Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто спасется от Эскулапа?

Т. Бе: «Я еще покажу!»

В воскресенье стартует Кубок мира по биатлону

В предолимпийский биатлонный сезон болельщиков ждет много неожиданностей. Интригу уже предвещал уход из большого спорта любимицы фанатов и рекламщиков, великой (наверное, уже уместно так сказать) Магдалены Нойнер, но вот то, что сюрпризы будут продолжаться, пожалуй, мало кто ожидал...

 

По-настоящему о сюрпризах мы сможем говорить только через неделю, когда завершится первый этап Кубка мира, который традиционно пройдет в Швеции, в Эстерсунде, и покажет реальную расстановку сил. Но о том, что случилось в межсезонье, какие потери и приобретения произошли в командах и как они скажутся на результатах, стоит вспомнить накануне биатлонного марафона.

Больничная палата, развод и ребенок

Да-да. Именно в эти три слова можно уложить все проблемы команды Норвегии, которая долгие годы диктует моду в этом виде спорта. Ангина, а затем насморк, который весь прошедший сезон беспокоил Тарьея Бе, из-за чего он пропускал этапы и в итоге не смог претендовать на «Хрустальный глобус», были вызваны вирусной инфекцией. Точный диагноз, а значит и пути лечения далеко не сразу определили врачи, из-за этого подготовительный сезон был нарушен, и лишь в сентябре Бе начал активные тренировки. Тренеры постепенно увеличивают ему нагрузки, и хотя он рвется в бой, но все же прекрасно понимает, что форму наберет только к февралю, а посему первые этапы Кубка мира Бе пропустит. Теперь его главная цель — чемпионат мира в Нове Место. Казалось, в этой ситуации Эмиль Хегле Свендсен стал однозначным лидером команды, тем более, что Оле-Эйнар Бьорндален пережил личную драму: он принял решение расстаться со своей женой, в прошлом тоже биатлонисткой, Натали Сантер. А незадолго до этого скончался отец Бьорндалена. Да и успехи самого знаменитого и титулованного биатлониста мира в последнее время пошли на спад. И хотя Бьорндален постоянно говорит, что он не потерял мотивацию и его главная цель — Сочи, но возраст, а ему уже исполнилось 38 лет, свидетельствует явно не в его пользу. Однако он, пожалуй, единственный из ведущих спорт-сменов, кто не попал в руки врачей в межсезонье. Бе надо учиться у старшего коллеги тому, как относиться к своему организму, как сохранить здоровье. Но в двадцать лет трудно думать о том, что надо себя беречь. Не обошлись без проблем и Свендсен, которому весной была сделана операция на колене, и Ларс Бергер, перенесший операцию по коррекции зрения. Они оба должны были наверстывать в ходе тренировок упущенное время. В женской команде таких проблем нет, хотя бывший второй номер Анн Кристин Флатланд родила дочь и сможет присоединиться к команде, скорее всего, лишь после Нового года.

Состав сборной Норвегии на предстоящий сезон определялся на международном турнире в Бейтостолене, который принес ряд сюрпризов. Так, первым номером команды мог бы стать француз Мартан Фуркад, который выиграл спринт. Неожиданно блеснул Ронни Хафсос, занявший второе место, а вот на третьем и четвертом соответственно расположились Бьорндален и Свендсен. Пятерку замкнул Ветле Кристиансен — молодая звездочка из числа юниоров, недавний соперник Йоханесса Бе, младшего брата Тарьея. Кристиансен успешно выступил и в масс-старте, заняв второе место вслед за Эрлендом Бьорнтегордом, тем самым доказав, что он не случайно опередил многих членов сборной прошлого сезона. Так что эти два новых имени стоит запомнить, тем более, что Бьорнтегорд и Кристиансен получили возможность выступить в Эстерсунде в спринте и пасьюте. В женской команде обошлось без потрясений. Тура Бергер и Сюннёве Сулемдаль по-прежнему лучше всех, хотя для Сюннёве стрельба все еще слабое место.

С. Фуркад: «Ах, снова спина!»

