Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дембельский аккорд

Чей дом охраняет прокурор Симферополя А. Марченко?

Зачем прокурор Симферополя дезинформировал крымского премьера?

 

После серии наших пуб­ликаций о деятельности КП «Столица» под руководством дочери экс-депутата Татьяны Степаненко мэрия Симферополя все-таки сделала декоративный жест и сменила оскандалившегося руководителя. Провела ли прокуратура проверку коммунального предприятия, на которой настаивал премьер Крыма Анатолий Могилев, и как Степаненко продолжает лоббировать свои интересы через предприятие, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Бой с тенью — 2

Напомним, Степаненко, руководившую «Столицей», связывали одновременно и с фирмой «ООО «Спецпроект». Оба предприятия занимались оформлением землеустроительной документации, но на разных началах, разумеется. Не удивительно, что заказы, поступавшие в «коммунальную» «Столицу», элегантно уплывали в частную контору, которая в результате хорошо поднялась на своем прайсе и чужих заказах. Но и в самой «Столице» Степаненко не упускала свою выгоду. Неразбериха, которую она организовала, оформляя земле­устроительную документацию под себя и под нужных клиентов, чуть не подвела мэрию под монастырь. Жители разных районов Симферополя, обнаружившие на собственных участках новых хозяев с документами «от Степаненко», грозились пикетировать мэрию.

Но, что интересно, со сменой руководителя (теперь КП возглавил депутат Олег Дрягин) деятельность Степаненко, как выясняется, не закончилась. В исполкоме говорят, что ее просто придерживают в «резерве». Уйдя в тень, мадам продолжает протаскивать через сессии проекты, выгодные ей и нужным людям.

Один из сотрудников симферопольской прокуратуры в личной беседе с корреспондентом газеты «Крымский ТелеграфЪ» рассказал, что сотрудникам ведомства выделили довольно приличное количество участков в Симферополе. Уже на последней сессии землю вроде как получили нужные Степаненко гос­пода — сотрудники симферопольской прокуратуры, которым она, собственно, и задолжала за то, что пока находится на свободе. Естественно, их фамилии в списках не фигурировали — землю перекинули на подставных лиц. Но, как стало известно «Крымскому Телеграфу», землю в горсовете просили высокопоставленные сотрудники прокуратур Симферополя и Киевского района столицы.

Думаем, пять участков по восемь соток в районе улицы Объездной гарантируют прокурорское снисхождение. Еще бы! Ведь как активно приходится прокурорским закрывать глаза на тот беспредел, который творился Степаненко в должности руководителя. К слову, участок в этом районе сегодня может стоить около $50 тыс. Насколько правильно и законно выделяются упомянутые участки, может показать проверка... городской прокуратуры. Хотя и та, как мы понимаем, окажется холостым выстрелом.

Профессиональный дерибан

Итак, «дембельским аккордом» Степаненко стали пять участков по 10 соток в районе улицы Бориса Хохлова под строительство домов, говорят, для «нужд» самой Степаненко. Хотя, поскольку это оползневой район, участки выделили с нарушениями. Сей факт хорошо иллюстрирует сомнительную квалификацию фирм, «руководимых» Степаненко. То есть КП «Столица» дает заключения с нарушениями. А «Спецпроект» с теми же нарушениями лепит, как вареники, землеустроительную документацию. Резонный вопрос: как и почем удалось Степаненко договориться с соответствующими государственными службами, которые участвуют в согласовании документов на земельные участки?! Ведь де-юре подобные участки выделять нельзя, а де-факто их распределяют за милую душу. Опять же обратиться бы в прокуратуру города... но там, похоже, все подмазано...

Еще пять участков выделили на улице Севастопольской, в районе дома № 86, где этого вообще нельзя было делать. Ведь именно по этому адресу расположена школа с соответствующей пришкольной территорией. Неужели «профессионалка» Степаненко присмотрела участок на территории школы?!

Еще участок в районе улицы Тренева, в районе дома № 19, достался, похоже, родственнице зампрокурора Крыма Домникова (а может, однофамилице...).

На тех же последних депутатских голосованиях выделено еще семь участков на улице Батурина и три козырных участка на улице Воровского со стороны Киевского райсуда, где, по идее, строить нельзя — ведь там 100-метровая охранная зона водоема. Согласитесь, цинизм умиляет. Как же просто депутаты голосуют за противозаконные предложения, а прокуратура, как мы видим, отмалчивается. Еще бы!

Интересный участок выделили также на улице Тренева, в районе дома № 3а. Напомним, эта улица идет как раз от Куйбышевского рынка к стадиону «Метеор». Где там можно выделить землю под строительство?! Разве что между существующими домами, а значит, на чужой придомовой территории...

За пару последних сессий Степаненко удалось протащить еще около десятка участков, в том числе на подставных лиц в районе улицы Хайри Эмир-заде — видно, чтоб не терять заработка. Ведь, сами понимаете, в таком специфическом районе покупатели найдутся без проблем.

