Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Над пропастью во лжи

Строители скинули ответственность на пайщиков

Кореиз: наглость застройщиков не знает предела

Скандал с гаспринской фирмой «ООО «Строй-Групп», которая своей стройкой поставила под вопрос безопасность жителей Кореиза и о которой на этой неделе рассказывали крымские СМИ, продолжается. На днях кореизский исполком принял решение, по которому ответственность за незаконное строительство чиновники возложили не на строительную фирму, а на ее украинских и российских пайщиков...

Фирма-фаворит

Напомним, еще летом на ЮБК появились фантастические предложения от фирмы «ООО «Строй-Групп» о продаже в Крыму квартир дешевле, чем в Харькове. Упомянутая фирма, зарегистрированная в Гаспре, заманивая к себе пайщиков сладкими ценами, оказалась участницей аферы...

Ребята из гаспринской «Строй-Групп» предлагали квартиры у моря (!) по 750 у. е. за квадратный метр. Однако стройка, затеянная в соседнем Кореизе без всяких разрешений и проектной документации, вылилась в войну с местным населением.

По некоторым данным, за фирмой «Строй-Групп» стоят гаспринские чиновники, в том числе секретарь Гаспринского поссовета Михаил Епик и депутат Владимир Суслов, запомнившийся избирателям тем, что пытался выгодно продать детскую площадку, предварительно оформленную на родственницу.

Наверное, потому в местных газетах фирме усиленно поют дифирамбы, она же с легкостью выигрывает тендеры в Гаспринском поссовете. Только в этом году ООО ремонтировало здесь крыши и дороги на приличную сумму... Источники в поссовете говорят, что через упомянутое ООО депутаты и голова Гаспры отмывают бюджетные деньги. То, что это, скорее всего, правда, станет ясно по ходу дела.

Одаренные жильем

С июня, рекламируя в интернете самое дешевое жилье на ЮБК, фирма «Строй-Групп» демонстрировала наивным пайщикам почти готовую шести-этажку на земельном участке в Кореизе (на ул. Южной, 38). Фирма начала продавать несуществующие квартиры в этом поселке за несколько месяцев до того, как вообще заполучила участок под строительство.

Для этого в условиях дефицита свободной земли на ЮБК последователи Остапа Бендера провернули «волшебную» схему, в которой основную роль с блеском исполнила жительница Кореиза и экс-директор местной школы Галина Ельцова.

Будучи хозяйкой части дома № 38 (где проживают еще несколько семей, в том числе и многодетная), Ельцова вдруг «раздарила» свое имущество. Дарственную на землю она оформила на 16 человек, дарственную на дом — еще на восемь персон. В дарственную на землю попали имена людей из Гаспры, Запорожья, Харькова, Макеевки, Днепропетровска, Москвы, Киева и даже Владивостока. Что интересно, среди одаренных жильем оказались вроде как и господа Епик и Суслов.

Ясно, что законодательство подразумевает дарение как безвозмездную передачу имущества. Однако местные жители рассказывают, что и фирма, разыскивая в интернете пайщиков, и сама Ельцова не скрывали своего прайса. В результате в список пайщиков, а вернее, в список «дарения», попали кто за $20 тыс., а кто и за $150 тыс. А сама пенсионерка Ельцова в скором времени перебралась в новое жилье.

Дешевая подстава?

Миллион — не предел

Ельцова, которая была в свое время депутатом Кореизского поссовета, членом земельной комиссии и членом исполкома, давно хотела разбогатеть. Уже в 2004 году она нашла покупателя, готового выкупить дом № 38 за миллион долларов. Однако соседи, люди некорыстные, отказались от предложения.

Сегодня их дом завис над пропастью — над котлованом, который вырыла фирма «Строй-Групп». Они буквально вырубили из-под него грунт, закрепив строение временными сваями, поскольку оно начало просто сползать вместе с жильцами. В результате деятельности ООО дом № 38 и даже соседняя девятиэтажка — коммунальная собственность — покрылись трещинами.

