Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Законотворческие муки Рады

Какие проблемы волновали народных избранников в уходящем году и какие законы они поэтому приняли

 

Плодотворный во всех отношениях политический (как и календарный) 2012 год подходит к концу, хотя не исключено, что за оставшийся месяц народные депутаты сделают его еще более плодотворным — примут пару-тройку законов, удивляющих или поражающих воображение избирателей. Кстати, в уходящем году законодательных актов как глобального, так и «прикладного» значения было немало, да и депутатские страсти вокруг них разгорались нешуточные. Тем не менее, несмотря на скандалы и даже драки, многое в жизни Украины и ее граждан депутатам удалось изменить. А вот в какую сторону — посмотрим.

 

Ранние роды — поздние браки

Что двигало нардепами, когда они приняли закон о повышении брачного возраста в Украине, сказать трудно, поскольку в последние годы участились случаи рождения детей фактически детьми 12–14 лет. А вот в брак им теперь вступить будет трудно, потому что с апреля в Семейный кодекс внесены изменения, согласно которым брачный возраст для мужчин и женщин в Украине устанавливается с 18 лет. Правда, сегодня лицу, которое достигло 16 лет, по его заявлению и по решению суда может быть предоставлено право на брак, но если будет установлено, что это соответствует его интересам.

Раньше же малолетние «заинтересованные» граждане могли пожениться в исключительных обстоятельствах с 14, а девушки — выйти замуж в 17 лет. Зато теперь депутаты устранили, видимо, дискриминацию по половому признаку, уравняв в правах на брак мужчин и женщин.

Скорее всего, этот закон как-то прошел мимо нардепа Виктора Шемчука, ибо бывший прокурор Крыма, помнится, выступал за снижение возраста сексуальных партнеров до 14 лет — мол, это не педофилия.

Медицина: народная, официальная и для «братьев меньших»

Самым первым законом нынешнего года, принятым в середине января, была запрещена реклама ворожей и гадалок. Назывался этот закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите населения и информационного пространства от негативного влияния». Он повлек изменения и в закон о рекламе, поскольку теперь запрещается «распространять рекламу услуг во­рожей и гадалок», в том числе с использованием телерадиоорганизаций для «трансляции программ и передач, в которых телезрителям и/или радиослушателям предоставляются услуги ворожей и гадалок, а также платные услуги в сфере народной и/или нетрадиционной медицины». Мало того, было решено даже исключить (вернее, рассмотреть «целесо­образность» нахождения) в Клас­сификаторе профессий «специальности» астрологов, гадалок и хиромантов.

Увы, в том, что закон работает ни шатко ни валко, мы можем убедиться, просматривая прессу или программы ТВ. В газетах по-прежнему предлагают свои услуги с помощью частных объявлений всяческие «потомственные провидицы» — Майи или Анфисы, а «специалисты» в области народной (нетрадиционной) медицины активно рекомендуют населению уринотерапию.

Кстати, и позже депутаты продолжали улучшать как саму традиционную медицину, так и ее рекламу — например, приняли закон об ужесточении ответственности за фальсификацию лекарств. Теперь УК преду­сматривает лишение свободы за умышленное изготовление, перевозку и хранение фальсифицированных лекарств. А вот граждане, сдавшие «канал сбыта» и организаторов, от ответственности вообще освобож­даются.

Что касается рекламы препаратов, то, согласно принятому закону, запрещено «пропагандировать» лекарства, отпуска­ющиеся только по рецепту. Причем нельзя их рекламировать не только простому люду, но и в специзданиях, предназначенных для медучреждений и врачей. А фраза «Самолечение опасно для вашего здоровья» во всей медрекламе становится ключевой. Кроме того, с июля в рекламе медизделий запрещено участвовать врачам, использовать изображения и имена известных личностей, киногероев, авторитетных организаций, а также сравнивать разные изделия. Кроме того, врачам теперь нельзя выписывать препараты на бланках, содержащих рекламу лекарств и торговые марки. И приятная новость: нарушением считается сокрытие информации о наличии в аптеке лекарственных аналогов по более низкой цене — сейчас за это штрафуют.

Напомним, что в январе разгорелись страсти в области ветеринарной медицины — врачам было запрещено использовать наркотические средства (например, кетамин) для проведения операций животным, поскольку у ветеринаров не имеется положенной лицензии. Защитники животных ссылались на страдания своих питомцев, врачи отказывались проводить операции без наркоза, а в марте кетамин был вновь разрешен в ветмедицине до того момента, пока не будет принят закон, позволяющий ветеринарам получать лицензию.

