Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Культура — наше все!

Спасет ли насильственное «окультуривание» украинских госслужащих и простых индусов

На днях Национальное агентство по вопросам государственной службы своим приказом запретило украинским государственным служащим употреб­лять в рабочее время (!) нецензурную брань и разговаривать на повышенных тонах. Такие нормы закреп­лены приказом агентства, который уже успел пройти регистрацию в Министерстве юстиции Украины в конце октября текущего года. Похоже, будущий расцвет украинской культуры начнется с чиновников.

Чиновник, рот закрой!

Такой приказ — отнюдь не новшество: этим документом указанное агентство решило дополнить «Общие правила поведения госслужащих», утвержденные им же два года назад. Видно, в течение двух лет представители агентства тестировали на чиновниках постулаты культурного общения, и пришли к выводу прописать более детально, что именно понимать под культурой общения. Знаний, полученных госслужащими в академиях-университетах по дисциплинам типа «психология», явно недостаточно для того, чтобы нормально общаться с посетителями присутственных мест.

В оригинале документа настойчивые «культурные» рекомендации звучат так: пункт номер такой-то «дополнить словами «придерживаться общепринятых этических норм поведения, культуры общения (избегать нецензурной лексики, не допускать использования повышенной интонации во время общения)», — говорится в приказе. Кстати, в предыдущей редакции правил относительно культуры общения было сказано: «...придерживаться высокой культуры общения, уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, к другим лицам, с которыми у него возникают отношения при выполнении своих должностных обязанностей».

Так и представляешь себе очередного просителя, которому в ответ на жалобу «окультуренный» в приказном порядке госслужащий уважительным полушепотом произносит: «Не соблаговолите ли вы воспоспешествовать нам в решении вашего вопроса своим отсутствием в нашем кабинете?» А вот до приказа эта фраза звучала, надо полагать, так: «Выйдите вон и не мешайте работать!» Кстати, поскольку далеко не всем чиновникам удастся так сразу перестроиться на культурный лад, агентству, явля­ющемуся автором данного приказа, стоит издать некий разговорник для госслужащего, в котором к давно привычным отговоркам и грубостям будут указаны благопристойные синонимы, например: вместо «да нам наплевать!» предлагается «мы немедленно займемся вашим вопросом», а «не лезьте не в свое дело!» прозвучит как «нам дорого ваше мнение».

Кроме того, стоит разработать и инструкцию обходительного общения с посетителями: не столько решить вопрос, сколько пообещать, культурно проводить — а потом ничего не сделать. Для этого можно рекомендовать неудобный стул для посетителя, но обитый дорогой тканью («вы нам дороги»), чай и кофе совершенно без сахара, который в горячей чашке просителю придется держать в руках («угощайтесь и не спешите»), и изобилие плакатов на стенах о культуре общения.

Что касается матерных выражений, тут одними переводами не обойтись — надо всю психологию менять, поскольку даже анекдот имеется на эту тему, причем еще советский: заполняет анкету крупный чиновник и на вопрос «Какие языки вы знаете?» отвечает: «Русский и матерный». Потом подумал и оставил одно слово: «Матерный».

Авторы правил обещают, что за проявление некультурности, например использование нецензурной лексики, предполагается административная отвественность и применение штрафов — ну, наконец-то чиновникам будет куда девать ежегодную материальную помощь из госбюджета.

А вот к депутатам содержание этого приказа никак не относится, поэтому, надо полагать, нецензурная лексика по-прежнему будет присутствовать в сессионном зале, что весьма разнообразит любую, даже самую скучную, повестку дня.

В туалет — по-культурному

Ну, это у кого какая культура. Наших сограждан учат прилично разговаривать начиная с самых, наверное, «разговорчивых» — госслужащих. А вот властям, к примеру, Индии приходится «окультуривать» своих сограждан, начиная практически с азов: власти крупнейшего индийского штата Раджастхан объявили о начале кампании, в ходе которой людей будут убеждать пользоваться общественными туалетами, вместо того чтобы справлять нужду на улице. Дело в том, что для индусов не считаются зазорными естественные отправления на глазах у окружающих в любом удобном, по их мнению, месте.

И если лица многих женщин закрыты от посторонних глаз, выставлять другую часть тела в момент подобных действий они совершенно не стесняются. Поэтому улицы и городов, и селений во многом напоминают отхожие места да и пахнут соответственно. Теперь власти для контроля за посещением туалетов решили выбирать добровольцев, которые будут патрулировать улицы на предмет отправления гражданами естественных потребностей в неположенном месте. Предполагается, что как только кто-то попытается справить нужду в общественном месте, добровольцы начнут свистеть, кричать и бить в барабаны, привлекая внимание окружающих к некультурному соотечественнику.

Надо сказать, в последнее время индийские власти тратят немалые деньги на строительство туалетов и подавляющее большинство общественных туалетов там бесплатны. Впрочем, бесплатный туалет, как мы с вами знаем, — вещь страшная, и не только в Индии.

Правда, несмотря на жуткую антисанитарию, население Индии все растет. Кстати, ученые говорят, что наш родной славянский мат, возможно, произошел от санскрита. Кто знает, кто знает...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 206 от 9 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1903 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)