Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не войти второй раз в Темзу

Энди Маррею не удалось повторить успех на Олимпиаде

Итоговый турнир АТР — венец теннисного года, неофициальный чемпионат мира. Попасть в заветную восьмерку — мечта каждого теннисиста. И хотя этот турнир не входит в заветный «Большой шлем», но оказаться лучшим среди лучших — это дорогого стоит.

 

В понедельник завершился итоговый турнир АТР среди мужчин, который проходил в Лондоне. В этом году престижную восьмерку составили практически те же, что и в прошлом году.

И снова на подножку уходящего поезда удалось вскочить Янко Типсаревичу, который заменил не приехавшего в Лондон Рафаэля Надаля (в прошлом году Типсаревич заменил Маррея). Не попал в число лучших и Мэрди Фиш из США. В итоге в группу А вошли: Новак Джокович (Сербия), Энди Маррей (Великобритания), Томаш Бердых (Чехия), Жо-Уилфрид Тсонга (Франция). В группу В — Роджер Федерер (Швейцария), Давид Феррер (Испания), Хуан Мартин дель Потро (Аргентина), Янко Типсаревич (Сербия). Надо отметить, что по сравнению с 2011 годом призовой фонд вырос практически вдвое и составил $7202250.

Сюрприз от дель Потро

Поединки в группах не принесли особых сюрпризов. Если в группе А предпочтение отдавалось Джоковичу и Маррею, не в обиду будь сказано прошлогоднему финалисту турнира Тсонге, то в группе В аутсайдером был Типсаревич, а сюрприза могли ждать от Феррера, успешно проведшего турнир в Париже. Однако главной неожиданностью в группе В стал поединок между аргентинцем и швейцарцем. Встреча между дель Потро и Федерером продолжалась два часа. Дель Потро, явно держа в уме финал недавнего турнира в Базеле, снова сумел переиграть Федерера — 7:6, 4:6, 6:3 и выйти в полуфинал турнира.

Накануне турнира триумфатор Лондонской Олимпиады Энди Маррей отмечал: «В Лондоне давление на меня будет большое, нужно играть хорошо. Единственное, что я могу гарантировать, — выложусь на 110 процентов, буду биться до самого конца. Посмотрим, куда меня это приведет, но надеюсь одержать несколько побед». Маррей сдержал свое обещание, одержав победы в играх с Бердыхом и Тсонгой, но вот во встрече с Джоковичем удача Маррею изменила.

В этот раз Н. Джокович оказался сильнее Р. Федерера

На первый-второй рассчитайсь!

Перед началом первого полуфинала явным фаворитом был сербский теннисист, поскольку дель Потро лишь накануне играл с Федерером, где полностью выложился и не в последнюю очередь эмоционально, да отрицательный баланс встреч с Джоковичем тоже играл свою роль. Однако успех в матче с Федерером, казалось, придал дополнительный импульс аргентинцу и поначалу ему все удавалось. Но в итоге его явно не хватило на всю игру, он стал заложником заданного темпа, и Новак в результате уверенно довел матч до победы — 4:6, 6:3, 6:2.

На матч против Федерера Маррей вышел с невероятным настроем и желанием пробиться в финал домашнего турнира. Да и зрители на трибунах ждали от него успеха. Вероятно, он уже мысленно готовился к встрече с Джоковичем. Второй полуфинал отчасти напоминал первый: точно так же вначале у Маррея все получалось, а Федерер двигался непростительно медленно, но постепенно он сумел встряхнуться, перехватить инициативу, и счет 7:6 (5), 6:2 стал свидетельством того, что Энди не удалось повторить свой олимпийский успех на кортах Лондона. Таким образом, в финале итогового турнира АТР в Лондоне встретились серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер — первый и второй номер в классификации. Это всего четвертый случай в истории турнира, когда титул разыгрывали первая и вторая ракетки мира. Такое уже было в 1983-м (Джон Макинрой и Иван Лендл), 1986-м (Иван Лендл и Борис Беккер) и 2010-м (Роджер Федерер и Рафаэль Надаль).

Все итоги подведены

Финалу в одиночном разряде предшестовала встреча в парном. Испанцы Марсель Гранольерс/Марк Лопес и дуэт из Индии Махеш Бухпати/Рохан Бопанна провели на корте полтора часа. Вначале игра шла с переменным успехом, однако затем Марк и Марсель почти перестали ошибаться и поединок завершился со счетом 7:5, 3:6, 10:3 в пользу испанцев.

Букмекеры перед началом встречи ставили на Новака, несмотря на то, что счет их поединков равный — 2:2. Новак подошел к финалу без единого проигрыша, а главное, выглядел мощнее, увереннее соперника. Да и физическое состояние в предстоящей игре было очень важным, а как-никак Федерер старше на шесть лет. Однако в пользу Роджера был больший опыт таких решающих поединков, умение ждать вынужденных и нечаянных ошибок соперника и мастерски их использовать, не говоря о том, что если он поймал свою волну, то остановить его практически невозможно. Однако в этой встрече получилось все наоборот.

В напряженнейшей нервной равной игре именно Джокович был хладнокровнее, точнее в решающие моменты, что и принесло ему победу со счетом 7:6 (6), 7:5. Тем самым Джокович доказал, что он безоговорочно является теннисистом номер один в этом сезоне.

Раздача призов

По традиции итоги года подводит и АТР, и на турнире в Лондоне вручались индивидуальные призы лучшим теннисистам сезона. Одним из главных победителей стал Новак Джокович. Он не только завершил год в качестве первой ракетки, но и получил награду имени Артура Эша, которая вручается главному теннисному филантропу сезона. Джокович отмечен за работу его благотворительного фонда, за вклад в работу UNICEF.

Роджер Федерер также получил два приза. Ему в восьмой раз вручили приз «Джентльмен года» имени Стефана Эдберга и специальную награду любимца публики, которую он завоевывает по итогам голосования болельщиков уже в десятый раз подряд.

Сильнейшая пара года, как по мнению болельщиков, так и по рейтингу АТР, — братья Боб и Майк Брайан из США.

«Новичком года», по мнению АТР, стал Мартин Клижан. 23-летний словак сделал в этом году мощный скачок и поднялся в рейтинге на 88 позиций, завершив сезон на 29-м месте. Он — победитель турнира в Санкт-Петербурге, в его копилке — сенсационная победа над Жо-Уилфридом Тсонгой на US Open.

Приз «Прогресс года» достался Маринко Матошевичу ( Австралия). Он совершил очень впечатляющий рывок в рейтинге — со 173-й позиции взобрался на 47-ю.

Томас Хаас из Германии стал обладателем награды «Возвращение года». Пропустив из-за травмы больше года, Хаас тем не менее стал победителем турнира в Галле, вышел в финалы соревнований в Гамбурге и Вашингтоне, а также добился 500-й победы в карьере и вошел в Топ-25 по итогам года.

Ну а новый теннисный сезон откроется 31 декабря 2012 года турнирами в австралийском Брисбене, новозеландском Окленде и китайском Шэньчжэне. Также в последний день уходящего года стартует Кубок Хопмана.

Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 15971 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)