Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Юрист со страхом и упреком

Неудавшегося правоведа судьба привела на зону, а «специальность» — на тот свет

Спрос рождает предложение, а юристы были нужны всегда. Несколько лет назад их готовили чуть ли не в каждом вузе. И, надо сказать, развелось таких новоявленных «специалистов» в области юриспруденции немеряно, и каждый гордо носит это звание. Но при этом не имеет в большинстве случаев ни знаний, ни места работы, ни зарплаты. Правда, бывают из этого исключения.

Семейный пример заразителен

Антон Г. (назовем его так) к моменту получения почти законченного юридического образования — до диплома оставалась одна сессия — загремел на скамью подсудимых, а потом и на зону. В качестве, понятное дело, арестанта. И хотя отец, Иван Васильевич (имя изменено) — сотрудник милиции и предпринял все возможное, чтобы сын избежал суда, что-то там не срослось, и единственное «малятко» получило срок сразу по двум статьям УК — за разбой и хранение наркотиков с целью сбыта приговорили его к семи годам.

Грызя гранит юридической науки без особого аппетита и усердия, Антон всегда рассчитывал на папу и статьями всяких там кодексов не заморачивался, ведя жизнь практически мажора. Да и чего не мажорить, если отец без отрыва от милицейского «производства» преподавал в том же вузе, устроил туда сына на «бюджет», заботился о хороших оценках, напрягая коллег.

Кроме того, был у парня пример, вполне реальный, как именно папа умеет «решать вопросы»: несколько лет назад, аккурат перед тем, как Ивана Васильевича пригласили почитать лекции в вузе, он совершил наезд на мальчика, оставив его калекой. Ехал он на служебной машине, опять-таки, слегка подшофе, и сбил ребенка на переходе да еще и на улице, где движения почти не было. Казалось бы, прощай, карьера. Ан нет: следствие «выяснило», что ребенок перебегал улицу в неположенном месте (свидетели — подставные, папа их часто использовал в своей работе в уголовном розыске), что автомобиль полковника, дескать, «подрезала» некая иномарка темного цвета и без номеров и что у Ивана Васильевича просто не было технической возможности избежать столкновения. В общем, как-то утряслось, и папа вновь на коне и даже в ожидании повышения.

Сделав свои выводы из этой истории, Антон погрузился в раздумья: как зарабатывать деньги, если ты студент. Ни о каких разгрузках вагонов речь не шла, участие в митингах за деньги — дешево и для лохов. А самым прибыльным делом оказалась торговля наркотой, о которой однажды поведал бывший папин подчиненный, уволенный из органов по-тихому, хотя и пойманный на горячем в момент передачи чеков с «дурью» оптовому покупателю на школьном дворе. «Настучали» родители одного из учеников, свои опера из ОБНОНа делали удивленные глаза, но предупредить о «контрольной закупке» не успели. Опер, выйдя на свободу (в смысле, в отставку), деятельность развернул, отстегивая своим бывшим коллегам за «крышу».

Привлеченный втихаря от папы к этому бизнесу, Антон снабжал «желающих» однокурсников-юристов наркотиками, и дело стало приносить прибыль помимо папиной «взаимопомощи». Хватало и на ночные клубы, и на приличный прикид, пока не случилась неожиданность — один из «оптовиков» вовремя не рассчитался, Антон с друзьями его навестил возле дома, чуть-чуть побили, отобрали все деньги, телефон, золотую цепочку и куртку. Ну и оставшуюся наркоту, конечно. На этом их и взял вызванный соседкой патруль.

«Порешать» папиным связям этот вопрос не удалось — слишком большой резонанс получило дело и слишком много участников в нем было. А тут еще объявили о начавшейся борьбе против «оборотней в законе», и пошел Антон с подельниками по этапу, конечно, в разные зоны: связей отца хватило на то, чтобы парень отбывал наказание в так называемой «ментовской» колонии.

Работа «по специальности»

В «красной» зоне, где все наперебой сотрудничали с администрацией, Антон стал библиотекарем (сколько и чего папа за это привез начальнику — страшно подумать), и в свободное от соблюдения режима время парень стал активно пополнять свои скромные юридические познания. Читал учебники, которые если и помнил, то по обложкам, благо вокруг специалистов-советчиков было хоть отбавляй — сплошные юристы (милиционеры, прокуроры, судьи), преступившие закон и получившие за это сроки.

В общем, за четыре года отсидки Антон узнал все, что нужно знать специалисту по уголовным делам, и не понаслышке, а вживую — многие товарищи по несчастью, даже сидя в зоне, консультировали своих знакомых на воле по запрещенному в колонии мобильнику, даже вели какие-то дела, и уголовные, и гражданские, с помощью присутствующих в судах помощников. Так что решетки на окнах и колючая проволока по периметру еще не означают, что жизнь закончена или приостановилась.

Выйдя на свободу условно-досрочно за хорошее поведение, парень трудоустроился в агентство недвижимости к знакомому отца — продавать-покупать квартиры — и даже немного преуспел. Но как только закончился неотбытый срок и Антон получил свободу передвижения, он тут же уехал из Крыма в другой город Украины, к бывшему сокамернику, тот как раз занялся недвижимостью под милицейской «крышей».

Оказалось, что, как почти везде, «боевое ядро» риелторов составляли отставные милиционеры. Используя свои бывшие связи среди участковых, в жэках и паспортных столах, они наводили сведения о жильцах приличных квартир. И когда в расставленные сети попадали граждане из «группы риска» (одинокие, пьющие, старики и наркоманы), менто-риелторы тут же вплотную занимались «продажей» квартиры граждан, даже не подозревавших о готовящейся сделке. Граждан «расселяли» кого куда — кого находили в лесочке на окраине города погибшим от побоев, кто-то оказывался жителем полузаброшенного села, обитая в сарайчике, кто поприличнее, тот взамен трешки в престижном районе получал однушку в Старом городе. Документы оформляли «свои люди» в БТИ, а единицы потерпевших, обратившиеся в суды, так и не смогли дождаться рассмотрения своих исков — судьи то активно болели, то уходили в отпуска скопом, то не видели основания для принятия исков.

Но тайное все равно становится явным, так получилось и с деятельностью «звездного» агентства — приехала спецгруппа из Киева, вооруженная огромным количеством жалоб и собранной оперативной информацией. Изъяли компьютеры и всю документацию, но арестовывать никого не стали, пока не закончится проверка. Дожидаться выводов комиссии наиболее активные риелторы да и владельцы агентства не стали — ударились в бега.

Но, говорят, от судьбы не уйдешь: тела хозяина агентства недвижимости и его правой руки — Антона нашли в леске на окраине города с явными признаками насильственной смерти — их задушили. Одну из последних сделок они провели, вымутив жилье у полуспившегося безногого спецназовца, определив его в дом престарелых. Там его нашли бывшие товарищи по оружию. И, похоже, не только его...

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2061 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)