Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Почем норка для народа?

Выбираем шубу: советы специалистов

Какой мех носят в этом сезоне? Как отличить кролика от шиншиллы? Почему каракуль дороже норки? В преддверии зимы еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял у специалистов, как выбрать качественную и красивую шубу.

Норка на все времена

Из года в год норковые шубы наиболее востребованы в автономии. Этот не самый теплый мех идеально подходит для мягкой крымской зимы. Особенно ценится мех самочек — легкий, красивый, шелковистый. В этом сезоне хитом считаются элегантные шубки-платья — приталенные и без воротников.

Еще одна причина такой популярности норковых шубок — вполне демократичная цена. Если раньше одежда из этого благородного зверька считалась предметом роскоши, то сейчас в стране появился средний класс, который уже может позволить себе купить качественную и красивую шубу.

Обычно покупатели предпочитают норку натуральных цветов — черную, темно-шоколадную. Самой дорогой считается голубая, но тут нужно быть осторожным: нередко более дешевый мех маскируют под дорогой.

 

Цена вопроса

  • Шуба из серой норки — около 23 тысяч гривен.
  • Шуба из голубой норки — около 35 тысяч гривен.

 

 Наталья, продавец-консультант салона меха и кожи:

«Чаще всего для подделок используется обычная серая норка. Мех тонируют, и он приобретает ярко-голубой цвет. Это как помыть голову оттеночным шампунем — очень красиво, но недолговечно: краска облезет, а на шубе останутся пятна».

Специалисты советуют: при покупке шубы раздвиньте мех, чтобы увидеть окрас по всей длине. Настоящая норка имеет одинаково ровный голубой цвет, у тонированной же остается определенный оттенок — как от синьки.

Такая же ситуация и с белой норкой. Некоторые обладатели подобных шуб советуют ее не брать: мол, она желтеет. Но шуба из настоящей белой норки никогда не пожелтеет, а вот тонированная поменяет окрас довольно быстро, так что в магазине стоит очень внимательно осмотреть изделие под рукавами и за воротником — нет ли там желтых пятен.

При этом специалисты уверяют, что не стоит бояться качественно окрашенных изделий. Если тонирование — это зло, то при глубоком проварочном окрашивании ваша шуба окажется такой же качественной и будет так же долго носиться, как и изделия натурального цвета.

Есть несколько простых советов для тех, кто хочет выбрать себе хорошую норковую шубу. Лишь специалист может определить качество изделия по лицевой части, поэтому во всем мире верхнюю меховую одежду длиннее 90 см делают с открытой подкладкой, чтобы покупатели могли осмотреть изнанку.

Стоит запомнить, что норковая шуба шьется только из спинок зверька, брюшко уходит на изготовление мелких изделий, поэтому изнанка должна представлять собой цельные хребтовые части зверька без лапок.

 

Наталья:

«В некоторых шубах бывает по триста граммов ниток, хотя покупатель отдает деньги не за них, а за шкурки, так что обращайте внимание на количество швов и на то, насколько аккуратно они выполнены».

Шкурка норки может вытягиваться на сорок процентов, чем пользуются некоторые недобросовестные изготовители. Благодаря специальным растворам они растягивают шкуру и таким образом экономят, но при носке такое изделие очень быстро порвется. Поэтому обязательно попробуйте потянуть кожу — она должна слегка пружинить.

Премиум-класс: соболь и... каракуль

Пару лет назад особой популярностью у обеспеченных крымчанок стали пользоваться шубы из шиншиллы. Красивый окрас, необычайная мягкость и шелковистость меха не смогут оставить равнодушной ни одну женщину. Но у красавицы шиншиллы есть существенный недостаток — ее недолговечность. Уже года через три такая шубка станет лосниться и потеряет свой привлекательный вид.

Несмотря на это, многие дамочки не могут отказать себе в удовольствии приобрести именно шиншилловую шубку. Правда, вместо роскошной шиншиллы наивным покупательницам часто подсовывают очень похожего, но гораздо более дешевого шиншиллового кролика. Именно поэтому в последние годы каждая шкурка имеет свой ярлык с пломбой. При покупке изделия из шиншиллы вам обязаны выдать набор пломб — за каждую шкурку в отдельности.

Самым дорогим мехом во всем мире считается соболиный. А из соболей наиболее ценится баргузинский. Одна шкурка этого зверька стоит около пятисот долларов. И довольно часто покупателям под видом соболя подсовывают куницу, стоимость шкурки которой составляет гривен восемьдесят. Несмотря на столь огромную разницу в цене, отличить их друг от друга достаточно сложно.

 

Цена вопроса

  • Короткая шуба из шиншиллы — около 45 тысяч гривен.
  • Жакет из каракуля-свакары — около 50 тысяч гривен.
  • Длинная шуба из соболя — около 320 тысяч гривен.

 

Наталья:

«При покупке соболиной шубы раздвиньте мех до основания. Кожа зверька должна быть немного желтоватой. Если же у нее слегка зеленоватый оттенок, значит, мех тонированный».

В обществе распространено мнение, что изделия из каракуля дешевые и непрестижные. На самом деле каракуль каракулю рознь. Самый дешевый — это молдавский: тяжелый и грубый (был особенно популярен в СССР в послевоенные годы). После него в порядке возрастания цены и качества идет узбекская, румынская и афганская каракульча. Самой дорогой считается свакара из Намибии. Она ценится своей легкостью и необычайно красивым рисунком. Из свакары шьют в основном юбки, костюмы и демисезонную верхнюю одежду. Жакет из такого каракуля будет стоить 48–50 тысяч гривен — намного дороже норковой шубки.

Кожа: птицы, змеи, рыбы

Сейчас рынок изделий из кожи как никогда обширен. В любом специализированном салоне вам могут предложить курточки не только из популярного питона, но и оригинальные модели из кожи страуса и угря. Кстати, угорь — не единственная рыба, чья кожа используется в производстве. В последнее время дизайнеры обратили внимание на ската.

 

Цена вопроса

  • Куртка из угря — около 16 тысяч гривен.
  • Куртка из питона — около 20 тысяч гривен.
  • Куртка из страуса — около 35 тысяч гривен.
  • Куртка из крокодила — около 320 тысяч гривен.

 

Наталья:

«Брюхо ската необыкновенно красиво, словно усыпано бисером. Но для одежды эту кожу не используют — только для изготовления мебели».

Чтобы купить качественное кожаное изделие, обратите внимание на рисунок — натуральная кожа неоднородна. Так, у страуса все пупырышки на коже будут разного размера. Если же пупырышки создавались искусственно, то они будут штампованными, одинаковыми.

Самой дорогой кожей в мире признана крокодилья. Прочная хребтовая часть животного идет на обшивку элитной мебели, из боков шьют обувь, а вот брюхо аллигатора идет на куртки, стоимость которых около 40 тысяч долларов!

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 208 от 24 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5458 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-11-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)