Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вечные странницы

Великолепная восьмерка

 

Тысячи родителей мечтают, чтобы их дочери занялись теннисом, стали профессиональными спортсменками, материально обеспечив себя на всю жизнь. Но, во-пер­вых, для этого девочки должны быть талантливыми, а, во-вторых, стать в молодые годы вечными странницами и только после завершения карьеры обзавестись семьей, заняться воспитанием детей.

 

Две стороны медали

Одна сторона медали — это слава, успех, любовь поклонников, другая — лишение детства, жизнь вне родного дома, странствия по всему миру.

А как может быть иначе, если профессиональная теннисистка (а их на мировой арене не более четырехсот) ежегодно, чтобы заработать рейтинговые баллы, приносящие, между прочим, денежные знаки (как правило, в долларах), должна участвовать в мировом туре WTA, в котором, например, в нынешнем году было около восьмидесяти турниров. Чтобы в итоге прорваться в восьмерку сильнейших в одиночном разряде или в четверку — в парном разряде, разыгрывающих титулы чемпиона мира ассоциации, необходимо стартовать не менее чем в 15–20 турнирах. А ведь они начинаются в январе и завершаются в ноябре. Причем проводятся во всех частях света. И чем круче турнир, тем больше у него призовый фонд и тем большая сумма очков начисляется за победу и призовые места. Получается, что семьей, детьми заниматься некогда, ведь необходимо ежедневно проводить не один час на корте, а затем сутками находиться в дороге, испытывая все прелести часовых поясов.

Год 2012-й

В нынешнем году элита мирового женского тенниса (в нее входит до сорока мастеров) стремилась принять участие в Олимпийских играх в Лондоне, в четырех турнирах Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США, Уимблдон), в двадцати двух премьерных турнирах серии WTА. Все остальные игроки не лишались возможности попытать счастье на начальных стадиях этих состязаний, но редчайшим образом могли рассчитывать прорваться в основную сетку, довольствовавшись лишь участием в тридцать одном международном турнире популярной серии.

Как и в прошлом году, финальный турнир чемпионата мира WTA-2012 проводился в Стамбуле. Право оспаривать титул лучшей одиночницы и женской пары мира получили имевшие к тому времени лучшую сумму рейтинговых баллов десять теннисисток, причем восемь из них были основными, а две — запасными, готовыми в любой момент заменить на корте своих коллег из первой восьмерки. По условиям турнира, восьмерка жребием разбивалась на две четверки («красную» и «белую»), где девушки играли в один круг. Занявшие первое и второе места в группах становились участницами полуфинала, а победительницы полуфиналов разыгрывали титул чемпиона мира. Следует сказать, что в этой отчаянной гонке не сумели вписаться хотя бы в желанную десятку, такие знаменитые мастера ракетки, как датчанка Каролина Возняцки, которая 49 недель возглавляла гонку чемпионов. Кстати, после нее в лидерах ходили белоруска Виктория Азаренко (19 недель), россиянка Мария Шарапова (4 недели), вновь Азаренко (17 недель). Не сумели прорваться в Стамбул сербка Аня Иванович, словачка Доминика Цыбулкова, итальянка Роберта Винчи, американка Винус Уильямс, троица настойчивых россиянок — Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Увы, в этом списке не ищите украинок. Стоило прекратить играть на высоком уровне знаменитым сестрам Бондаренко, как за их спиной не оказалось ни одной теннисистки мирового уровня.

«Красное» и «белое»

В Стамбуле «красную» группу составили: двукратная чемпионка лондонской Олимпиады в одиночном и парном разрядах американка Серена Уильямс, немка Ангелика Кербер, китаянка Ли На, олимпийская чемпионка Лондона-2012 в миксе белорус­ка Виктория Азаренко, нынешний лидер мирового рейтинга. Никто не сомневался, что за первые два места борьба разгорится между Уильямс и Азаренко, соперничество которых на Играх в Лондоне принесло Серене золото, а Вике — бронзу. Так и произошло. Уильямс в двух сетах одолела немку и китаянку, а Азаренко со счетом 2:0 переиграла На и, уступив первую партию Кербер (6:7), сумела затем переломить ход матча в свою пользу (7:6 и 6:4). Ну а поединок за первое место среди «красных» весьма уверенно выиграла американка — 6:4 и 6:4, что позволило двум олимпийским чемпионкам выйти в полуфинал.

