Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Война против греков

В Зуйском поселковом совете свои «депортированные»...

Землю депортированных греков растаскивает местная власть

 

Мы часто слышим о том, что в Крыму целые земель­ные массивы выдаются депортированным — как правило, крымским татарам.

А как обстоят дела с другими? Возьмем, к примеру, греков. Совсем недавно они попытались получить земельные участки под строительство частных домов в никому до недавнего времени не интересном Белогорском районе — в поселке Зуя. И вот что из этого получилось.

 

 

Количество наделов таяло на глазах

Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ», в начале года была достигнута предварительная договоренность с властями Зуйского поселкового совета о выделении около 70 земельных участков для депортированных греков под индивидуальное жилищное строительство. Рескомнац годами вкладывал многомиллионные средства в создание инфраструктуры для Греческого массива в поселке Зуя, где по странному стечению обстоятельств на сегодня проживает всего пять греческих семей, в остальных девяти домах — неизвестно кто...

Рескомнац в своем официальном письме от 30 мая попросил Федерацию греков Крыма в срок до 15 июня составить список депортированных греков, претендующих на получение 60 земельных участков, что немедленно и было сделано.

А в августе в Федерацию наведался председатель земельной комиссии Зуйского поссовета Константин Политидис и заявил, что грекам вместо 60 участков решили дать 50, и только 25 из них — в Греческом массиве. Оставшиеся 25 участков намеревались выделить рядом с бывшим винзаводом, на землях, не пригодных для постройки жилых домов.

Поселковый голова Андрей Лахин заявил, что иначе нельзя, так как остальная земля в Греческом массиве уже роздана. Однако до сих пор власти Зуи не показали сессионные решения о распределении земельных участков в этом массиве. Видимо, решений-то и нет. Как вспоминают в Федерации, Политидис намеревался пропихнуть в список депортированных греков «своих» людей, за это он гарантировал остальным пятидесяти получение земли. Но Политидис получил отказ, и тогда в поссовете Зуи трижды (!) терялись документы греков из списка. А когда 24 октября состоялась 29-я сессия Зуйского поссовета, депортированным дали всего 48 участков, причем часть из них — людям не из списка. Как рассказала нам заместитель председателя Федерации греков Крыма Мария Пападапулос, Политидис протащил в этот список знакомых и родственников, в том числе дочь и сына. Хотя, утверждает глава общины, к депортированным грекам ни сам Политидис, ни тем более его дети отношения не имеют.

 

Мария Пападапулос, заместитель главы Федерации греков Крыма:

«Сам Политидис не имеет отношения к депортированным грекам. Для нас он человек-загадка, потому что есть греки с Кавказа, беженцы, проживающие здесь, но они так себя не ведут...»

В общей сложности глава земельной комиссии выбросил из списка семь депортированных греков, которые стояли в очереди на получение земли более десяти лет.

Сами депортированные считают, что такой интерес к Зуе проснулся у местной власти после того, как в СМИ прошла информация о выделении земельных участков, — «Лахин в одночасье поломал все принятые ранее договоренности». Как в том мультфильме — как только на корову появился спрос, мужик передумал продавать ее. А ведь ни Лахин, ни Политидис не уполномочены корректировать список, утвержденный Федерацией.

Помимо этого, когда греки собрались под стенами поссовета до начала 29-й сессии, где потом выделили пресловутые 48 участков, Андрей Лахин громогласно заявил следующее: «Зачем вы здесь собрались? Расходитесь, решение по вопросу земли мы будем принимать на свое усмотрение, в противном случае вы, греки, не получите ни одного участка!» Как пишут в своем обращении к премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву греки, земля в Греческом массиве была заочно роздана тем, кто «за нее заплатил».

Как-то депутат ВС Крыма Андрей Каракулькин, рассказывают в Федерации, сильно возмутился поведением зуйского поселкового головы и заявил, что он ведет себя в поссовете как король и даже в стенах парламента — как падишах. Видимо, то же самое можно сказать и о Политидисе, вот только кто же так хорошо прикрывает друзей-товарищей?

