Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тарифный шок

Тарифный шок

Севастопольский суд отменил новые тарифы, но администрацию это не остановило

Еще осенью прошлого года, «спасая» город от холодной зимы, глава севастопольской администрации Сергей Куницын почти в 2,5 раза повысил коммунальные тарифы. Последовали многочисленные акции протеста, бесконечные судебные разбирательства, жесткая конфронтация между главами двух ветвей городской власти. 

Казалось, тарифная эпопея будет длиться бесконечно. Однако на минувшей неделе она неожиданно увенчалась «хэппи-эндом» — суд признал инициативу градоначальника незаконной. Правда, администрацию города это не остановило… 

 Судный день
В ноябре 2009 года Окружной административный суд приостановил действие приказа (о повышении тарифов в связи с чрезвычайной ситуацией в городе) начальника гражданской обороны Севастополя Сергея Куницына. Но аккурат на следующий день администрацией был опубликован новый, практически аналогичный приказ. Там говорилось, что действие его будет приостановлено только в случае, если городской совет предусмотрит дотацию коммунальных предприятий в полном объеме. С этого момента судьба тарифов (а вернее, горожан, которых обязали платить по ним) стала решаться в суде. 
Лидия Михайлова, жительница Севастополя:
«Мы практически сразу обратились в суд. Во-первых, такие меры вправе принимать только депутаты горсовета, во-вторых, поднять тарифы в два раза просто нечестно по отношению к севастопольцам. А в отношении пенсионеров и малообеспеченных граждан — так вообще преступление». 
Севастопольцам в удовлетворении данного иска суд практически сразу отказал. А вот аналогичная инициатива городского совета рассматривалась до середины марта. Все судебные заседания сопровождались митингами и протестами. Причем многие политические деятели не побрезговали воспользоваться шумихой вокруг неподъемных коммунальных платежей, дабы лишний раз «пропиариться».

Бог любит троицу?
Если до повышения цен на коммунальные услуги севастопольцы исправно платили по счетам, то после процент таких плательщиков существенно снизился. Город разделился на два лагеря — те, кто платит по старым тарифам (большинство), и те, кто пытается платить по новым. 
Шло время, тарифная неразбериха затягивалась, заседания суда то и дело переносились, долги — накапливались, ситуация накалялась. Развязка произошла неожиданно — 24 марта суд признал действия главы СГГА Куницына по изданию приказа о повышении тарифов противоправными, а сам приказ — незаконным и недействительным с даты принятия. 
Елена Близнюк, начальник юридической службы Севастопольского горсовета:
«Севастопольский апелляционный административный суд подтвердил противоправность действий Куницына. Признал незаконным этот приказ и его отменил. Все рады, что правосудие восторжествовало. Имеются все основания для рассмотрения вопроса о привлечении чиновника, который противоправно действовал, причинил ущерб, прежде всего, интересам граждан Украины. Ведь государство гарантирует защиту их интересов, их конституционных прав. Но как будут выходить из этой ситуации коммунальные предприятия, которые уже закрыли финансовый год? Они уже отчитались согласно ценам, которые выставили по приказу начальника ГО. Я думаю, что это тоже будет предметом разбирательства правоохранительных органов. Оценить ущерб субъектам хозяйствования, который был нанесен этим приказом, тоже очень сложно».
Тем не менее севастопольцы возликовали. Правда, у тех, кто платил по новым тарифам, сразу возник вопрос: как быть с переплаченными суммами? Их (наивно, конечно, полагать) вернут или зачтут авансом на будущее?
Впрочем, все эти нюансы отступили на второй план, когда на следующий день администрация… нет, не бросилась исполнять решение суда и даже не обратилась в суд высшей инстанции. Градоначальник просто издал третий приказ, практически идентичный тому, что накануне был признан неправомочным! Краткое резюме этого документа: «для недопущения нарушений нормальных условий жизнедеятельности населения и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения города». Также сказано, что в Севастополе вводится режим чрезвычайной ситуации до особого распоряжения начальника ГО города. И снова вводятся «экономически обоснованные тарифы». В общем, феерия горожан плавно трансформировалась в шок, сопровождающийся большими сомнениями в адекватности главы СГГА. 
Меж двух огней оказались и сами коммунальные предприятия: то ли судебные предписания исполнять, то ли новый приказ администрации — непонятно! Кстати, решение суда сам Куницын прокомментировать отказался. За него это сделал первый замглавы СГГА Владимир Казарин. И напомнил, что тарифный вопрос в Севастополе давно не хозяйственный, а политический. 
Владимир Казарин, первый заместитель главы СГГА:
«Хочу напомнить горсовету: сегодня депутатский корпус — не оппозиция, а власть. Это раньше, критикуя администрацию, можно было избегать ответственности. Сегодня же горсовет в полной мере отвечает за работу ЖКХ. Премьер-министром Украины Николаем Азаровым поставлена четкая задача: тарифы должны быть рентабельными! Об этом говорили и Сергей Тигипко, и министр ЖКХ Александр Попов. Позиция руководства Украины однозначная: должны действовать экономически обоснованные тарифы на все виды услуг».

Незабытое старое
Кроме того, в «новом» приказе говорится, что он будет отменен, «если горсовет предоставит в полном объеме дотации коммунальным предприятиям города по возмещению себестоимости реальных затрат». Есть и рекомендация рассмотреть порядок предоставления и размера социальной помощи малообеспеченным категориям граждан.
Однако председатель горсовета Валерий Саратов ответил на это, что «весь развал коммунальной сферы лично возглавлял господин Куницын».
Валерий Саратов, председатель Севастопольского горсовета:
«Себестоимость услуг по квартплате — 0,94 гривны на кв. метр обслуживаемых площадей, устанавливается тариф 1,51 грн. — рентабельность 60%. В остальных регионах рентабельность составляет 5%, и это вполне нормально и для жителей, и для городского хозяйства. В горсовете работают три депутатские группы по проверке коммунальных предприятий, и по предварительным данным видно, что госадминистрация и руководители коммунальных предприятий необоснованно завысили тарифы процентов на 30. По итогам работы комиссий будут сделаны соответствующие выводы, в том числе и кадровые».
А до того времени горожанам предстоит оправиться от тарифного шока и уповать на вмешательство «высших (государственных) сил». Ведь, как оказалось, суд в Севастополе ничего не решает!

Алексей ЗМЕЕВ,Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский Телеграф"

фото gazeta.sebastopol.ua


материал опубликован в "КТ" № 75 от 2 апреля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2373 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)