Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

За свет заплатила жизнью

Убивает не только электричество, но и слово

В удаленных от цивилизации селах даже минимальные полномочия у амбициозных исполнителей периодически приводят к серьезным злоупотреблениям. Ответит ли кто-то из работников РЭС за смерть женщины после их посещения, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

По счетам прошлых лет

Лет двенадцать назад в отношении Лидии Онищук из села Валентиново Сакского района представители Крымэнерго составили акт о нарушении и наложили штраф. Оставаться без электричества нарушители не захотели и тут же его оплатили.

Всего через каких-то восемь лет в РЭС вдруг кинулись, что у них этот акт числится в неоплаченных, и направили «карателей» разобраться с нарушителем. Однако сельские жители, как правило, с большим трепетом относятся ко всякого рода бумагам, поэтому квитанция об уплате штрафа за восемь лет никуда не делась и была предъявлена по первому требованию.

Тогда энергетики поступили более хитро — они потребовали, чтобы женщина явилась с квитанцией в РЭС, чтобы там специалисты смогли окончательно во всем разобраться. Отказывать представителям этой организации в народе как-то не сильно принято, поэтому Лидия Онищук отправилась в Саки с целью поставить точку в этом вопросе.

Вместо точки ей поставили в абон­книжку печать о том, что штраф уплачен, а вот квитанцию попросили оставить у них, чтобы приобщить к акту. Ничего подозрительного не усмотрев, женщина так и поступила, а через четыре года ей снова пришло требование оплатить все тот же штраф двенадцатилетней давности.

Без права подключения

Не заставили себя долго ждать и выбиватели долгов, которые, по словам соседей, не предъявляя удостоверений и не представляясь, зашли в дом Лидии Онищук и потребовали в трехдневный срок оплатить штраф.

Дальнейшие их действия выходят за рамки установленных фактов и смоделированы со слов соседей, которым пожилая женщина жаловалась на поведение рэсовцев после их ухода. Как свидетельствовали соседи, Онищук тут же предъ­явила абонкнижку, в которой стоял штамп об уплате штрафа, однако энергетики заявили, что это чуть ли не подделка, а действительным подтверждением может служить только квитанция.

Выслушивать объяснения о том, что четыре года назад квитанцию забрали представители их же ведомства, работники РЭС не стали, а вместо этого, по информации соседей, перешли к запугиванию пожилой женщины. В категорической форме они потребовали, чтобы она лично явилась с деньгами для уплаты штрафа в трехдневный срок. В противном случае пообещали отрезать свет «без права подключения».

Получить комментарии в Сакском РЭС за минувшую неделю «Крымскому Телеграфу» не удалось — телефон ведомства все это время не отвечал.

Нет свидетелей — нет криминала

Через три дня Лидия Онищук в Сакский РЭС не явилась — той же ночью, вероятно, от сильных переживаний у нее случился инсульт. Полупарализованную женщину обнаружили только утром, а через десять дней она скончалась.

Родственники умершей обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям работников Сакского РЭС, заявление было переадресовано в милицию, а там — традиционно — составили отказной материал.

В ходе проверки правоохранители установили, что работники РЭС вели себя корректно и физическую силу к женщине не применяли. А утверждения о том, что они запугивали умершую, свидетелей не имеют и не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела.

Тот факт, что свидетелей «корректного поведения» энергетиков тоже не было, милиционеров не сильно смутило. А ту часть заявления, которая касалась недопустимого поведения работников РЭС, не ведущих надлежащий учет финансовой документации, правоохранители и вовсе проигнорировали — в отказном материале об этом не сказано ни слова.

Так что работники энергонадзора вряд ли ответят за свою «корректность», которая не только в Сакском районе, но и по всему Крыму уже давно всем известна.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2220 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)