Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Оживят ли АПК?

 Оживят ли АПК?

Новая власть хочет реанимировать «локомотив украинской экономики»

Наблюдая происходящую в украинском руководстве пересменку, более других, пожалуй, на позитивные перемены уповают аграрии. За последний год АПК оказался наиболее пострадавшей отраслью (при том, что это 17% ВВП, в нем задействовано 25% рабочих рук Украины!). 

Падение не было связано ни с погодными условиями, ни с условностями рынка, но исключительно с действиями прежнего руководства. Теперь у руля АПК встал новый министр — «регионал» Николай Присяжнюк, прежде бывший в оппозиции к правительству Тимошенко. Появилась надежда на то, что все отправленные было под сукно законы и проекты, нацеленные на стабилизацию и рост агросектора, будут наконец работать во благо Украины. 
 Неожиданная интрига 
Назначение Николая Присяжнюка министром АПК для многих стало настоящим сюрпризом. Ведь буквально за пару дней до этого события, будучи еще в должности председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, сам Присяжнюк говорил о том, что аграрное министерство возглавит экс-губернатор Житомирской области, экс-министр аграрной политики, «регионал» Сергей Рыжук. Мол, «в Партии регионов рассматривают такую возможность, к тому же у Рыжука есть собственный план вывода агросектора из кризиса». А Присяжнюк должен был возглавить Житомирскую облгосадминистрацию, поскольку имеет опыт работы первым замом губернатора области (работал вице-губернатором при председателе Житомирской ОГА Николае Рудченко, а позже — первым замом по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса этого региона).
Но сложилось иначе — президент Янукович на ответственном министерском посту предпочел видеть именно Присяжнюка. Говорят, что не последнюю роль в этом назначении сыграла его активная партийная позиция во время президентской гонки (чего стоит хотя бы эпизод с задержанием партии антирекламы Януковича возле житомирского штаба НУ-НС с последующим общественным скандалом и наказанием распространителей пасквилей на будущего президента! — Авт.) и наметившиеся недавно «конструктивные отношения» с другой заметной фигурой отечественного сельского хозяйства — Виктором Слаутой, который в новом правительстве стал вице-премьер-министром АПК.
Но не только партийные подвиги стали поводом для столь высокого назначения Михаила Присяжнюка.
Обретенные возможности
Некоторые выводы можно сделать, вспомнив, например, те предложения по отрасли, которые нынешний министр АПК предлагал внести, еще будучи главой нацкомитета, и которые, в силу прежних политических обстоятельств, осуществить было невозможно.
Возглавляя комитет, Присяжнюк активно выступал за разработку особых антикризисных мер: «Государство должно обязать банки продлить кредиты в области АПК и запретить изымать имущество, которое является залогом по кредитам! Запретить банкротировать компании, которые работают в АПК», — заявлял он. Комитет неоднократно обращался с этими предложениями к правительству, но они не были включены в принятый антикризисный закон. Теперь ситуацию обещают исправить и, кроме того, даже собираются массово кредитовать фермерские хозяйства.
Кроме того, печально известно, что правительство в 2009 году полностью остановило финансирование бюджетной программы по удешевлению стоимости страховых взносов, фактически уплаченных отечественными аграриями. Присяжнюк же заявил, что эту проблему «надо срочно решать стратегически и системно». 
Николай Присяжнюк, министр АПК Украины:
«Не навязывать товаропроизводителю условия страхования, а поощрять его страховать урожай, как это делает весь мир! К тому же программы по субсидированию страховых взносов в аграрном секторе соответствуют правилам и нормам ВТО. Даже ближайшие соседи — Россия, Беларусь, Казахстан — проводят госполитику стимулирования страхования сельскохозяйственной продукции!»
Отдельно стоит отметить кардинально новый подход министра Присяжнюка к проблеме внедрения государственного рынка земель сельхозназначения.
Николай Присяжнюк:
«Чрезмерная политизация вопроса не позволила принять ряд важных законов, разработка которых предусмотрена Земельным кодексом Украины. Длящаяся уже несколько лет дискуссия о том, какой орган власти должен выполнять функции администратора земельного кадастра — Госкомзем, М­инюст или органы местного самоуправления — фактически не позволила принять соответствующий закон. А ведь незавершенность нормативно-правовой базы земельных отношений и процесса формирования рынка земель несет экономические убытки, создает очаги социальной напряженности и криминализирует земельную сферу».
При этом министр заявил, что намерен в ближайшее время провести инвентаризацию сельхозземель, их агротехническое исследование, а также принять меры к размежеванию земель государственной и коммунальной собственности и создать систему государственного кадастра и государственной регистрации прав.
Национальные приоритеты
Новый министр АПК предлагает также сделать акцент на государственную поддержку производства картофеля, льна, мясо-молочных продуктов, сахара, подсолнечника, пшеницы и сала, сделав эти продукты «национальным приоритетом».
Скажем, по сахару планируется принятие ранее отвергнутого тимошенковским правительством закона, стимулирующего развитие отрасли. «При правильном дотировании выращивания сахарной свеклы Украина способна не только обеспечить себя сахаром, но и успешно экспортировать его в Россию», — заявляет министр. При этом он настаивает на необходимости отмены внутренней квоты на производство сахара в стране. 
А что касается, например, картофеля, то здесь, по мнению Николая Присяжнюка, заслуживает внимания программа, принятая в Волынской области, предусматривающая переориентацию на производство «второго хлеба».
Николай Присяжнюк:
«Будет пересмотрена система производства и обеспечения товаропроизводителей семенами перспективных сортов, независимо от форм их собственности. Цель программы — возобновление производства картофеля новых сортов. Это — выход: фермеры обучаются передовым технологиям, проводится сортозамена посадочного материала с его продажей по цене продовольственного картофеля. Разница же в цене перекрывается из средств местных бюджетов. Развитие этой отрасли — один из реальных путей выхода из кризиса».
Хочется верить в то, что многострадальная отрасль, этот «локомотив украинской экономики», наконец, получит реальную, а не декларативную господдержку и уважение к труду сельхозпроизводителей, выраженное в гарантированном денежном эквиваленте.

Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"
фото zhitomir.info

материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1739 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)