Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

На футбол — по паспорту. А кого позвать на королевство?

Петарда попала в «цель»

Футбольные страсти вырвались на самый верх

Самая популярная в мире игра имеет множество самых разных болельщиков. И среди них — весьма высокопоставленные лица. Как это влияет на футбол, показал последний скандал в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).

Сорванный матч

Болельщики уже постепенно привыкли к тому, что российский футбол становится поставщиком скандальных новостей. Однако последнее ЧП, произошедшее во время матча «Динамо» (Москва) — «Зенит», все же выходит за рамки обычных громких новостей. На 37-й минуте матча, когда «Динамо» было впереди, забив один мяч, с гостевой трибуны, где находились фаны «Зенита», полетела петарда, причем не первая. Но эта оказалась брошенной очень «удачно», поскольку попала прямо в динамовского вратаря Антона Шунина. Результат — химический ожог роговицы, век и конъюнктивит обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Таков был вердикт врача после матча. А тогда судья остановил игру и, решив, что действия болельщиков приводят к созданию опасных условий для здоровья футболистов, в соответствии с правилами прекратил встречу.

Виновного — в тюрьму

А затем разгорелись нешуточные страсти. По этому поводу высказывались не только руководители команды, спортивные функционеры, болельщики, но и высокопоставленные лица, которые тоже являются болельщиками.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сказал: «Если говорить прямо, это не инцидент, а преступление, причем преступление умышленное. Уголовное дело по этому поводу возбуждено, но надо подготовить изменения в законодательстве, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений, таких преступлений. Очевидно, что это дело не только полиции, это дело и администрации стадиона, спортивных обществ и болельщиков в целом». Мало того, российский премьер подчеркнул: «К таким проступкам нельзя относиться легковесно. Вообще за такие вещи, что произошли, нужно просто сажать в тюрьму, это абсолютно очевидно. Надеюсь, что того, кто совершил соответствующие действия, в конечном счете полиция все-таки вы­явит и установит. Безнаказанности здесь быть не должно».

Вентиль перекрывать не стали

На этом фоне как-то потерялось заявление гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова о том, что команда может вообще сняться с чемпионата. Такие заявления с бухты-барахты не делаются, поэтому можно не сомневаться, что каждое слово было согласовано с руководством «Газпрома». При этом не надо забывать, кто является спонсором всей РФПЛ и что могло бы быть, если бы в «Зените» все же решили идти по пути шантажа — иначе такие действия назвать сложно. Но перекрывать вентиль российскому футболу все же не стали. Надо полагать, оценили возможные последствия, а главное — реакцию главных болельщиков.

Под угрозой — ЧМ-2018

Но, думается, одну из основных причин необходимости принятия срочных и радикальных мер назвал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который настоятельно призвал «в ближайшее время принять закон о болельщиках, как это было сделано в свое время в Англии. В противном случае под вопросом может оказаться наша способность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Не удивительно, что после таких заявлений РФПЛ собралась на срочное заседание.

Революционные предложения

Дом футбола, пожалуй, был во вторник самым притягательным местом для спортивных журналистов, однако на само заседание журналис­тов не пустили. Но услышанное после окончания заседания оправдало ожидания. Предложения РФПЛ были поистине революционными: все билеты продавать только по паспортам, билеты в гостевые сектора могут ре­ализовывать только гостевые команды, отдельные трибуны с фанами можно дисквалифицировать за поведение болельщиков. И, конечно, милиция должна работать жестче и возбуждать уголовные дела в случае нарушений. Но все эти предложения должно утвердить бюро РФПЛ. Думается, деваться ему будет некуда.

Сдается команда. Торг уместен

Такое объявление уже впору вывешивать на сайте Федерации футбола Украины. В понедельник в главном футбольном органе страны встречались с Андреем Шевченко, которому глава федерации Анатолий Коньков на днях сделал предложение возглавить в качестве тренера национальную сборную страны.

 

Однако во время встречи Андрей Шевченко заявил:

«Я благодарен Федерации футбола Украины и ее президенту Анатолию Конькову за тот высокий уровень доверия, который они выдали мне, предложив возглавить национальную сборную. Однако я считаю, что на сегодняшний день возможность возглавить сборную Украины является несколько поспешным шагом для меня».

Футбол — не политика, и, думается, здесь Шевченко может более точно оценивать свои шансы на успех, что он и подтвердил своим решением. А вот что думали в ФФУ, выдвигая такое предложение, сказать трудно. Такое впечатление, что федерация уже просто готова отдать кому угодно команду, лишь бы закрыть вакансию, ибо буквально на следующий день на заседании президиума ФФУ было принято решение начать переговоры с Харри Реднаппом по поводу его назначения на пост главного тренера национальной команды. Реднапп тренировал английские клубы «Борнмут», «Вест Хэм», «Портсмут», «Саутгемптон», «Тоттенхэм», однако опыта работы с национальными сборными у Реднаппа нет. По данным сайта ФФУ, председатель комитета национальных команд и тренерского совета ФФУ Михаил Фоменко считает, что Реднапп имеет высокий авторитет у игроков сборной Украины, у него достаточно опыта, тренерского таланта и умения мотивировать футболистов.

 

Михаил Фоменко:

«Во всех командах, которые возглавлял Реднапп, он очень быстро улучшал качество игры и добивался значительного прогресса. На сегодня этот специалист — один из лучших английских тренеров».

Захочет ли английский специалист «добиваться значительного прогресса» украинской сборной, мы скоро узнаем.

 

Андрей ВИХРОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1635 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)