Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Я бы в тренеры пошел...

Нужна ли Марчелло Липпи сборная Украины?

Завидная и незавидная участь спортивных наставников

Прошедший месяц стал месяцем громких тренерских отставок. Именно коучи становятся козлами отпущения, когда проигрывает команда. О наиболее ярких тренерах среди отставленных вспоминал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Давно известно, что у победы тысяча отцов, а поражение — всегда сирота. Но как же всегда хочется найти виновного и переложить на него ответственность. В спорте, особенно в игровых видах, принято всегда упрекать тренеров. Наверное, многие болельщики до сих пор помнят так называемое увольнение в прямом эфире, когда Анатолий Хованцев, тренер российской женской команды по биатлону, был уволен прямо во время провально складывавшейся эстафеты на чемпионате мира 2011 года.

Рекорд «Челси»

Знаменитый английский футбольный клуб «Челси», победитель Лиги чемпионов прошедшего сезона, на днях потерпел разгромное поражение от «Ювентуса» (0:3), тем самым поставив под сомнение попадание в плей-офф турнира. Буквально на следующий день на сайте команды появилось сообщение о том, что главный тренер Роберто Ди Маттео уволен. «Игра и результаты команды в последних матчах были недостаточно хороши, поэтому владелец почувствовал, что необходимо внести изменения, чтобы клуб двигался в правильном направлении, поскольку для команды начинается жизненно важный этап в нынешнем сезоне», — отмечалось в заявлении. Надо сказать, что далеко не все в команде с этим согласны. Так, футболист Хуан Мата считает, что увольнение главного тренира было несправедливым.

 

Хуан Мата, полузащитник «Челси»:

«Роберто Ди Маттео завоевал с „Челси“ два трофея всего за девять месяцев, а это очень непросто. Так что к его работе нужно относиться с уважением. Но он был уволен — это показывает, насколько суров и несправедлив бывает футбол. А ведь только полгода назад мы победили в Лиге чемпионов».

Но, увы, один-второй громкий проигрыш — и все заслуги забыты. Ищем новую метлу.

А один из прежних тренеров команды Андре Виллаш-Боаш заметил, что увольнение тренеров — это обычное дело для «Челси». Кстати, дотошные журналисты подсчитали, что за девять лет Роман Абрамович сменил девять тренеров. Мало того, досрочное расторжение контракта с главным тренером по инициативе клуба предполагает выплату ему компенсации. Чаще всего это сумма, которую он должен был получить до конца контракта. Так вот, за девять лет сумма затрат владельца клуба на смену тренеров составила 86 млн евро. Да, дорого стоит игра миллионов.

На сборную — только своего

Не менее острой была реакция и руководства Бразильской конфедерации футбола на игру своей сборной. Болельщики в последнее время много критиковали работу Мано Менезеса, главного тренера национальной сборной, которая, по их мнению, не показывала зрелищной игры. Пятикратные чемпионы мира на прошлой неделе нанесли поражение по сумме двух товарищеских матчей принципиальному сопернику — команде Аргентины. Сборные выиграли по одному матчу с одинаковым счетом 2:1, а в серии пенальти в ответной игре в Буэнос-Айресе точнее были бразильцы. Но на следующий день было принято решение об увольнении тренера.

Легендарный бразильский нападающий Ромарио прокомментировал в «Твиттере» отставку Менезеса: «Сегодня исторический день для Бразилии, который нужно отпраздновать фейерверком. В конце концов наша некомпетентная федерация сделала что-то хорошее для бразильского футбола. Я не сомневался в том, что это случится».

Надо сказать, что когда пошли разговоры о том, кто же возглавит сборную, то президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин исключил возможность приглашения иностранного тренера: «Нереально, чтобы иностранец был следующим тренером селесао... Бразилия выиграла пять титулов с местными тренерами».

Тут уместно вернуться к ситуации в сборной Украины. Мы уже писали в прошлом номере, что вакантное место наставника сборной предложено Харри Реднаппу, однако он предпочел английский КПР. Теперь появились сообщения, что федерация ведет переговоры с Марчелло Липпи, проскользнула информация и о том, что на пост тренера прочат шведа Свена-Йорана Эриксона. Думается, что это не последние кандидатуры. Ведь у Липпи еше не закончился контракт с китайским клубом «Гуанчжоу Эвергранд», а учитывая его гонорар там (10 млн евро в год) и сумму компенсации в связи с этим, вряд ли Липпи станет тренером украинской сборной. Но все может быть, посмотрим, у федерации еще есть время и есть список самых лучших, а значит, и высокооплачиваемых тренеров мира.

Дорогие и капризные

Football Italia составил рейтинг зарплат футбольных тренеров мира. Возглавляет его Жозе Моуринью, который получает в мадридском «Реале» 15,3 млн евро в год. Помимо своих достижений на тренерской ниве, он известен неуживчивым характером. Испанская пресса с тревогой пишет о том, что опять пошли разговоры о его уходе из клуба. Почвой для неуверенности в дальнейших шагах Моуринью является его поведение. Дело в том, что в прежние годы он уже в ноябре-декабре планировал предсезонную работу и состав команды на следующий сезон, информируя, естественно, об этом руководство. Теперь же Моуринью даже не заикается об этом. Его контракт с клубом завершится лишь в 2016 году. Так что, может быть, кто-нибудь рискнет предложить ему лучшие условия и выплатит неустойку?

Это могли бы сделать владельцы ПСЖ, но у них уже есть Карло Анчелотти, которому они все же платят чуть поменьше — 13,5 млн евро. На третьем месте находится Липпи, далее идут Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед» — 9,4 млн евро), Арсен Венгер («Арсенал» Лондон — 9,3 млн евро), Гуус Хиддинк («Анжи» — 8,3 млн евро), Фабио Капелло (сборная России — 7,8 млн евро), и замыкает восьмерку тренер «Барселоны» Тито Виланова (7 млн евро). Но, чтобы добраться до таких заоблачных зарплат, какой путь им пришлось пройти! Недаром в свои 66 лет Гуус Хиддинк уже собрался на покой.

 

Андрей ВИХРОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1672 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)