Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Без планов на будущее

Ситуации, в которых однажды утром, выйдя из дома, жители натыкаются на строительный забор, огородивший половину двора, уже мало кого удивляют — торговые центры и прочие элитные новострои вырастают на месте детских площадок, скверов, а иногда и вовсе под балконами жильцов.

 

Исключить архитектурный хаос призвана трехуровневая система планирования, главное место в которой занимает генеральный план города. В этом комплекте документов прописываются принципы развития населенного пункта на ближайшие годы, а также определяется статус городских территорий — зеленые насаждения, жилой сектор, промзона и т. д. Теоретически с помощью генплана жители могут контролировать абсолютно все градостроительные инициативы местных чиновников. Однако это только в теории, а как дело обстоит на практике, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Право на свободный доступ к ранее секретным генеральным планам прописано Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности», в котором указано, что все документы, имеющие отношение к генпланам, должны быть обнародованы на официальных веб-сайтах и находиться в общедоступном месте для непосредственного ознакомления. «Засекреченными» могут оставаться лишь отдельные элементы, такие как схема электроснабжения или водопровода.

Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» проверили официальные сайты крымских городов, посетили несколько горсоветов, а также запросили у мэрий информацию о том, как они выполнили требование закона о регулировании градостроительной деятельности. Оказалось, что для большинства из них этот закон не писан.

Веселые картинки

Лидером по числу земельных и строительных скандалов является Южный берег Крыма, поэтому данному региону мы уделили особое внимание. На сайте ялтинской мэрии без труда удалось найти карту Генерального плана, который находится в стадии корректировки. И хотя масштаб в десять километров не дает представления о многих нюансах, общая картина все же доступна.

Однако парадокс в том, что Генплан составлен с ориентированием на одну большую агломерацию — Большая Ялта, а статус земель в своих границах каждый из более чем тридцати поселковых советов волен менять как ему заблагорассудится, без оглядки на стратегию развития всей территории в целом.

И посему обнародованная карта — всего лишь «пожелания» проектировщиков, прислушиваться к которым в приморских поселках пока не сильно спешат, воспринимая карту не иначе как веселые картинки.

Курортный бесконтроль

А вот в Алуште сравнить реальную картину с официальными данными не удастся — на сайте никакого намека на Генплан не имеется. Как оказалось, вся документация устарела, а новую будут составлять только после инвентаризации земель, причем по такой схеме, которая не предполагает доступность документов для общественного контроля.

Не оказалось почему-то стратегии градостро­ительного развития и у Феодосии, которая также является одним из крупнейших курортов полу­острова. Проект Генплана находится на согласовании, и время, которое он проведет в этом статусе, никому не известно.

Примечательно, что в расположенном неподалеку от Феодосии курортном городке Щелкино имеется не только Генплан, но и нижестоящие уровни градостроительной документации. Так, во всяком случае, отмечено на официальном сайте города. Однако, перейдя по ссылке, ознакомиться с этими документами не удастся — по «техническим» причинам открывается совершенно другая страница.

В Саках, прославившихся целым рядом градостроительных «шедевров», как ни странно, сайт работает исправно. И хотя на поисковый запрос он не выдает необходимых результатов, но где-то в недрах все же хранит три карты Генплана. Текстовые материалы этого документа на сегодняшний день широкой публике недоступны, хотя местные чиновники уверяют, что работают в этом направлении. Сакчане же пока наблюдают лишь работу строителей у себя во дворах.

Секретный — и точка

Самая интересная ситуация среди курортных городов сложилась в Евпатории. Жителей этого города очень волнует целый ряд градостроительных перспектив, таких как застройка озера Мойнаки, парковых и прибрежных зон, центральной части города и многие другие.

Волнение евпаторийцев не разделяют городские власти, которые упрямо не желают снимать гриф секретности хотя бы с части элементов Генерального плана. Ссылаются они при этом на то, что новый закон не имеет обратной силы и не может быть применен к генпланам, утвержденным раньше принятия этого закона.

Одна из общественных организаций, осуществ­ляющая мониторинг доступности генпланов, даже обратилась к евпаторийскому прокурору Кириллу Вавренюку, юридически обосновав несостоятельность «отмазок» местной мэрии. Однако глава надзорного ведомства вникать в правовые нюансы не стал, а просто перенаправил обращение обратно в мэрию. Почему Вавренюк уклонился от проведения проверки и нарушил законодательство, которое не допускает переадресации жалоб тем, на кого жалуются, теперь должна проверить крымская прокуратура. Если, конечно, не переотправит жалобу общественников кому-нибудь другому.

Примечательно, что в Керчи, где Генеральный план тоже оказался тотально засекреченным, работники прокуратуры проявили больше сознательности и по итогам проверки в отношении чрезмерно скрытного главного архитектора города даже составили административный протокол за нарушение права на информацию.

