Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Для «своих» ничего не жалко

Богу — Божье, а мэру — все остальное

Кто в Саках собирается выразить недоверие мэру Олегу Клюю?

Последние несколько лет власти города Саки не перестают удивлять своими «эстетическими» и «продуманными» решениями в области градостроительства. То ротонду прилепят возле жилой пятиэтажки, то пивную на центральной площади города. Чем опять удивили жителей и гостей Сак местные чиновники, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бес попутал

Реконструкция центральной городской площади, закончившаяся несколько лет назад, предполагала создание ансамбля малых архитектурных форм вокруг фонтана, который заработал только после того, как среди этого ансамбля затесалась точка по торговле слабоалкогольными напитками.

В реализации этого сомнительного дизайнерского замысла у реконструкторов как-то не дошли руки до противоположной стороны площади, где осталась небольшая полоска земли между проезжей частью и забором православного храма.

На тот момент «просчет» объяснялся желанием местных депутатов построить впритык к церкви торгово-развлекательный центр, однако замысел этот общественность поломала, справедливо рассудив, что коробка торгового центра сильно подпортит внешний вид центральной части города, который украшает красивое сооружение Свято-Ильинского храма.

Однако городской голова Олег Клюй от коммерческих видов на эту территорию не отказался, о чем говорят многократные попытки мэрии провести оценку этой земли для передачи в аренду под строительство объектов торгового назначения. Примечательно, что предложения сакской общественности о готовности разбить на этом месте сквер своими силами и средствами городским головой несколько раз игнорировались.

Центрально-торговая площадь

«Протянуть» строительство полноценного объекта сакским чиновникам пока не удалось, но и смотреть, как простаивает лакомое место, они тоже более не смогли — несколько недель назад вдоль забора храма, прямо напротив центральной площади выстроился ряд торговых палаток, торгу­ющих мясом, рыбой и прочей снедью.

На фоне православного храма и районного Дома культуры этот ярмарочный ряд смотрится весьма своеобразно, усиливая и без того непроходящее ощущение глухой провинции. Однако сакские депутаты, видимо, не сильны в таких абстрактных понятиях, как эстетический вид и курортная привлекательность, — решение о размещении малых архитектурных форм прошло без скандалов и общественных обсуждений.

 

Станислав Митин, начальник отдела архитектуры и градостроительства:

«Решение о необходимости разместить малые архитектурные формы было принято на сессии. Хотя, это, конечно, полный кошмар. Палатки стоят прямо посреди площади, с одной стороны — культовое учреждение, с другой — культурное, а тут эти шалманы. В концепцию внешнего облика центральной части города эти временные сооружения никак не вписываются».

Однако у руководства города, судя по всему, совершенно иное видение. Вопросами размещения торговых точек ведает некий сельхозпроизводитель Александр Выхованец, который по телефону заверил корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что поставить точку в полупустом ряду палаток не проблема, но есть некоторые нюансы. Однако об их характере распорядитель торговых площадей по телефону сообщить отказался.

Будущий торгово-офисный центр. Куда смотрит мэрия?

Не рынком единым

О таких нюансах, вероятно, хорошо знает и другой успешный предприниматель, который прямо перед центральным рынком возвел трехэтажный торгово-офисный центр. Сто двадцать квадратных метров, магазины, офисы и гостиница — все это скоро должно появиться прямо в центре города. Причем, как утверждает источник «Крымского Телеграфа» в сакской мэрии, в разрешении на проведение таких масштабных строительных работ коммерсанту было отказано, однако это абсолютно никак не повлияло на реализацию амбициозных планов.

Такая уверенность, по данным нашего информатора, объясняется личностью владельца торгового центра, который в лихие девяностые, говорят, носил кличку Буба (от фамилии Бубенко, вероятно) и располагал иными атрибутами для успешного старта на коммерческой стезе. Правда, в отделе архитектуры, комментируя ситуацию, нам почему-то сообщили, что строительство ведет некий Блюденов, который еще не так давно трудился в должности заместителя сакского городского головы. Только вот непонятно: или архитектор действительно не знает, кто ведет строительство, или таким образом замыливают глаза прессе. Так что кто бы ни был владельцем строительства, нынешние чиновники, похоже, не сильно заинтересованы в торжестве законности.

Так ли это на самом деле, выяснить довольно трудно в связи с тем, что большинство решений местной власти по-прежнему остаются недоступными для общественного контроля, а ответственный за объект застройщик утверждает, что вся разрешительная документация у него имеется. Бизнесмен даже вначале согласился их предъявить, однако впоследствии вдруг передумал и явиться с якобы имеющимися разрешениями на встречу отказался.

 

Владислав, застройщик на улице Интернациональной:

«Все у меня есть. Если надо, зайдите в райисполком и узнайте. Вы же не из милиции, чтоб я вам что-то показывал».

Впрочем, справедливости ра­ди стоит отметить, что история эта для Сак вполне рядовая — самостроями без всяких разрешений занимаются даже чиновники горсовета. Так, например, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже писал о том, что работник юридического отдела Максим Шрамко возвел лестницу на второй этаж через окна соседей, создав критическую нагрузку на несущую стену жилого дома. С нарушением всех мыслимых норм во дворе дома на улице Курортной ведется строительство офисного центра, за которым стоит вице-мэр Осман Абибулаев. А жители улицы Фещенко уже устали обивать пороги с требованием освободить пожарный проезд и снести самовольно поставленный забор, ограждающий начальницу отдела по работе с горсоветом Лидию Долоку от докучливых соседей.

В отличие от реализации многочисленных коммерческих проектов, заботы об интересах рядовых сакчан за последние годы со стороны городской власти во главе с мэром Олегом Клюем как-то не наблюдается — программа освещения забуксовала, состояние жилого фонда критическое, газификация и канализование улиц проводится за средства самих жителей, а чем заняты местные чиновники, кроме размещения новых объектов торговли и возведения офисных центров, никто толком сказать не может.

Вероятно, именно поэтому разговоры об отставке не в меру жадного градоначальника из робкого обсуждения на городских форумах плавно перешли в кулуары городского совета — местные депутаты привыкли держать нос по ветру, и растущее как на дрожжах недовольство работой Клюя вполне может привести к тому, что на одной из ближайших сессий будет поднят вопрос о лишении его полномочий городского головы.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3107 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)