Два участка на семью

К сожалению, это не единственный случай, когда греков решили «прокатить» по полной. В Федерации рассказывают, что еще несколько лет назад в Рескомнаце был отдел по депортированным, где ставились на учет на получение жилья не только греки, но и армяне, болгары, немцы. В один момент этот учет признали недействительным, и всем перечисленным депортированным было приказано становиться на учет в органах местного самоуправления. Между тем депортированных татар сразу ставили на учет где надо — таким образом, вышло, что все остальные депортированные оказались в хвосте очереди. Результат не замедлил сказаться — по данным компетентных источников, за 20 лет из 54 тысяч крымских татар-очередников около 130 тысяч получили землю, то есть фактически по два земельных участка на семью. И это не говоря уже о домах и квартирах!

В то же время греческий народ, который по численности второй после крымских татар, за те же 20 лет получил 64 квартиры или дома и около 30 земельных участков. Правда, им еще приписали 24 объекта незавершенного строительства, где возведены только фундаменты, однако все обращения греков дать список тех, кому были выделены эти объекты, были проигнорированы.

На развитие греческой культуры Рес­комнац тоже не особо щедр — за шесть лет из 381 миллиона гривен депортированным грекам выделено 317 тысяч. Выходит, 57 тысяч в год. На эти деньги народу численностью в 20 тысяч человек оказывали медикаментозную помощь, оздоравливали летом детей, оплачивали обучение студентов вузов, а также отмечали различные культурные праздники. От своей «щедрости» Рескомнац даже на проведение траурного митинга по случаю годовщины депортации отказал грекам в транспорте и покупке цветов!

Кстати, если взять по максимуму финансирование социально-культурных мероприятий (в Федерации считают, что Рескомнац их слегка завышает), то выходит, что, если отбросить депортированных армян, болгар, греков, немцев, на крымских татар за шесть лет ушло почти 380 миллионов гривен!

Учитывая, что у Рескомнаца неверные данные о депортированных греках (по переписи Федерации, их в 2011 году проживало в Крыму 20 тысяч, а в Рескомнаце записано 2579), то неясно, как ведется и учет депортированных других национальностей, особенно крымских татар. Может, их на самом деле значительно меньше, чем заявленных 266 тысяч, просто под многотысячный народ легче списывать деньги. Недаром же Счетная палата Украины вынесла вердикт, что 65% средств, выделенных за весь период существования программы по депортированным, использовались неэффективно.

Дадут ли в итоге грекам столь ожида­емые участки в Греческом массиве? Думается, если бы речь шла об иных депортированных — крымских татарах, то никто бы не посмел посягнуть на наделы. Ведь только этот народ в первую очередь считают по-настоящему депортированным.

 

Финансирование социально-культурных мероприятий депортированных граждан с 2006 по 2011 год (на основании данных Рескомнаца)


Показатели Армяне Болгары Греки Немцы Крымские татары
Финансирование мероприятий, тыс. грн 560,0 301,2 378,3 313,9 Нет данных
Количество депортированных граждан 589 855 2579 884 265 985
Расходы на одного человека, грн 1400 391 170 529 Нет данных
Финансирование газет, тыс. грн 264 45 62 141 Нет данных

 

Компетентно

По нашими данным, Рескомнац тщательно скрывает официальные данные о финансировании крымских татар, а также сведения о выделении им жилья и земельных участков, чтобы не сеять межнациональную рознь и бытовую зависть.

Факт того, что информации о депортированных греках, немцах, армянах, болгарах полно, а вот о депортированных крымских татарах — недостаточно, Рефат Кенжалиев, глава Рескомнаца, пояснил газете «Крымский ТелеграфЪ» совсем просто: «Их мало,

а татар много, поэтому».

 

P. S. Примечательно, что и сегодня происходят самозахваты недостроенных домов, выделенных для греческих семей. А вот самозахватов домов крымских татар что-то никто не припомнит.

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2608 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)