Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ну, Заяц! Погоди!

За индивидуальное отопление Крымтеплокоммунэнерго хочет наказать новым тарифом

Cпасая рассыпающийся на глазах бизнес, гендиректор арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей Заяц недавно пытался убедить крымских парламентариев в необходимости дополнительного тарифа, который удержит предприятие от краха.

Система навязчивых услуг

Тепловики перешли в наступление — в прошлом номере мы рассказали, как, например, красноперекопская теплосеть вместе с мэрией шантажом выбивают недополученные прибыли с тех граждан, которые переключились на индивидуальное отопление. Теплокоммунэнерго массово теряет клиентов, уставших ждать приличной услуги пусть даже по «неприличной» цене. Ведь индивидуальное отопление обходится почти в пять раз дешевле, утверждают его счастливые обладатели.

Не предлагая никакой альтернативы, энергетики готовятся взять клиента, то каждого из нас, за жабры... Они заявляют, что в квартирах с индивидуальным отоплением остаются стояки и не существует изоляции внутридомовых стен, потому люди все равно пользуются услугой Крымтеплокоммунэнерго, а значит, должны платить.

Что касается стен, которыми попрекают энергетики, думается, тут все ясно. Не так сложно скинуться и пригласить независимую экспертизу, которая зимой (именно зимой) произведет замер того тепла, которое просачивается от соседей в вашу квартиру с автономным отоплением. Не сомневаемся, цифра будет смешной, например, 0,5%. Вот эти 0,5% — копейки от тарифа — в крайнем случае, и заплатим алчным тепловикам.

Но что касается стояков... Энергетики заявляют, что стояки и батареи даже в приватизированной квартире не являются собственностью гражданина. И гражданин не имеет никаких юридических прав вырезать их, не оформив при этом специальных документов, технических условий и проч. Только в этом случае ничего не мешает хозяевам частных квартир по той же логике потребовать с тепловиков плату за аренду помещения для своих стояков. Ведь и простые граждане через суд могут установить свой «тариф» за транзит теплоносителя через частную территорию (то есть приватизированное жилье).

Во-вторых, если брать новостройки, там, как правило, жилье клиенту сдают вообще без батарей и даже без сантехники. И хозяин квартиры все претензии энергетиков снимет, предъявив в суде чеки за купленные и установленные радиаторы. Ну а если брать стандартный совдеповский жилфонд, где и стоякам и радиаторам в квартирах по 40–50 лет, то степень их износа, как правило, приближается к критическим 100%. В этом случае рекомендуем монополистам изучить так и не отмененный приказ Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 года № 76 «Об утверждении Правил содержания домов...» и прочих «постанов», где четко расписана пе­риодичность, с которой коммунальщики обязаны производить в домах текущий ремонт и замену коммуникаций, но жэки этого не делают, не делает и Теплокоммунэнерго. Потому их процент износа намекает, что ни стояков, ни радиаторов в старом жилфонде, по сути, уже нет.

 

Василий Рогатин, депутат ВС АРК:

«Теплокоммунэнерго предназначено для того, чтобы давать тепло. Они сегодня этого не могут сделать. И, конечно, Заяц здесь напел нам, чтобы сохранить свою контору, потому что она сыплется. Но есть другие пути решения — это блочные котельные, это обслуживание тех же котлов, которые ставят люди. Мы же понимаем, что котельные совдеповские, они доживают последние годы. Пойдите посмотрите сегодня возле Совмина — там река идет, остановить не могут!»

Сетевой бизнес... без вложений

Но главное, что «доживают» век и инженерные сети, которые нужно менять с определенной периодичностью, у нас этого никто не делал, кроме Феодосии... и то при Шайдерове. Покойный мэр Владимир Шайдеров единственный, кто менял сети в домах. Самое страшное, что две трети у нас — старые дома. Хуже всего, что, даже не договариваясь с жителями, жэки сдают их подвалы в аренду. То есть доступ к инженерным сетям не то что ограничен, он просто закрыт. И навести в них порядок уже невозможно.