В «белой» группе преимущество заранее отдавалось вновь поймавшей свою наступательную игру «серебряной» одиночнице Игр в Лондоне-2012 россиянке Марии Шараповой. И Маша сполна оправдала надежды. В трех сетах она расправилась с восходящей звездочкой мирового тенниса полькой Агнешкой Радванской (5:7, 7:5, 7;5), итальянкой Сарой Эррани (6:3 и 6:2) и заменившей чемпионку мира WTA-2011 чешку Пет­ру Квитову, получившую травму в поединке с Радванской, австралийкой Самантой Стосур (6:0 и 6:3), приехавшей в Стамбул запасной под первым номером, а второй была француженка Мария Бартоли.

В полуфинале Уильямс без особых усилий уложила на лопатки Радванску — 6:2 и 6:1, а финал «чемпионата СССР» между Шараповой и Азаренко завершился победой россиянки — 6:4 и 6:2. Симпатичная 20-летняя белоруска, живущая ныне в американском Скоттедейле, кроме поражения, была огорчена сообщением о том, что в Париже получил тяжелые травмы, выпав из окна четвертого этажа ее 25-летний бойфренд теннисист Сергей Бубка-младший, сын президента НОК Украины, легендарного мастера прыжков с шестом Сергея Бубки.

Финальный поединок на корте Стамбула между давними соперницами Уильямс и Шараповой длился полтора часа и завершился победой американки, пятнадцатикратной победительницы турниров Большого шлема (6:4 и 6:3), в третий раз в своей блестящей карьере ставшей чемпионкой мира в серии WTA.

Непобедимая Серена

Не обошлось без сенсаций

Четыре пары приехали в Турцию, чтобы побороться за титул чемпионов мира. Рейтинг возглавляли итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, которые в этом году были вне конкуренции на всех турнирах, провалив лишь Игры в Лондоне, где добрались только до четвертьфинала. За ними разместились серебряные призеры Олимпиады чешки Андреа Главачкова и Люси Градецки, чемпионки серии WTA-2011 американки Лизель Хубер и Лиза Рейманд, бронзовые призерки Лондона-2012 россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова. Но уже в полуфинале россиянкам потребовалось полтора часа, чтобы, проигрывая, сломить сопротивление итальянок (1:6, 6:4, 10:4), а затем в финале — еще меньше времени (73 минуты), чтобы расправиться с чешками (6:1 и 6:4) и впервые стать чемпионками мира.

В момент своего триумфа Маша и Надя, скорее всего, порадовались, что не пробились в соперничество одиночек, а завоевали славу упорных парных бойцов. Да и, конечно же, были довольны теми премиальными, которые выпали на их долю из общего фонда стамбульского сражения, который составлял на этот раз 4 млн 900 тыс. долларов.

Хотя это и плохой тон — считать деньги в чужих карманах, но в профессиональном теннисе их наличие — не секрет, а показатель мастерства. На сегодняшний день мастерский рейтинг среди женщин возглавляют: Азаренко — 10 595, Шарапова — 10 045, Серена Уильямс — 9400 очков. А вот бухгалтерская ведомость — в нее заносятся премиальные суммы, добытые в одиночном, парном, смешанном разрядах за сезон: Азаренко — 5 095 643, Шарапова — 4 845 633, Уильямс — 3 379 458 долларов. А есть еще и реклама.

Теперь вам будет понятно, почему многие родители стремятся отдать своих девочек — и, разумеется, мальчиков — учиться большому теннису.

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1517 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-11-2012

:: Комментарий #1 написал: TennisFan   |   20 ноября 2012 19:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Какае-то у вас не правильные данные: Вике уже 23 года, проживает она в Монако, а несчастный случай с Бубкой произошел через несколько дней после окончания турнира. И это только то, что сразу бросается в глаза.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)