Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Что снится розе

Что снится розе

В коллекции Национального научного центра «Никитский ботанический сад» 1100 сортов роз. К созданию большинства из них имеет прямое отношение династия селекционеров Клименко.

В этом году исполнилось пятьдесят лет с тех пор, как выпускница ялтинской средней школы № 25 Зинаида Клименко сразу после выпускного бала, 25 июня 1958 года, поступила на работу в НБС.

Не в капусте, а в розах
«Первые двадцать лет я проработала под руководством Веры Николаевны Клименко, моей мамы. Это были очень плодотворные годы. Нами был создан ассортимент почти из ста сортов садовых роз. В то время я защитила кандидатскую диссертацию, позже — докторскую. Мы создавали жаростойкие сорта роз, и для нас было полной неожиданностью, что у них оказались большие потенциальные возможности и они позже были районированы и на Урал, и в Новосибирск» — рассказывает Зинаида Константиновна Клименко.
Явление династии всегда вызывало у меня удивление и чувство пиетета. Трудолюбивое ученичество и уважение к старшим в семье, передача опыта и совместное творчество и, наконец, мудрая гордость за молодое поколение, за своих детей, которые в общем деле пошли дальше и, может быть, достигнут большего. Но, что самое удивительное, династии в деле селекции — типичное явление. Некая традиция. Ребенку надо давать навыки, как прививать растение, уже в пять- шесть лет. Детей в таких семьях находят не в капусте, а в цветниках. Вот и дочь Зинаиды Константиновны — Вера уже в пятом классе спроектировала комбинацию скрещивания и сама создала перспективный сеянец. Уже сейчас окончила аспирантуру НБС, приступит к работе, когда выйдет из декретного отпуска. Свою дочурку, вполне возможно, она тоже нашла не в капусте, а в розарии.

Кто бы мог подумать…
…что прямо или косвенно, к крымским розам имеют отношение Мичурин, Вавилов, Молотов? Вот смотришь на красавицу розу, восхищаешься ее красотой, удивляешься замысловатости названия или истории, при каких обстоятельствах, в честь кого она была так названа. А сколько характеристик предшественниц в себе сочетает! Даже явление Чернобыля внесло новый штрих во внешность красавицы розы, которой сейчас любуюсь. Вы можете себе представить, что на одном кусте — розы разного цвета? Это не разные сорта. Это один сорт. Но сначала распускается бутон — желтый, чуть позже — оранжевый и красный. В общем, чудеса. Сейчас, оказывается, новая волна цветения роз в Никитском саду: прошла летняя жара и засуха. Ведь летом в первую очередь поливают однолетники. Их не полей — тут же завянут, а розы и подождать могут. Вот розы и цветут в конце ноября в полную силу, соперничая с парадом хризантем.
Родители Зинаиды Константиновны Клименко — Вера Николаевна и Константин Трофимович были в числе первых десяти ученых, которым Мичурин согласился передать свой опыт, и они из Тимирязевской сельскохозяйственной академии были направлены в город Козельск — ныне Мичуринск.
В те времена, как мы знаем, Родина прикажет — надо выполнять. Оттуда были направлены на Кавказ заниматься цитрусовыми. «Я была приятно удивлена, что, когда была на 100-летии Батумского ботанического сада, где работали родители, выяснилось, что промышленные насаждения цитрусовых Аджарии созданы на основе сортов моих родителей», — вспоминает З. К. Клименко.
«Если вы смогли разобраться с грушами и яблоками, то с апельсинами, лимоном и мандаринами вы разберетесь», — сказал Мичурин молодым ученым, как гласит семейное предание, которые и не видели-то южных плодов на дереве.
Первая встреча семьи Клименко с Николаем Ивановичем Вавиловым состоялась после Великой Отечественной войны. В то время он не только возглавлял знаменитый ОВИР, но был еще и президентом Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Посещал самолично все учреждения, входящие в ВАСХНИЛ, был в Батуми. Одобрил работу семьи Клименко в области селекции цитрусовых и… сказал, что в стране Советов совершенно не развито цветоводство: «Вы молодые, сильные — вытянете селекцию цветочных культур».
Константин Трофимович избрал для себя рододендроны и камелии, а Вера Николаевна — розы и гладиолусы. В 1949 году были переведены на работу в Крым, где В. Н. Клименко возглавила отдел цветочно-декоративных растений, занималась селекцией роз, сирени, чубушника, юкки.
Дело в том, что в период войны была утеряна значительная часть коллекции роз Никитского сада. И, возглавив работу по селекции роз в 1955 году, Вера Николаевна обратилась с просьбой к Вячеславу Михайловичу Молотову. Из 2,5 тысячи сортов осталось только 300. Он несколько раз посещал НБС и встречался с сотрудниками. Молотов поручил послу в ГДР Пушкину помочь Никитскому саду. И уже к 1958 году было получено 150 новых сортов, в том числе и знаменитый сорт «Глория Деи».
Так в НБС были созданы розы, которые цветут более двухсот дней в открытом грунте. Есть сорта, которые цветут круглогодично. Когда в период зимы в январе-феврале бывают так называемые окна, температура 17-20 градусов по Цельсию, тут же продолжается их цветение. Они только приостанавливали цветение — спали, а когда складываются благоприятные условия для их вегетации, розы продолжают давать бутоны. И если случается, что вдруг выпадает снег, он лежит на цветущих розах. Ну где такое можно увидеть? Думаю, что только в Крыму.
Зинаида Константиновна Клименко в своей работе основывалась на классических методах селекции. А ее муж, Константин Иванович Зыков использовал новые методы — экспериментальный мутагенез (не так давно в НБС еще была гамма-пушка). Сотрудничали со знаменитым академиком Рапопортом в Москве в области химической генетики. Создали цветы на основе мутантов. Был получен огромный фонд: около ста тысяч селекционных форм, из которых отобрано почти сто. Имеются авторские свидетельства на пятьдесят сортов. Остальные находятся в испытании.

Стыдно, и это видно
Закончилось давным-давно наше розовое детство. Ведь Ялта утопала в розах! Наши дети этой красоты уже не видели, а внуки увидят ли? На последнем «круглом столе» по благоустройству города заместитель мэра Ялты Юрий Кириченко буквально приказал директору «Зеленстроя» высаживать не однолетники, а розы, пообещав: «Деньги я найду лично». И что же? А ничего… на набережной уже произвели новую посадку. А роз так и не видно.
— Раньше в Ялте действительно много внимания уделяли внешнему облику, — рассказывает доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. — Городские власти не жалели денег на закупку роз, и мы все лучшее, что у нас было, отдавали городу. Ведь в Ялте очень много скальных мест. Очень много унылых стен, которые страшно перегреваются в летний период. Мы могли бы предложить целый ассортимент плетистых, а также почвопокровных роз, которые именно вот эти неудобья укрыли бы. Все было бы покрыто коврами из цветов, — продолжает профессор. — Как только началась перестройка, деньги на декоративные кустарники перестали выделять. Идут по более дешевому пути: вот этих, например, летников или канн, которые легко сохраняются. Но я считаю, что, имея рядом Никитский сад, просто преступление не показывать эту красоту людям, посещающим Ялту. Донецк, например, смог высадить миллион роз, и об этом до сих пор говорят. У нас же в городе сохранились отдельные только растения. Посмотрите, что на набережной высажено! Это позор какой-то!
 

 

Анна РУДОЙ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 10 от 22 ноября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 5382 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)