Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Уж замуж за рубеж

В ожидании украинских невест

Украинские девушки за границей учатся быть независимыми и осваивают другой менталитет

Молоденькие украинки, выходя замуж за иностранцев, мечтают о большом доме, стабильной зарплате, красивой жизни. И мало кто из них задумывается о том, что зарубежные страны — это еще другой менталитет и традиции, с которыми не всегда легко мириться.

Чужой монастырь

Наличие интернета, обилие брачных агентств, дешевые туры за границу открыли для наших соотечественниц двери в Европу. При этом психологи уверяют, что женщины подсознательно выбирают мужей в цивилизованных странах. Даже если брак совершается не по расчету, а по любви, чувствами движут инстинкты выживания и продолжения рода.

 

Лалена Бакаева, практический психолог:

«Все мы находимся в вечном поиске гармонии: чтобы и нам было хорошо, и факторы нашей жизни были благоприятные — это необходимое условие для появления на свет потомства. Именно поэтому мы не влюбляемся в бомжей и не едем к папуасам в Новую Гвинею».

Правда, выбирая жизнь за рубежом, украинки не всегда отдают себе отчет в том, что семейные традиции у нас и за границей сильно разнятся. ...Аня познакомилась со шведом Мартином в Украине, когда работала в брачном агентстве. Мужчине понравилась симпатичная украинка, и вскоре она переехала к нему. Брак оказался удачным — муж и деньги зарабатывает, и по хозяйству помогает. Но когда родился ребенок, выяснилось, что вся забота о малыше легла на плечи Ани: Мартин целыми днями работал, а свекровь наотрез отказалась помогать, утверждая, что новорожденным должна заниматься только мать. Для девушки, впервые родившей, это стало настоящим испытанием — ни к родственникам не обратишься, ни к подругам за советом. То ли дело в Украине, когда молодая мамочка точно знает, что ей на выручку не только вся родня придет, но еще и соседи помогут. В Европе же повсеместно распространена позиция «каждый сам за себя», даже если дело касается одной семьи.

У Натальи, переехавшей в Швейцарию, похожая ситуация. Отношения с родителями супруга можно назвать скорее официальными, чем семейными. Молодая жена рассказывает, что приглашать их в гости нужно за неделю, во время обеда и после ужина звонить не разрешается. Славянским девушкам, которые с детства знают, что свекровь становится второй мамой, привыкнуть к европейским традициям семьи не всегда просто.

Для украинок, привыкших к особому вниманию со стороны мужчин, тяжело принять и европейское равноправие полов: место в общественном транспорте там тебе никто не уступит, сумку тяжелую нести не будет.

 

Саша, замужем за словаком:

«Благодаря тому, что и у женщин, и у мужчин здесь одинаково высокий доход, женщины чувствуют себя более независимыми. Они не позволят платить за себя в кафе, не разрешат нести свой чемодан. Но именно поэтому и мужчины не являются доминантами в обществе, они не подавляют своих коллег-женщин, жен».

Девушки рассказывают, что между друзьями в Европе отношения достаточно поверхностные: не встретишь тут наших задушевных разговоров, искреннего сопереживания. Общение ограничивается разговорами лишь о покупках да отдыхе.

 

Саша:

«Словаки не станут спрашивать о важных для тебя вещах, как ты себя чувствуешь, какие у тебя проблемы. Я не нашла среди них людей, близких мне по духу».

Справедливости ради стоит признать, что отсутствие хороших друзей и тесных взаимосвязей с родственниками с лихвой компенсируется социально-экономическим положением, уровнем медицинского обслуживания и продуманной инфраструктурой в европейских странах.

Была Настя, стала Ясмина

Если с европейцами-христианами наш менталитет все-таки схож, то мусульмане привыкли к совсем другому укладу жизни. Тем не менее девочки из Украины, стремящиеся любой ценой уехать за границу, готовы и хиджаб носить, и даже быть не единственной женой.

...Настя отправилась в Германию вместе с украинским возлюбленным, но соотечественник сразу подружку бросил. Возвращаться в опостылевшую Украину девушке не хотелось, а тут и новый жених подвернулся — обеспеченный чеченец, имеющий бизнес в Германии.

За полгода Настя превратилась в Ясмину — выучила чеченский язык, приняла ислам и надела хиджаб. Бывшую Настеньку не смутило даже то, что у состоятельного мужа уже имелась одна супруга — во Франции. По словам девушки, с первой женой они мужа делят без проблем: в какие-то дни он живет в Париже, в другие — в Германии. Вот только незадача: с Настей-Ясмин кавказец официально брак регистрировать не стал. «Мы женаты по законам шариата», — объясняет девушка. Правда, в случае разрыва новообращенная останется у разбитого корыта.

 

Лалена Бакаева:

«Девушка, попавшая в такую ситуацию, должна обязательно поставить свои условия — настоять на официальной регистрации брака, например. И очень важно сделать это в самом начале, чтобы избежать последующих конфликтов».

Женюсь на славянке. Дорого!

В СССР была интересная международная практика, получившая название «паровозик». Если кому-то из членов советской «ячейки общества» удавалось выйти замуж за иностранца, счастливая новобрачная не просто сама вырывалась на свободу, но и перевозила своих родственников — «паровозиком».

Времена Советского Союза давно про­шли, но метод брачной эмиграции остался. Как и раньше, наши соотечественницы стремятся вырваться за рубеж. Правда, в наши дни браки с иностранцами — это выгодный бизнес, на котором европейцы зарабатывают хорошие деньги.

В интернете есть множество сайтов с объявлениями потенциальных женихов и невест. Жители развитых стран за материальное вознаграждение готовы на определенный срок стать супругом(ой) наших соотечественников, жела­ющих осесть за границей. Выгода такой сделки очевидна: иностранец получает кругленькую сумму, а эмигрант — шанс максимально быстро и безболезненно стать гражданином Евросоюза.

Особенно нравится приторговывать собой жителям Прибалтики. Например, муж/жена из Латвии стоит от двух до 10 тысяч евро. Так, некая ledi пишет: «Предлагаю деловой брак мужчине для получения вида на жительство. Цена: 10 000 евро/2 года. Это хороший трамплин в будущее для вас в ЕС!» Сумма в 10 тысяч евро стандартная и для Германии, но там предлагают свою руку за деньги в основном наши бывшие соотечественники, уже успевшие получить европейское гражданство. Встречаются и смешные объявления: «Гражданка Евросоюза предоставит брак гражданам из стран бывшего СССР. В долг, в кредит, заработаю и потом отдам — это не сюда». Цены на американцев и канадцев совсем другие. Так, канадского супруга можно «взять в аренду» за сумму не менее 50 тысяч евро.

А как у нас?

Брачный бизнес популярен не только в Европе и США, но и в России/Украине, куда стремятся попасть таджики, узбеки, киргизы и т. д., причем цены у нас практически европейские — 2,5–7,5 тысячи евро за брак.

 

 

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2381 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)