Секретная проверка

Кстати, еще весной, когда коммунальным предприятием «Столица» управляла, казалось, непотопляемая Татьяна Степаненко, премьер Крыма Анатолий Могилев заявил СМИ о грядущей проверке этого КП. Главу правительства возмутило, что предприятие за заключение архитектуры с выпиской из генплана взимает с горожан по 800 с лишним гривен, тогда как в других городах эта услуга бесплатная. Пожелание премьера разлетелось по многим крымским СМИ, которые с уверенностью ждали результативной проверки. Крымская пресса оценила мгновенную реакцию премьера, который отреагировал на жалобы симферопольцев и статьи в крымских газетах. Он несколько раз давал задание проверить КП «Столица», однако надзорное ведомство так и не представило результатов проверки. После очередного указания премьера о проверке в крымской прокуратуре заверили, что «прокуратурой города Симферополя организована и проводится проверка, но пока результатов нет...». И вот на прошедшей неделе о результатах этой долгой проверки мы решили уточнить у прокурора Симферополя Александра Марченко. Получить доступ к телу оказалось затеей не из легких, хотя охрана и проговорилась, что прокурор на месте и свободен как в поле ветер. Тем не менее отбиться от журналистов газеты «Крымский ТелеграфЪ» пыталась сначала сотрудница прокуратуры, а после зампрокурора, но встречи мы все же добились. Как выяснилось, не зря — ни о какой проверке коммунального предприятия «Столица» прокурор так и не смог вспомнить.

 

Александр Марченко, прокурор Симферополя:

«Я не помню, что КП „Столица“, со слов Могилева, будет проверено... может, и будет проверено...»

По его словам, прессу, в которой писалось о незаконной деятельности этого предприятия, он в глаза не видел, жалоб от граждан не получал, прямые указания ни со стороны правительства, ни со стороны прокуратуры Крыма о необходимости проверки предприятия к Марченко не поступали. Кроме того, прокурор сослался на указ президента о запрете вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия и предложил нам обратиться к мэру Симферополя, поскольку коммунальное предприятие подотчетно городу. Но по какой причине руководство города закрывает глаза на работу Степаненко, можно догадаться. Степаненко делится со всеми, кто закрывает глаза на ее заработок, — это не секрет. Но вернемся к прокурору столицы. На короткое мгновение, под конец нашей беседы, в голове руководителя надзорного ведомства память все же вспыхнула яркой лампочкой, и Марченко резко сменил показания — он заявил, что начинает что-то вспоминать.

 

Александр Марченко:

«Это была не проверка, мы такое исследование проводили где-то в начале года. ...Начинаю вспоминать. В начале моей каденции, где-то в феврале-марте пришла просьба (прокуратуры Крыма. — Ред.) о том, что завышены якобы тарифы на выполнение работ по разработке каких-то документов. Мы проверили, там завышения не было...»

Выходит, прокуратура Крыма уже отдает не приказы, а «просьбы»? На эту жалобную просьбу городская прокуратура снизошла и провела... «исследование», видимо, лишь социологическое, ведь это даже не отложилось в памяти Марченко. Уже и так понятно, что никаких нарушений в коммунальном предприятии симферопольская прокуратура не нашла и не могла найти.

То, что наделы на Объездной достались сотрудникам надзорного ведомства и их знакомым, Александр Марченко, естественно, не подтвердил. Как бы тогда пояснил он такую щедрость? Но вскользь проговорился, мол, нет ничего удивительного, если в списки на землю попадают родственники его сотрудников.

 

Александр Марченко:

«Я что, оракул какой-то? Может быть... среди массива этих лиц, которым выделяются земельные участки...»

Удивительно, что прокурору не кажется странным, когда на одну фамилию, как при игре в рулетку, выпадает выигрыш сразу в несколько фишек, то есть участков, — и несколько кровных родственников, братья и сестры вдруг в один миг получают заветную землю в собственность. Понятно, что такой «выигрыш» потом можно выгодно реализовать. Но прокуратура города, видно, далека от реалий жизни... Да и какая может быть жизнь, если сам прокурор города «бедствует».

 

Александр Марченко:

«Если бы я брал (взятки землей. — Ред.), то уже заработал бы пенсию, купил себе домишко на ЮБК, а не в Симферополе. Нет у меня дома — я живу на съемной квартире, благо с меня человек не много берет: когда-то в свое время он работал в Мариуполе, потом в Симферополе, а сейчас его в Симферополе нет, и он благодарен, что я охраняю его квартиру... У меня ни дома нет в Симферополе, ни квартиры, прописан я на Дзержинского, 10, где и все прописаны. Оформлены документы на меня, как и на всех нуждающихся на получение социального жилья».

Пока прокурор ждет, когда ему окажут «социальную» помощь, мы решили вернуться к указанию премьера Анатолия Могилева о проверке КП «Столица». Ведь в беседе с «Крымским Телеграфом» Анатолий Могилев сказал:

«Проверили КП „Столица“ — этим занимается городская прокуратура... Мне Марченко докладывал лично по этому коммунальному предприятию. Там должны были снизить цены на все услуги — минимизировать их и только после этого работать...»

Получается, прокурор Марченко, хочется верить, не специально доложил главе правительства неправдивую информацию? Ведь расценки в КП «Столица» какими были — такими и остались, не снизились ни на йоту. Заключение архитектуры с выпиской из генплана все так же стоит для физлиц 832 грн и 1788,16 грн — для юрлиц. При нас Могилев пытался дозвониться Марченко, чтобы спросить с того по всей строгости, но прокурор на звонок премьера не ответил... Теперь, по всей вероятности, ему придется ответить головой...

 

P. S. Председатель Совмина напрямую дал указание горпрокуратуре проверить КП «Столица», однако то ли прокуратура «ничего не нашла», то ли у премьера неверные сведения. Хотя общественность склонна думать, что первое.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Антон ПАВЛОВ
Фото N. Vadzhipova
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3382 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-11-2012

:: Комментарий #1 написал: zzz   |   7 декабря 2012 21:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Личная вендетта Юры Гарифулина посредством КТ))) елоу пресс, надоело уже

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)