Оказалось, что любимая строительная фирма Гаспринского поссовета не соблюдает даже элементарных норм строительства, затеяв стройку в полуметре от чужого жилья. Как видим, о профессионализме и речи нет, но тогда почему фирма — явный фаворит гаспринских чиновников?

Некоторые депутаты в Гаспринском поссовете, оправдывая беспредел, говорят, что ситуация на самом деле банальная, якобы группа лиц вознамерилась построить кондоминиум и под это нашла подходящий участок. Странно, что эту группу устроил мизерный участок Ельцовой, ведь план высотки зацепил всю территорию дома, в котором проживают ничего не подозревающие жильцы.

Соседи вспоминают, что строители возмущались, мол, кореизский голова Лери Сванидзе, на чьей земле затеяно строительство, не рискнул ввязываться в эту криминальную историю и отказался от взятки в $20 тыс. Зато якобы разрешение на мнимую реконструкцию без проектной документации за $30 тыс. любезно выдала земельная комиссия Кореизского поссовета. Этим решением и козырял перед возмущенными жителями директор «Строй-Групп» Леонид Ковтун.

Развернув строительство без утвержденной проектной документации, ООО поставило под угрозу существование целого района.

Изображая работы по благоустройству, фирма в этом оползневом районе разрушила коммунальную подпорную стену. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что стена дешевая, а уголовная ответственность начинается от суммы ущерба в 150 тыс. гривен. Но какая бы она дешевая ни была, важно то, что это коммунальная собственность, а Уголовный кодекс этот момент оговаривает без всякой двусмысленности...

Кореизцы обратились за защитой в МВД, СБУ, ялтинскую и крымскую прокуратуры. Но стройка продолжилась. Не отреагировала фирма и на два предписания ГАСКа о запрете строительных работ. Ведь фирма выделила себе кореизскую землю без решения сессии...

Пайщики остались крайними

Итак, стройка кипит. На нее периодически приезжает посмотреть господин Епик с группой поддержки из двух крепких парней.

Приезжал на стройку и сам гаспринский голова с говорящей фамилией Земляной. Причем после его визитов строители начинают работать с большим рвением. Похоже, у головы здесь тоже свой интерес. Видно, не зря поговаривают, что интересы Гаспринского поссовета и интересы ООО «Строй-Групп» общие... Примечательно, что Земляной старательно закрывал лицо, стараясь не засветиться на камеру. Возникает резонный вопрос: чего же он так стесняется? Того, что он голова Гаспры или чего-то еще? Но зато возмущенных жителей, чей дом завис над пропастью, по их словам, «головорезы» Земляного демонстративно сфотографировали. Они же, говорят, угрожали при милиции, мол, будете выступать — зароем в котлован. Милиция в этой напряженной ситуации успокаивает, мол, сие просто словесный треп. И тут становится очевидным, почему поселковый голова закрывает лицо — ему не нужен такой откровенный черный пиар.

На днях кореизский исполком все же выразил свою позицию, приняв решение о сносе самостроя. И хотя решение выглядит «декорацией», задуматься есть над чем. Исполком обязал «пайщиков», которым по дарственной достался земельный участок Ельцовой, снести самострой. Что интересно, фамилии пайщиков, фигурировавшие в дарственной на жилье, исполком в решении не упомянул. Таким образом, участники схемы — гаспринские чиновники, Епик и Суслов — вышли сухими из воды.

Всю ответственность скинули на наивных «пайщиков», в том числе из России, которые поверили ООО «Строй-Групп»...

И это только начало, ведь кому-то придется возмещать убытки за пострадавшую коммунальную собственность — подпорную стену и девятиэтажный дом, который пошел трещинами, не считая главных пострадавших, чье жилье сегодня висит над пропастью — на волоске...

 

P.S. Поскольку вся информация об этом скандале, выкладываемая в интернет кореизцами, кем-то тщательно удаляется, жители написали обращение в Генпрокуратуру и Администрацию президента Украины. Ведь проблема масштабная!

