Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Разлука будет без печали

Разлука будет без печали
Бывшие крымчане, поселившиеся в Москве, возвращаться не хотят
Довольно большое количество крымчан с середины девяностых перебрались в Россию всеми правдами и неправдами. Часть из них уехала туда, скрываясь от бандитов, претендовавших на их бизнес, другие - просто искать работу. И тем, и другим казалось, что в нашей общей бывшей столице Москве жить и работать, несмотря на все проблемы с легализацией, гораздо проще и выгоднее, нежели в «забытой Богом Украине».

Больных своих хватает
Многим удалось остаться в России навсегда, как и Марине Морозовской, героине этого материала, приехавшей работать в Москву, чтобы прокормить оставшихся в Крыму детей и родителей-пенсионеров. Конечно, немало есть бывших крымчан, которым удалось не просто стать гражданами РФ, но и занять довольно высокие посты в коммерческих компаниях и даже на госслужбе. Но это тем, кто приехал туда лет десять-двенадцать назад. Сейчас гастарбайтерам рассчитывать особо не на что, законы стали строгими - даже в ларьки и магазины берут на работу только россиян. Хотя возможно в миграционной службе получить разрешение на работу сроком на год, но все равно каждые три месяца негражданину нужно выезжать за границу РФ и заезжать вновь - срок пребывания иностранцев в девяносто дней никто не отменял.
Марина Морозовская, бывшая крымчанка:
- Но при этом ты все же там - человек, и тебе даже в медицинской помощи не откажут, несмотря на то, что ты вроде и полулегально пребываешь в России. Конечно, можно просто купить медстраховку, но не у всех же на это деньги есть. Зато имеется экстренная бесплатная медслужба, даже для иностранцев: можно вызвать и врача на дом (был бы дом), а я вообще две недели в больнице лежала с почками, и никто не заставил ни лекарства покупать, ни платить доктору на карман, ни рубли нянечке совать. При этом в столице, как и во всей РФ, здоровью вообще уделяют много внимания - к примеру, обращаешься в миграционную службу, чтобы получить временную прописку или на работу устроиться, а тебя чуть ли не в первую очередь отправляют сдавать анализы на СПИД, туберкулез и прочие. Если какой-то из анализов даст положительный результат - это основание для отказа как от прописки, так и от работы. Аргумент весомый: у нас, говорят, и своих больных хватает.
Марина Морозовская, бывшая крымчанка:
- Кстати, о здоровье. Я ехала сюда, наслушавшись всяких страстей о том, какой грипп на Украине лютует. Ну, купила на всякий случай маску, с собой взяла в самолет. На следующий день иду в ЖЭК за документами, а у дверей очередь. Только приготовилась ждать, оказалось, что это вовсе и не очередь. Просто бабульки не рискуют зайти в помещение конторы, поскольку на дверях объявление: прием посетителей только при наличии масок. А в аптеках их нет, вот бабушки и не рискуют заходить. Я надеваю свою, прохожу - и что вы думаете? Ни у одного работника ЖЭКа маски нет! Ну, зачем так над народом издеваться? Напишите просто: не хотим работать…
Расстанемся без слез
Сейчас Марина получает гражданство и постоянную прописку в Москве: просто получилось, что вышла замуж за москвича, и по любви, а не из-за прописки. В перерывах между работой сидела в интернете, с будущим мужем «разговорились» в чате. Потом стали созваниваться, а уже месяца через три и встретились, кстати, 14 февраля, в день влюбленных. А когда решили пожениться, с того все проблемы и начались.
Марина Морозовская:
- Я замужем когда-то была, фамилию меняла - нужно привезти справку из крымского ЗАГСа, в которой указаны мои «продвижения» по предыдущему браку. Выдается же она лично в руки, да еще и ждать, пока ее типа напишут. В Москве сделали у нотариуса перевод на русский, да стали ждать очереди - ЗАГС для иностранцев в столице один, Савеловский, но и там очереди меньше, чем в симферопольском.
Замужество дало Марине льготы на получение гражданства и прописки. Она подала заявление в миграционную службу о разрешении прописки и смене места жительства и гражданства, и возник очередной круг проблем. Сначала надо написать заявление об отказе от украинского гражданства, заверить у нотариуса и отправить в посольство Украины заказным письмом. А по Москве стали ходить слухи, что тех, кто такие «подметные письма» написал, мол, заносят в некий черный список, и если уже на Украину попадешь, обратно не выпустят.
Марина Морозовская:
- Я мышкой год сидела, боялась детей навестить - а вдруг как оставят меня на Украине…
В общем, справки наша героиня собрала, в основном, все из Крыма, еще полгода ждала разрешения в Москве, чтобы прописаться. А ведь нужно же еще и выписаться из Симферополя!
Марина Морозовская:
- Прилетела, чтобы в ОВИР и ЖЭК сходить. Ну, про ЖЭК я уже говорила, а вот в ОВИРе приемный день один в неделю, да еще три месяца ждать разрешения. Ясно, что долго я ждать здесь не буду - придется за разрешением опять лететь, а это удовольствие не из дешевых. Нет, конечно, можно и поездом ехать, но дешевле не намного: купе стоит 4500 наших денег, рублей (где-то девятьсот гривен по-украински), а на самолет - 4800 «эконом-класс». Скажу вам честно: не плакала я, когда от гражданства отказывалась. И теперь поняла, почему: приехать сюда, домой к родителям, я всегда смогу, а жить здесь невозможно.
Однако живем же! Хотя стыдно перед бывшими соотечественниками за такие нелестные отзывы. 


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

 

материал опубликован в "КТ" № 56 от 13 ноября 2009 г 

Еще статьи:
Просмотров: 4688 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)