С учетом того, что ранее керченской журналистке пришлось давать объяснения работникам СБУ, зачем она интересуется керченским Генпланом, прогресс видно невооруженным глазом.

Однако, несмотря на это, градостроительная документация города-героя по-прежнему остается недоступной для общественности.

Заложники ситуации

В отличие от приморских городов, где с определенной долей вероятности мэриям есть что скрывать от населения, на севере Крыма местные администрации вряд ли настолько заинтересованы в закрытости своих генпланов. Ни масштабного коммерческого, ни многоэтажного жилищного строительства в этих регионах практически не ведется, инвестиции — тоже вопрос туманного будущего, поэтому общественный контроль в этой сфере никакой проблемы для чиновников не представляет.

Но генпланы тем не менее остаются недоступными. В Джанкое градостроительная документация выполнена на бумажной основе в масштабах и с координатами, которые считаются информацией с ограниченным доступом. Просьба местной власти к разработчику перевести их в цифровую форму понимания не встретила, поэтому на сегодняшний день за счет городского бюджета проводятся работы «по актуализации картографо-геодезической основы», однако сколько понадобится времени на оцифровку Генплана, разработанного семнадцать лет назад, неизвестно. С учетом возможностей джанкойского бюджета, вероятней всего, актуализацию завершат как раз ко времени разработки нового Генплана.

Приблизительно такая же ситуация и в Красноперекопске, в Генплан которого включено полсотни метровых листов аэротопосъемки. По всей вероятности, эти листы являются неотъемлемым элементом во всех разделах документа, что и является поводом для отказа в ознакомлении. Правда, краноперекопская мэрия, в отличие от джанкойской, проблему нарушения законодательства с разработчиками не обсуждала и попыток «рассекретить» Генплан не предпринимала.

Без планов на будущее

Наиболее критическая ситуация с градостро­ением сложилась в Армянске, который вот уже двадцать лет развивается без всяких планов и стратегий. В связи с необходимостью уточнения развития экономической базы и определения тенденций в сфере жилищного строительства местные чиновники в 2000 году обращались к проектировщикам за разработкой нового документа, однако по непонятным причинам проект двенадцатый год находится в стадии доработки и не имеет юридической силы.

По большому счету не соответствуют нынешним реалиям генпланы Белогорска и Старого Крыма, «отпраздновавшие» тридцатилетний юбилей со дня своего создания. Перспективы развития и расчеты, прописанные в этих документах, опирались на показатели Советского Союза периода расцвета экономики, однако с того времени в этих регионах все очень сильно поменялось. Все, кроме генеральных планов.

Столичный-непубличный

Самый свежий Генеральный план оказался у крымской столицы. Симферопольские депутаты приняли его только в прошлом году, поэтому, казалось бы, этот документ должен быть образцовым. Но это только казалось. На деле же в цифровом виде Генплан не предоставляется, поскольку на диске имеются как открытые по доступу части, так и засекреченная. А с функцией компьютера «копировать-вставить», с помощью которой можно отделить закрытую информацию от открытой, в симферопольской мэрии, видимо, никто не знаком.

Найти на официальном сайте все материалы нового Генплана тоже не получится. Есть, правда, основной чертеж и несколько текстовых частей, но они спрятаны так, что через обычную систему поиска по сайту найти их обычному юзеру вряд ли удастся.

Аналогично ситуация обстоит и с размещением градостроительной документации в общедоступном месте для свободного ознакомления. В отделе архитектуры и градостроительства столичной мэрии не то что Генплан, даже канцелярию найти удалось не сразу — на дверях вместо табличек только суровые пре­дупреждения «Приема нет».

По информации, которую удалось «вытянуть клещами» из сотрудницы канцелярии, мы узнали, что для ознакомления с Генпланом надо писать специальное заявление, образец которого на стенде почему-то отсутствует, но в котором непременно необходимо указать причину столь непреодолимого желания приобщиться к градостроительной документации. Ни о сроках, ни о порядке рассмотрения заявления, ни о документах, регламентирующих вообще наличие такой формы доступа, любезная сотрудница канцелярии не сообщила.

Самое интересное, что в информационном запросе по этому поводу сказано, что любые граждане могут ознакомиться с открытыми частями Генплана в спецчасти городского совета. Назвать спецчасть общедоступным местом сможет, конечно, далеко не каждый, однако вопреки заверениям работников архитектуры, что «в спецчасть вас никто не пустит», нам удалось попасть туда без проблем.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграл тот самый информационный запрос, на который мы сослались, — работница режимного объекта сообразила, что у нас не праздный интерес, и вела себя крайне аккуратно. Правда, фотографировать Генплан все равно не разрешила — закон законом, а фотосъемка в этом заведении запрещена. Так что открытость столичной градостроительной документации хотя и выглядит на порядок выше, чем в других крымских городах, однако до полного соответствия требованиям украинского законодательства даже в Симферополе еще очень и очень далеко.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2483 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)