Есть еще одна сторона вопроса, о которой согражданам старательно не напоминают, — то, что Крымтеплокоммунэнерго, по сути, наполовину частная организация. Нынче она агрессивно защищает свои интересы, вместо того, чтобы вкладывать средства в реанимацию системы или хотя бы для начала пересмотреть свои издержки. Например, как возмущаются некоторые депутаты, закупать тот же мазут по нормальной цене, а не по тройной, как это делается по хорошо известной схеме.

И если господин Заяц почивает на лаврах, будучи уверенным, что конкурентов нет, то он сильно ошибается. Только в Нижнегорском районе отстроено уже шесть частных котельных. Они получают лицензию на подачу тепла, а в итоге предоставляют услугу и получают с тарифа прибыль.

Ну, Заяц! Ты не прав!

Однако, проводя «ликбез» представителям крымского парламента, Сергей Заяц, по словам депутатов, заявил, что в Крыму ни один человек не получил законно технические условия на отключение от ЦСО (центральной системы отопления)! Получается, что любую автономную систему отопления господин Заяц считает «самовольно установленной». Возникает вопрос: что запоет господин Заяц, если сегодня поднять архив документов того же Симферопольского горгаза о переводе абонентов на индивидуальное отопление. Ведь в архивах организации подшиты официальные разрешения той же теплосети и межведомственной комиссии на отключение от ЦСО.

 

Сергей Романенко, депутат ВС АРК:

«Кто вам сказал, что самовольно? Я категорически против того, что он вешает вам лапшу на уши. Я работал министром строительства, я работал столько лет в Верховной Раде. Я остался в том доме, где живут все отставники. Я отвечаю, у меня есть все бумаги, все основания, подписанные Крымкоммунэнерго и бывшим руководителем Крымгаза о том, что мне разрешено сделать автономное отопление. И я, во-первых, никаких батарей не воровал. А стояки заизолировал. И каждый разумный человек, который имеет документы, в таком случае никого на порог не пустит!»

 

Василий Рогатин, депутат ВС АРК:

«Ни один человек, который установил автономное отопление, не перешел рамки закона, он получил технические условия. Есть порядок, прописанный НКРЕ: если человек обращается в газосбытовую организацию, тепловую организацию — они должны рассмотреть и выдать техусловия. Если они не выдают, он вправе обратиться в суд о лишении этих организаций лицензии. Поэтому это бред, что говорит Заяц. Мы сегодня ряд городов, таких, как Армянск на 100%, Джанкой на 70%, перевели... по закону. И что теперь мы скажем? Уважаемые, это все неправильно? Будем тариф поднимать для вас? Да вы что, извините за выражение, чокнулись? Мы же сами себя запихиваем с подачи какого-то человека в непонятное место!»

Как человеку дешевле дать тепло — через Зайца или без него, — не важно, шутят некоторые депутаты. Речь о том, быть ли у нас централизованному отоплению или не быть!

 

P. S. Сегодня в крымском парла­менте создана рабочая группа, которая должна поставить точку над «i». Ведь остается вопрос: что делать с теми, кто перешел на «автономку» и что делать с теми малоимущими, кто не может уйти от централизованного отопления, ведь «автономщики» делают невозможным подачу тепла по старой схеме в другие квартиры. Окончательных решений может быть несколько.

Либо оставить систему рушиться, либо объявить всем перешедшим на автономное отопление «амнистию» и разработать республиканскую программу «бескровной» отопительной революции. Третий вариант — провести тендер среди проектов, которые возьмутся конкурировать с Крымтеплокоммун­энерго, которое сегодня отказывается искать приемлемый выход из отопительного тупика...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3630 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-11-2012

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   16 июня 2013 15:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Феодосийские реалии http://kafanews.com/novosti/61221/sheki-feodosii-otchitalis-ob-otopitelnom-sezon
e_2013-03-14

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)