В общагу — навсегда

Жители государственных общежитий дождались наконец закона об их приватизации — теперь это целая государственная программа на 2012–2015 годы. Жильцы получили право приватизировать помещения, которые они занимают, после того, как общежития передадут в собственность территориальных общин. Программа, в частности, содержит график, объемы и сроки финансирования передачи в коммунальную собственность общежитий государственной формы собственности.

Ожидается, что по результатам выполнения программы в собственность территориальных общин будет передано 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тыс. квадратных метров.

Совсем уж no smoking...

Вред от курения депутаты рассматривали на заседаниях несколько лет — то увеличивали (и неоднократно) акцизы, то запрещали рекламу табачных изделий, то штрафовали за курение в общественных местах, то вводили требование о наличии в кафе-барах залов для некурящих, то узаконивали «страшные картинки» на пачках сигарет.

В итоге победили некурящие, а для курящих возникли проблемы с посещением общепита: теперь, согласно закону, курить (в том числе электронные сигареты и кальяны) нельзя почти повсеместно — например, в лифтах, на территории больниц, в школах и вузах, на детских площадках, в спортивных заведениях, в подземных переходах, в транспорте, на его (транспорта) остановках, в гостиницах, на вокзалах и даже в органах власти.

Больше всего этот закон напряг рестораторов и владельцев всевозможных точек общепита — им вообще запрещено иметь залы для курящих. Выходит, что «культурно отдыхать» теперь смогут только некурящие. Предложенный выход — место для курения отвести вне помещения кафе, бара или ресторана, но как, если такое место должно соответствовать закону, то есть не быть общественным? Мало того, и эти спецместа для курящих должны быть оснащены графическим знаком и текстом, что это, мол, «место для курения, которое вредит вашему здоровью».

Некоторые владельцы ресторанов для гурманов одобрили закон, считая, что к ним люди идут за вкусовыми ощущениями, несопоставимыми с табачным дымом. Остальные готовятся к бойкоту со стороны курильщиков и потере выручки.

Охрана под охраной

Еще один принятый депутатами закон вступил в силу, как говорится, весьма кстати — в конце сентября мелкий воришка (или темная личность, по уверениям правоохранителей) расстрелял в киевском супермаркете четырех охранников. А спустя две недели начал действовать Закон «Об охранной деятельности», который, например, разрешает охране носить оружие. Но не всем и только травматическое. Закон предусмат­ривает специальное обучение, которое заставят проходить сотрудников охранных структур, и предполагает шесть уровней аккредитации специалистов-охранников — именно шестой и будет «с правом на применение».

Но, скорее всего, в этот нормативный акт таки будут внесены изменения, продиктованные как раз событиями в «Караване». Некий экспертный совет изучает причины произошедшего, чтобы сделать свои выводы.

Про «великий и могучий»

К несомненным заслугам нардепов можно отнести принятие закона о расширении сфер применения русского языка и языков нацменьшинств. И хоть голосование не прошло без драк и скандалов, этот закон таки устоял, причем принят подавляющим большинством.

О чем спорили несогласные — непонятно, поскольку закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык и «государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни». А к региональным языкам или языкам меньшинств отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий. В законе предусмот­рено, что в случае сбора более 10% подписей лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

Много — хороших и разных

В этом году депутаты успели:

  • усилить ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные переезды;
  • обязать оборудовать парковки паркоматами;
  • увеличить гарантии независимости судей;
  • повысить ответственность за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан;

  • уравнять права мужчин и женщин на уважение в законе об образовании, упростить процедуру получения паспортов;
  • привести в норму права граждан на транскрибированную запись имени в украинском паспорте — русское (или любое другое) имя не переводится, а записывается украинскими буквами;
  • ввести уголовное преследование за пропаганду гомосексу­ализма;
  • отменить закон об уголовном преследовании за клевету.

Надо же!

Буквально на днях стало известно, что нардепы собираются узаконить одинаковые зарплаты для женщин и мужчин (вот только в какую сторону — неизвестно). Кроме того, законодатели недавно озаботились... рекламной эксплуатацией женского образа — не иначе как волосатые мужские ноги в рекламе эпилятора будут смотреться «справедливее» по принципам гендерного равенства.

 

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1762 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)