ее с дочками и внуками на улицу. Впереди очередной суд, арест на домостроение то налагается, то снимается. А домашние войны все продолжаются — мужики не сдаются.

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2736 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)