Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не в свои лыжи не становись…

Норвежцы пошли в атаку: Мартин Сундбю — в лыжных гонках...

Лыжники начали очередной зимний сезон

 

Прыгуны с трамплина и двоеборцы, лыжники и горнолыжники, а также биатлонисты, несмотря на ноябрь, уже вовсю осваивают трассы. Какие результаты принесли первые старты, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Первый блин комом

В конце ноября Швеция стала местом проведения этапов двух кубков мира — по лыжам и по биатлону. На домашнем этапе в Галливаре шведы делали ставку на свою лыжную знаменитость — Маркуса Хельнера. Ведь не мог он подкачать, когда соревнования проводились на стадионе, носящем его имя! И он оправдал ожидания, пусть и не на сто процентов. Уже на старте сезона норвежцы показали, что настроены, как всегда, очень серьезно. И если Петер Нуртуг еще не набрал хорошую форму, то это не означает, что первое место будет отдано кому-то другому. Именно об этом сказал своим соперникам Мартин Сундбю, с преимуществом в 8,9 сек. победивший в гонке на 15 км свободным стилем. Вторым был Алексей Полторанин (Казахстан), а третьим, с отставанием в 11,1 сек., — Хельнер. Затем в эстафете Сундбю играючи на своем третьем этапе ушел от погони, позволив Нуртугу спокойно завершить эстафету, а в борьбе за второе место Хельнер на глазах у зрителей не дал себя обойти россиянину Илье Черноусову и подтвердил хорошую готовность к сезону.

Мы уже писали о том, что французский биатлонист Мартан Фуркад захотел испытать свои силы на чистой лыжне. Увы, первый блин получился комом: 48-е место и отставание почти в полторы минуты от победителя. Мало того, можно еще посыпать соль на его свежую рану самолюбия: Мартан стартовал среди начальных номеров гонщиков и не попал в снег, который сказался на результатах почти половины участников, так что если бы он бежал по соседству с Нуртугом, то результат мог бы быть еще хуже. Захочет ли Фуркад продолжать эти эксперименты? Пока его пыл не охладился, но подождем до чемпионата мира, поскольку он грозился выступить там именно на данной дистанции.

У женщин же неожиданностью стало полное отсутствие борьбы между норвежкой Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик из Польши, за которой все с интересом следят уже не один сезон. Увы, 27-е место и отставание в 1 мин. 23 сек. говорят о том, что Ковальчик пока не может на равных бороться с Бьорген, которая не напрягаясь выиграла первую гонку сезона — 10 км свободным стилем у своей соотечественницы Терезы Йохауг. Естественно, норвежки были первыми и в эстафете, вторыми — шведки, а вот на третьем месте — команда США, гонщицы которой постоянно прогрессируют.

Норвежцы пошли в атаку: Аксель Лунд Свиндаль — на горнолыжных трассах

У Мазе все на мази

Если лыжники только начали сезон, то у горнолыжников уже за плечами несколько этапов Кубка мира. В Аспене (США) соревновались женщины. Словенка Тина Мазе продолжила успешную серию выступлений. Она первенствовала в гигантском слаломе, опередив по сумме двух попыток австрийку Катрин Зеттель на 1,54 и ставшую третьей немку Викторию Ребенсбург. В слаломе же, наоборот, победа осталась за Зеттель, а между ними вклинилась Марлиз Шильд (Австрия). В общем зачете Кубка мира Мазе сохранила лидерство, но Зеттель уже сократила отставание до 50 очков. А вот Линдси Вонн, которая рвалась соревноваться с мужчинами, ничем не блеснула, хотя это был домашний этап, а к таким выступлениям американцы относятся очень ответственно. Может, неудачное выступление связано с отравлением, из-за которого Вонн оказалась в больнице и, как говорят местные журналисты, даже потеряла шесть килограммов. Между тем, похоже, в команде США загорается еще одна звездочка. Микаэле Шифрин только 17 лет, но она уже опережает многих старших подруг по команде. И в Аспене она заняла соответственно девятое и седьмое места, став лучшей в команде США на этом этапе.

У мужчин двойную победу в Лейк-Луисе (Канада) праздновал норвежец Аксель Лунд Свиндаль, победивший в скоростном спуске и супергиганте. Это позволило ему выйти в лидеры в общем зачете. Американец Тед Лигети под­нялся на второе место, а австриец Марсель Хиршер с первого места откатился на третье. К сожалению, закончил выступления легендарный швейцарец Дидье Куш, не было и американца Боде Миллера, но будем ждать появления новых талантливых горнолыжников. Впрочем, старая гвардия сдаваться не собирается, сейчас уже стали привычными успехи спорстсменов, которым минуло 30 лет, а еще не так давно в этом возрасте карьеру заканчивали.

Рекорд побить не удалось

Лиллехаммер принимал представителей двух лыжных дисциплин — прыгунов с трамплина и двоеборцев. Три последних сезона француз Джейсон Лами Шапюи был обладателем Кубка мира у двоеборцев, и, естественно, всех интересует, сумеет ли он продолжить свое победное шествие. Но норвежцы остались верны себе и не могли не оправдать ожидания зрителей. Им удалось отпраздновать двойную победу. Магнус Моан занял первое место, всего на пять секунд опередив коллегу по команде Хаварда Клементсена. Однако Лами Шапюи подтвердил класс, заняв четвертое место. Практически вслед за ним расположился японец Акико Ватабе, который вел с французом упорную борьбу за кубок в прошедшем сезоне. Значит, не менее интересное сражение ждет болельщиков и этой зимой.

Общеизвестно, что прыжки с трамп­лина пользуются в Норвегии особой любовью, а лучшие прыгуны являются национальной гордостью. Однако, в отличие от двоеборцев, летающие лыжники не смогли особо порадовать болельщиков, которые всегда требуют только победы. Увы, у мужчин на малом трамп­лине победил немец Северин Фройнд. Ставший вторым австриец Томас Моргенштерн уступил Фройнду всего 1,3 балла, и лишь третьим был любимец публики — прошлогодний обладатель Кубка мира Андерс Бардаль. В соревнованиях на трамплине К-125 победа осталась за австрийцем Грегором Шлиренцауэром. Казалось, удача улыбнется норвежцам на большом трамплине. На это позволял надеяться первый прыжок Андерса Фаннемеля, который всего семь метров недотянул до рекорда трамплина, но во второй попытке лучше был австриец Грегор Шлиренцауэр, а третьим стал еще один австриец — Томас Моргенштерн. 22-летний Шлиренцауэр одержал свою 41-ю победу на этапах турнира, ему не хватает пяти побед до абсолютного рекорда Матти Нюканена.

И в заключение — весть о еще одной победе женщин в борьбе за равноправие. Отныне женские прыжки на лыжах с трамплина официально входят в регламент Кубка мира, и победительницей первого этапа стала японка Сара Таканаши, вслед за ней — американка Сара Хенд­риксон, ну и, естественно, не обошлось без норвежек: Анетт Саген за­мкнула тройку призеров.

 

Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1959 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)