Фуркад против Нортуга

Все-таки биатлонисты странные люди. Мало им того, что по популярности биатлон превзошел лыжные гонки (разумеется, речь не идет о Норвегии), вот хочется им сражаться с чистыми лыжниками! Такие попытки предпринимали ранее Бьорндален, Свендсен, а теперь по их пути пошел Мартан Фуркад. Там же в Бейтостолене Мартан принял участе в международных лыжных состязаниях, чтобы получить лицензию для участия в одном из этапов лыжного Кубка мира. «Я проиграл всего 35 секунд Нортугу», — так он прокомментировал свое шестое место в этих соревнованиях. Ну, если это тешит его самолюбие... Вот только знает ли он поговорку о двух зайцах?

А между тем в биатлонной команде Франции тоже не все гладко. Боли в спине и ногах, из-за которых страдал Симон Фуркад, оказались вызваны синдромом сдавливания и тоже, по мнению врачей, их нельзя убрать без операции. Вначале Симон планировал лечь на операцию после окончания нынешнего сезона, но буквально на днях пришло сообщение, что операцию все же решили не откладывать, а значит, год потерян, хотя Симон и говорит, что он примет участие в чемпионате мира.

Кто заменит Нойнер?

В сборной Германии потихоньку привыкают к мысли, что Нойнер, которая могла сотворить любое чудо, в команде больше нет. Все силы были брошены на поиски лыжниц, из которых можно подготовить биатлонисток. Одной из них стала двукратная олимпийская чемпионка Эви Захенбахер-Штеле. По итогам контрольных тренировок женской сборной Германии в Муонио тренерский штаб команды принял решение дать возможность ей дебютировать на этапе Кубка мира в Поклюке. Сначала немка выступит на этапе Кубка IBU в Идре, где ей необходимо получить квалификацию для этапов Кубка мира. В двух спринтах в Идре Захенбахер-Штеле должна попасть в Топ-3 или ее результат должен оказаться максимум на 15 процентов хуже первой тройки. «Эви запланирована на Поклюку. Она показала, что сможет сделать это», — цитирует Мюссигганга Bild. Станет ли знаменитая лыжница палочкой-выручалочкой для женской сборной Германии, покажет время. Ведь Гесснер, которая также пришла из лыж, все еще не может подружиться с винтовкой.

А пока приходится надеяться на старую гвардию: Андреа Хенкель, Тину Бахман — и ждать успешной стрельбы от Мириам Гесснер. Не все ладится и у мужчин. По признанию самого Андреаса Бирнбахера, он далек от той формы, которая была у него в это время в прошлом году. Слабо выступил в Бейтостолене и Александр Вольф. Михаэль Реш поменял гражданство и теперь будет представлять Бельгию. Кстати, немцы не делали из этого трагедию и спокойно восприняли решение спортсмена, не став чинить ему никаких препятствий при переходе.

Без гарантий

Российская сборная, похоже, уже вырвалась из рук Эскулапа. Но теперь в команде другая проблема. Борьба за попадание в основной состав обострилась. В отличие от других команд, вплоть до этапа в Эстерсунде, тренеры не говорили, кто будет выступать. Гарантии были выданы только Антону Шипулину, Андрею Маковееву и Евгению Гараничеву и приме женской сборной Ольге Зайцевой. Недаром Антон Шипулин в одном из интервью отмечал, что мысль о том, что один-два неудачных старта, и ты окажешься в Кубке IBU, а то и в российских кубках, постоянно довлеет над спортсменами, что не способствует той легкости и раскрепощенности, которая должна сопутствовать удачному старту.

Надеемся, что психологическая уверенность пришла к украинской сборной, по крайней мере, к ее женской части. Ведь Вита Семеренко на чемпионате мира по летнему биатлону обыграла Ольгу Зайцеву, ее нервы оказались крепче. Хочется надеяться, что эта уверенность сохранится и дальше, а подиумы на этапах Кубка мира станут привычными не только для сестер Семеренко.

В общем, сезон начинается, делайте ставки и прогнозы. Мартан Фуркад и Дарья Домрачева, а может?..

 

Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1985 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)