Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Приговор — из уст «народа»

Суды присяжных в Украине — благо или большая проблема правосудия?

В ночь с 19 на 20 ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс — именно с полуночи все отделения милиции начнут применять новый УПК и регистрировать заявления о преступлениях и звонки граждан по новой процеду­ре. С принятием кодекса уже внесены изменения в десятки законов, приняты сотни приказов самых разных ведомств. Во всех судах страны избраны следственные судьи и определен судья, специализирующийся на делах несовершеннолетних. Одно из нововведений — суд присяжных, о котором в последнее время так много говорят.

От равных — равному

Напомним, что суд присяжных впервые появился в Англии в XII столетии и имел принцип так называемого равенства: преступника судили равные ему по статусу граждане: лорда, к примеру, — лорды, дворянина — такие же дворяне, а крестьянин заслуживал суда простых же крестьян. Нынешний суд присяжных, по идее, должен обеспечить право обвиняемого быть судимым тоже равными себе гражданами, а не только судьей в единственном лице.

А вот в США на сегодня система присяжных судов весьма укоренилась, хотя решения их иной раз граничат со здравым смыслом. Однако в этой стране, считающейся вроде как образцом демократии, к отбору двенадцати заседателей относятся весьма придирчиво. Обе стороны — и обвинение, и защита — могут возразить против кандидатуры и дать потенциальному члену жюри (там это называется так) отвод. Потому-то так придирчиво выясняется отношение гражданина к определенным ценностям и понятиям: например, отношение к «черным», терпимость к гомосексуалистам и так далее.

Но в Украине подобный вариант, похоже, даже не рассматривался — вместо двенадцати присяжных заседателей и одного профессионального судьи, председательствующего на заседании, у нас будет пять человек: два профессиональных судьи и три присяжных заседателя (плюс два запасных). Один из профессиональных судей и будет исполнять роль председателя.

А по какой схеме проводится отбор присяжных в Украине, трудно даже определить — на сессиях различных горсоветов уже приняты составы таких судов, причем списком. А вот насколько согласятся с ними подсудимые и их защита и будет ли возможность дать отвод присяжным — это еще вопрос, поскольку в УПК имеется и некое загадочное основание для отвода: «наличие иных обстоятельств, которые вызывают сомнения в его непредвзятости». Так что для отвода нежелательных присяжных согласно этому пункту можно, похоже, изобретать все, что в голову придет, вплоть до вечного двигателя.

Кроме того, юристы опасаются, что суды присяжных в Украине не приживутся, основная причина этого — весьма низкое правосознание большей части населения. Впрочем, и у самих преступников оно явно хромает, так что основной принцип присяжного правосудия вроде и соблюден — преступник будет судим равными себе, ну хотя бы по правосознанию.

Кому и на что жаловаться, если...

Согласно третьей части статьи 31 УПК, суд присяжных сможет рассматривать только дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы. А в нашем Уголовном кодексе на сегодня указаны всего одиннадцать видов таких преступ­лений, в частности: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 112); умышленное убийство (часть 2 статьи 115); террористический акт, который привел к гибели людей (часть 3 статьи 258); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка (типа бывшей народной дружины) или государственной границы, военнослужащего в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (статья 348).

Кроме того, пожизненное заключение предусмотрено и за посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного, которые также находятся «при исполнении» (статья 379), так же карается посягательство на жизнь защитника или представителя подсудимого (статья 400).

Сложно понять такое хитросплетение терминов: «сопротивление военнослужащего своему начальнику или его принуждение к нарушению служебных обязанностей, связанное с умышленным убийством начальника» (часть 4 статьи 404), но за него тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы, сюда же относятся и «нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством» (часть 2 статьи 438), и применение оружия массового поражения, которое привело к гибели людей или иным тяжким последствиям (часть 2 статьи 439).

Кроме того, сесть пожизненно возможно за геноцид (часть 2 статьи 442) и даже посягательство на жизнь представителя иностранного государства (статья 443) — почему-то жизнь иностранца в кодексе Украины стоит дороже жизни своего гражданина.

Учтем и еще один немаловажный фактор — фигуранты перечисленных уголовных дел сами должны изъявить желание, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Иначе дело будет рассматривать коллегия в составе трех профессиональных судей.

Отметим, что суды присяжных будут работать исключительно при судах первой инстанции, а вот обжаловать приговор, вынесенный судом присяжных, придется в обычном порядке и уже без участия присяжных. Так что любой резонансный приговор вполне может быть отменен последующими инстанциями в виде апелляционных судов. Хотя в некоторых странах оправдательный приговор жюри присяжных вообще не подлежит обжалованию — что, кстати, не всегда оправдано, поскольку самый жуткий маньяк-убийца может выглядеть вполне благопристойно и «обаять» благодаря особенностям своей психики даже присяжных.

Где права и какие обязанности?

Интересно, что закон не требует единогласия всех участников судов присяжных при вынесении решения, как мы видим в фильмах «про демократию». У нас приговор может быть вынесен тремя голосами против двух (часть 2 статьи 385). А вот воздержаться от голосования члены суда присяжных не вправе, хотя и наказания за отказ голосовать не предусмотрено.

Да и обязанности у наших заседателей намного проще, нежели у зарубежных, которых в исключительных случаях во избежание давления на них могут изолировать от общества аж до момента вынесения приговора. Нашим присяжным нельзя отлучаться из зала заседания во время судебного процесса, запрещено общаться без разрешения председателя с посторонними гражданами по рассмат­риваемому уголовному делу, не положено и собирать информацию по делу за пределами судебного заседания.

Пакет документов, достаточный для рассмотрения кандидатуры на «роль» присяжного, весьма скромен — это гражданство Украины, отсутствие неснятой или непогашенной судимости, владение государственным языком, дееспособность, возраст от 30 до 64 лет (включительно), отсутствие хронических психических или иных (а каких это?) заболе­ваний, препятствующих выполнению обязанностей присяжного. Кроме того, присяжными не могут быть народные депутаты и члены Кабмина Украины, судьи, прокуроры, правоохранители, военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, адвокаты и нотариусы. То есть те, кто занимается законотворчеством и «законоотправлением» — как лица заинтересованные.

Правда, никто не может сегодня даже предположить, к каким последствиям может привести наше судопроизводство повсеместное введение судов присяжных. Ведь, например, Россия эти последствия уже расхлебывает — на территории входящих в РФ респуб­лик Кавказа также имеются суды присяжных, и, понятное дело, состоят они из местных жителей. А местные, как известно, между собой повязаны кто кровно, кто по-соседски, кто по нацио­нальности. Они-то, эти присяжные, буквально завалили суды оправдательными приговорами в отношении террористов, боевиков, «просто» убийц, вынося вердикт за вердиктом о том, что вина преступника не доказана. А дважды судить за одно преступление нельзя.

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1833 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)