Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Это вам не Рада!

На этом «куске» остановки на площади Куйбышева будет магазин

Зачем нужны карманные общественные советы

Общественные советы со­здавались сугубо для интересов общества — так считают многие. На самом же деле значительная часть таких организаций живет своей жизнью, независимо от настроения общества, а те советы, которые созданы при различных органах власти — допустим, горисполкомах, — просто-напросто являются чиновничьим аппендиксом. Соответственно и работа их ориентирована только на чиновничий интерес.

Плана нет, отчета — тоже

Возьмем в качестве примера общественный совет при исполнительном комитете горсовета Симферополя, члены которого собрались на днях, чтобы обсудить наболевшие вопросы в городе: тарифы на жилищно-коммунальные услуги, развитие отрасли культуры, а также доступ в места общественного пользования для лиц с ограниченными физическими возможностями. К слову, о последнем пункте. Не так давно был установлен пандус возле здания мэрии — видимо, это и хотели обозначить на своей «сходке» общественники, чей прогиб в сторону власти должен быть зафиксирован.

Итак, в заявленное время явилось всего пять человек из девятнадцати. Остальные по тем или иным причинам отсутствовали. Пришедшие долго и детально обсуждали, как повысить явку членов их совета, позабыв, похоже, что собираться надо в урочный день и урочный час и обсуждать проблемы города. Хотя, как показывает практика, эти «бла-бла-бла» ни к чему конкретному не приводят. Это видно в отчете 2011 года на сайте Симферопольского горсовета, в котором написано, что совет рассмотрел 75 вопросов и принял участие в общественных слушаниях. Где конкретные примеры проблем горожан, которые помог им решить общественный совет? Собраться и поговорить могут и старушки на скамеечке, но они, в отличие от подобных декоративных советов, хотя бы гоняют курящих подростков и следят за чистотой дворов и подъездов. Более того, мы не говорим о том, что нигде не обнародован план работы (если таковой вообще имеется) на этот год, нет набросков и на следующий.

Кто подумает о громаде?

Так зачем вообще нужны эти советы? Тем более что на сегодняшний день остается неясным вопрос, примет ли Кабинет министров Украины новое положение об общественных советах, которое регламентирует их работу. Этот документ уже около года обсуждается различными институтами гражданского общества по всей Украине, но дата подписания пока не назначена. Что же несет в себе новое положение о работе этих радеющих за громаду людей? Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» глава общественного совета при симферопольской мэрии Виталий Лазуткин, во-первых, изменится каденция этих организаций — сейчас члены советов избираются на два года, а будут избираться на три. Во-вторых, вводится ограничение состава членов советов: раньше можно было включать в состав бесконечное число, а после подписания соглашения — не более пятидесяти. Кстати, сейчас войти в члены общественного совета может каждый желающий, если он является представителем какой-либо общественной организации. Самовыдвиженцев туда не берут — так можно попасть только в Верховный Совет АРК или Верховную Раду Украины, но никак не к общественникам.

Чтобы участвовать в выборах в общественную структуру власти, необходимо подать заявку о себе и ждать рассмотрения кандидатуры. Ее утвердят различные специалисты, а также сотрудники исполкома Симферополя. Видимо, поэтому в местном общественном совете нет ни одного журналиста, а есть лишь представители благотворительных фондов с названиями типа «Живая вода», «Реформация общества» и «Реформация плюс». Так что остается вопрос, кто набирал туда этих людей и уполномочивал их обсуждать проблемы горожан. Сейчас, как рассказал «Крымскому Телеграфу» Виталий Лазуткин, общественный совет, который он возглавляет, готовит «сюрприз».

 

Виталий Лазуткин, глава общественного совета при исполкоме Симферопольского горсовета:

«Один из серьезных вопросов будет скоро обсужден, он никогда не поднимался, но скоро вы об этом узнаете. Он связан с новым составом Верховного Совета Крыма».

Похоже, какому-то высокому чинуше нужно протащить вопрос с подачи общественников: поживем — увидим, ведь шкурный интерес представителей власти распознать в мнениях, решениях и высказываниях карманных общественников очень просто. Тем более зачем брать так высоко — спуститесь ниже, кроме состава ВС АРК, есть не менее важные и существенные вопросы. Например, отчего до сих пор единственный Центр ночного пребывания для бомжей стоит пустым — людей туда просто-напросто не пускают. «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал об этом, мы хоть как-то пытались отстоять это социальное учреждение, только вот подвижек от общественников так и не дождались. Или, к примеру, уважаемые общественники, что же вы не обращаете свой праведный гнев на глобальное строительство возле площади Куйбышева, из-за которого остановку «Коллективные сады» перегородили. Неужели никого не волнует безопасность горожан, которые из-за тесноты на остановке в любой момент могут оказаться прямо на дороге? Но разве чиновники мэрии, с которыми, мы уверены, согласовываются повестки собраний общественного совета, разрешат поднимать эти вопросы?

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1561 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)