Получается, что любой, кто захочет приобрести в Крыму жилье, может оказаться замешанным в уголовное дело благодаря Остапам Бендерам, проворачивающим схемы продажи несуществующего жилья на несуществующей земле.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5904 |   Комментарии (6) Дата публикации: 21-11-2012

:: Комментарий #1 написал: Андрей Петрович   |   21 ноября 2012 09:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Г-жа Ельцова идет по стопам не безизвестной г-жи ДЗОЗ В.А., которая до последнего времени "трудилась на благо общества" в должности аж цельного министра образования!!! Теперь эта трудяга при поддержке Партии Регионов будет депутатом ВР Украины. Что ж, пример очень показательный. Ведь никто не осудил г-жу ДЗОЗ В.А., за вовровство государственных земель, коррупцию, бандитизм!! Какие же вопросы могут возникать к г-же Ельцовой! Думается, нормы Уголовного кодекса должны  иметь одинаковое действие в не зависимости от имени, будь то Ельцова или Дзоз! ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ и в этом товарищ Жиглов несомненно прав!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Василий   |   2 марта 2013 14:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Проблема самостроев существует в Крыму, но ЮБКстройгрупп в этой схеме стали чемпиоами. Долго ли это будет продолжаться у них? А пострадают обычные люди!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Василий   |   2 марта 2013 15:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Знали бы журналисты, а особенно соседи, истинный мотив гражданки Сябрай.

Мотивируя свои действия, благими намерениями, на самом деле Сябрай отстаивает незаконно данное ей решение Кореизким Поселковым Головой на часть земельного участка. Участок который  принадлежит Государству, а значит  - народу. Это земля (на плане выделено красным) по которой проходит опорная стена, а так же земля, которая является единственно возможным подъездом к дому №38 по ул Южной.

На первый взгляд, вообще не понятно, каким «боком» Сябрай может претендовать на данную землю? Зачем она ей? Узкая, бесформенная полоса земли…
Всему виной предпринимательская «жилка», живущая где-то глубоко в алчном мозге гражданки Сябрай. Всем знакома проблема с парковочными местами в курортных поселках ЮБК? Так вот, вдоль опорной стены, по переулку Подгорный, напротив 9-ти этажек, местные жители расчертили себе места для авто, установили металлические парковочные барьеры. А дальше - Бесконечные споры, чье место? - кто первый тот и паркуется?, и настоящая война в разгар сезона. Сябрай решила, «померить» всех, и купить  эту узкую  полоску.  А вместе с узкой полоской приобрести и тот участок земли, который является единственно возможным подъездом ко двору, в котором ведется реконструкция. Как Вы думаете, зачем Сябрай хотела купить эту землю? Да, все гениальное просто!  Сябрай хотела, построить здесь гаражи, а если не получится, хотя-бы перепродать уже в виде парковочных мест. Но сейчас, Сябрай воюет уже не за саму мечту о легких деньгах, а пытается вернуть свои деньги, которые она потратила, на то самое, НЕЗАКОННОЕ решение. Можем предположить, что речь идет о 15 000 долларах США. От куда такая информация? Сябрай предлагала  остановить все свои действия против деятельности ООО СтройГрупп именно за 15000 долларов США


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Владимир   |   18 мая 2013 10:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Убивать надо за такого рода заказные статьи!!! Каждый, кому это интересно может приехать в офис строительной компании убедится в том что имеются все необходимые документы и дом который завис над пропастью так же их! А истинная  причина этого скандала кроется совсем в другом! Таким образом отстаивают другой участок, выделенный незаконно некой Сябрай! который находится прямо на подъезде к нашему участку! Я был пайщиком этого дома, и о проблеме знаю не по наслышке,ООО Стройгруп честно нас всех перевела в другой новострой и никаких проблем не было!!! это отличная компания которая построила много новостроев на ЮБК и на сегоняшний день есть более 300 счастливых обладателей новых квартир. Ихочу пожелатьим роста и процветания и что бы на ихнем пути встречалось меньше таких ублюдков!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Ярина   |   23 августа 2013 16:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Супер!
Если пишут гадости о фирме,значит квартирку беру.
Специально искала в инете. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Ольга   |   7 сентября 2014 02:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А реальные покупатели есть вообще у этой фирмы? Как то же людей прописывают там?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)