Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А где-то уже зима

Линдси Вонн хочет сразиться с мужчинами

Хоккеисты, фигуристы и горнолыжники давно открыли сезон

Хотя сейчас середина ноября, но до наступления настоящей зимы в Крыму еще далеко. А между тем представители многих зимних видов спорта уже начали сезон. 

 

Сегодня сложно себе представить, что еще не так давно вся международная спортивная жизнь на нынешнем постсоветском пространстве сводилась к участию в чемпионатах Европы и мира по тому или иному виду спорта. Спортсмены готовились целый год, чтобы в наилучшей форме подойти лишь к двум стартам и померяться силами со спортсменами из других стран. Однако в случае болезни, неудачи на чемпионате Союза и прочая сезон пропадал, ведь истинную оценку спортсмена давали только такие чемпионаты. А болельщики как редкое лакомство воспринимали телетрансляции с международных соревнований.

Но в конце прошлого столетия в спортивном мире стали думать, как продлить спортивный сезон, не было уже железного занавеса, и спортсмены всей планеты могли брать пример с теннисистов, у которых каникулы только один месяц. Прежде всего идея длинного сезона интересовала представителей зимних видов спорта.

Гран-при пересек экватор

Пожалуй, именно фигуристы были больше всех заинтересованы в увеличении количества соревнований. Разрозненные турниры приняли спустя несколько лет вид международного Гран-при, состоящего из шести этапов. С 2003 года на каждом из трех континентов (Европа, Северная Америка и Азия) проходит по два этапа. В зависимости от занятого места участники соревнований получают баллы, и по шесть лучших в каждом виде выходят в финал. Сегодня уже завершился четвертый этап, который состоялся в Москве, и некоторые спортсмены могут готовиться к финалу, который пройдет с 6 по 9 декабря в Сочи.

Среди спортивных пар лидируют россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков — 30 баллов. В Украине за свою карьеру Татьяна несколько раз меняла партнеров, но только получив российское гражданство и начав кататься с Траньковым, она достигла успеха. Увы, в Украине достойного партнера ей не нашлось. На втором месте — Пан Цин и Тон Цзян (Китай) — 28, на третьем — Кэди Денни и Джон Куглин (США) — 22.

Среди танцоров, естественно, впереди неподражаемые канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр — 30. Россияне начинают восстанавливать былые позиции в танцах: пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев идет второй — 26 баллов, на третьем месте — французы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже — 22 балла.

У женщин вне конкуренции финка Кира Корпи — 26 баллов. На втором и третьем местах — Канако Мура­ками (Япония) и Аделина Сотникова (Россия) — 20 и 18 баллов соответственно.

Острейшая борьба развернулась в мужском одиночном катании. Патрик Чан (Канада) и Такахико Козука (Япония) набрали по 28 баллов, всего на два балла отстает от них еще один японец — Тацуки Мачида. Фигурное катание — один из самых консервативных и субъективных видов спорта наряду с художественной и спортивной гимнастикой. Как правило, если в предолимпийский год спортсмен становится лидером, то это дает ему весомое преимущество в борьбе с соперни­ками непосредственно на Играх. Так что борьба как в финале Гран-при, так и потом, на чемпионате мира, развернется острейшая, ведь времени исправить ошибки и понравиться судьям уже не будет.

Гендерное равенство для Линдси Вонн

Американская горнолыжница Линдси Вонн, завоевавшая все мыслимые и немыслимые награды, заскучала, поскольку на трассах ей приходится сражаться практически только с собой. Ведь когда Линдси в форме, то даже Мария Хефль-Риш из Германии, еще одна знаменитая горнолыжница, не может ей противостоять. Но все же несколько неожиданным стало обращение Вонн в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) и к организаторам Кубка мира за разрешением выступить в мужском скоростном спуске на этапе в Лэйк-Луизе. Спортсменка считает, что скоро ведущие горнолыжницы смогут на равных соревноваться с мужчинами. К такому выводу она пришла на собственном опыте, тренируясь вместе с мужчинами-горнолыжниками и даже побеждая их. «Я просто пытаюсь подтолкнуть себя для участия в мужских соревнованиях. Это то, что действительно мотивирует меня. Я чувствую, что могу конкурировать с ними», — говорила в одном из интервью горнолыжница.

Самое интересное в этой ситуации то, что в своде правил FIS нет конкретных указаний по гендерным вопросам, а вот как на деле относятся к равенству полов в федерации, покажет будущее. А пока Кубок мира идет своим чередом, и даже уже выявился явный лидер. Им стал австриец Марсель Хиршер, который был третьим в гигантском слаломе в австрийском Зельдене и занял второе место в слаломе на этапе в Финляндии. Победителями стали соответственно Тед Лигети (США) и Андре Мирер (Швеция). У женщин пока явного лидера нет. Лучшими на первом и втором этапах были Тина Мазе (Словения) и Мария Хефль-Риш (Германия).

Российская ледовая дружина в матче с финнами

Хоккея много не бывает

Среди зимних видов спорта, бесспорно, первое место принадлежит хоккею, хотя в последние годы ему приходится выдерживать натиск со стороны биатлона. С развалом Союза хоккейные турниры постоянно претерпевали изменения, пока не приняли форму КХЛ, которая ныне включает в себя даже восточноевропейские клубы. Однако хоккея много не бывает, и с 1996 года проводится Еврохоккейтур, который рассматривается в качестве подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм. В турнире принимают участие четыре сборные: Россия, Швеция, Финляндия и Чехия. Каждая из стран-участниц проводит у себя дома по одному турниру, победитель которого получает по 120 тысяч евро. Команда-победитель по итогам всех четырех турниров получает дополнительные 120 тысяч. Открывается турнир Кубком Карьяла. Его обладателем в нынешнем сезоне стала сборная Чехии, набравшая девять очков, на втором месте — финны (пять очков), сборная России — на третьем. Хуже всех сыграли шведы, не набравшие ни одного очка. Но главные игры еще впереди, как и весь зимний спортивный сезон.

 

Андрей ВИХРОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2016 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)