Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Я бы кровь сдавать пошел! Но пусть мне заплатят

Повысить престижность донорства можно через социальную рекламу

Крымские доноры требуют повысить компенсацию на обед

Желающих сдавать кровь на полуострове с каждым годом становится все меньше. Причин можно назвать несколько: это и отсутствие социальной рекламы, и небольшая компенсация на обед для безвозмездных доноров да и нехватка автомобилей для выездов в том числе.

Печальная тенденция

Если раньше крымчане охотно делились своей кровью даже безвозмездно, то сейчас все чаще можно услышать сетования людей по поводу того, что компенсация на так называемый донорский обед слишком мала и неплохо было бы ее повысить. Сумма в 24 гривны 48 копеек была определена еще шесть лет назад и с тех пор ни разу не менялась. Сегодня этих денег совершенно недостаточно, но власти Крыма явно не торопятся пересмат­ри­вать стоимость донорского обеда. И потенциальные доноры отказываются от своего решения сдать кровь, обвиняя государство в наплевательском отношении к ним.

 

Игорь Чемоданов, главврач КРУ «Центр службы крови»:

«Наши выездные бригады по сбору крови часто встречают открытую агрессию со стороны безвозмездных доноров. Хоть такая сдача крови и считается неоплачиваемой, но определенное стимулирование должно быть».

Правда, на полуострове еще до сих пор сохраняются достаточно высокие показатели безвозмездных донаций. Например, в прошлом году желающих сдать кровь без оплаты было 85 процентов от общего количества доноров. При том что в целом по Украине этот показатель колеблется в районе 40 процентов, а есть регионы, где вообще выше 10–15 процентов не поднимается.

Но уже за девять месяцев этого года количество безвозмездных доноров снизилось на 1004 человека по сравнению с 2011-м. И эта тенденция к снижению будет лишь нарастать, если государство не примет соответству­ющих мер. Так, Игорь Чемоданов уверен, что безвозмездных доноров сохранит увеличение компенсации с 24 до 52 гривен.

Еще одной причиной снижения показателей по донорству можно считать недостаток социальной рекламы. Люди понимают всю необходимость сдачи крови лишь в том случае, когда с кем-то из близких или знакомых случается несчастье. Гораздо правильнее было бы более подробно информировать общество о донорстве. Причем пропаганду необходимо распространить на различные возрастные и социальные группы людей, потому что в настоящее время чаще всего подобные сообщения появляются лишь в соцсетях. Сдачу крови можно и нужно сделать, грубо говоря, модной.

Выездные бригады на списанных машинах

Большую работу по заготовкам крови выполняют выездные бригады. Специалисты делают по два-три выезда в день по месту работы и учебы доноров, что в целом приносит больше половины от общего объема крови. И эти цифры были бы еще выше, если бы автопарк Центра службы крови обновили. Из 14 машин предприятия десять эксплуатируются более 15 лет и нуждаются в срочной замене, а два автомобиля ялтинского филиала просто находятся на списании.

Вместо нормальной работы с донорами бригаде приходится решать вопрос об изношенных машинах, которые либо ломаются, либо в них нельзя установить необходимое оборудование для транспортировки собранной крови.

Машины нужны не только для сбора донаций. Летом, когда несчастные случаи и ДТП в автономии происходят практически через день, бригаде приходится экстренно реагировать на вызовы. Для быстрой доставки компонентов и препаратов крови Центру необходим специальный автомобиль с раздельными температурными отсеками. Но пока специалистам предприятия приходится только мечтать о таком.

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1876 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-11-2012

:: Комментарий #1 написал: nfnmzyf   |   11 декабря 2012 18:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

За деньги будут сдавать наркоманы:(


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Злой вампир   |   26 апреля 2015 16:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сдавай бесплатно - пусть добрый доктор "загонит" порцию твоей крови за озуенные деньги

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)