Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тайна севастопольского подземелья

Сарандинакина балка испещрена подземными ходами

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побывал в малоизученных подземных бункерах города-героя

Когда затрагиваешь тему севастопольских бомбоубежищ, особенно крупных, сразу на ум приходят два крупнейших объекта советских времен — Запасной командный пункт № 221 Черноморского флота в урочище Алсу и Спецкомбинат № 1 — огромная подземная электростанция под названием «Крот». А вот об объектах, в которые нас провели местные диггеры, знают немногие, даже единицы среди севастопольцев. В определенных кругах они известны как «Колонный зал» и «Квадраты»...

Мрачная репутация

Сарандинакина балка, тянущаяся от Балаклавы до Южной севастопольской бухты, малозаселена. Все, что напоминает здесь о цивилизации, — это гаражный кооператив, раскинувшийся на вершине одного из скальных массивов балки. Небольшие гаражи и домики стоят друг к другу впритык в несколько ярусов эдакими ступеньками. Со стороны это похоже на бразильские фавелы или трущобы Бомбея. Сарандинакина балка усеяна множеством пещер и гротов, которые то ли естественные, то ли искусственные, но явно некогда приспособленные под укрытия.

Кстати, в одной из таких пещер находится храм XII века. Это был большой пещерный монастырь, включавший основной трехъярусный комплекс и ряд отдельных пещерных помещений, разбросанных по склонам балки. Правда, надстройки, располагавшиеся на скале, не сохранились. Сейчас храмовую пещеру окружают лишь куча мусора и руины еще каких-то старинных построек...

Слава у этого места нехорошая, на свалке живут бомжи и собираются наркоманы. А в прошлом году здесь были найдены расчлененные тела двух севастопольских школьниц, убийство которых милиция расследует до сих пор. Жители города стараются обходить Сарандинакину балку стороной. Но когда мы узнали, что прямо под гаражами кооператива «Мечта» располагаются два крупных противоатомных бомбоубежища, то не задумываясь отправились в это таинственное место.

Этим тоннелям почти сотня лет

Бетонные залы и сеть тоннелей

Переступая через автомобильные шины, пластиковые и стеклянные бутылки, банки, пакеты и прочий мусор, мы пробираемся к входу в первый тоннель. Ход в скале тянется метров на пятьдесят, затем начинаются разветвления, ноги утопают в грязи, а голову приходится пригибать, поскольку с потолка свисает ржавая арматура. Через какое-то время в луче фонарика начинают просматриваться бетонные столбы посреди огромного зала. Они стоят в два ряда от одного конца комнаты в другой. Их высота — метра четыре, хотя свод потолка в два раза выше.

По всей видимости, предпола­га­лось разбить по­мещение на два этажа. Наш проводник предупреждает нас, чтобы мы внимательно смотрели под ноги — в полу встречаются дренажные отверстия. В местах, где произошли обвалы, видно, что строился бункер явно на случай атомной войны: после того как строители вырыли пещеру, стены и потолок укрепили бетонными блоками шириной около полутора метров с толстенной арматурой.

«Колонный зал» некогда соединялся со вторым бункером — «Квадратами», но сейчас потолок в проходе обвалился. Поэтому, чтобы попасть в «Квадраты», нам пришлось выходить на улицу и снова пробираться по тоннелю, только уже более узкому и грязному. «Квадратами» бомбоубежище назвали потому, что коммуникации соединяются между собой под прямыми углами. Бункер явно недостроен, но почему его строительство было остановлено, никому на сегодняшний день неизвестно...

Убежище для Черноморского флота

Говорят, что где-то в середине семидесятых жители нового микрорайона, расположенного на холме недалеко от балки, слышали по ночам странные звуки, как будто под землей проходил поезд. А в ущелье кто-то даже видел вагонетки на рельсах, выходящих из тоннеля. Видимо, в те годы строительство бункера еще шло полным ходом. Хотя известно, что начали строить подземные ходы в скалах Сарандинакиной балки еще в начале прошлого века.

 

Иван, спелеостолог:

«Строительство данного подземного сооружения началось еще в двадцатые годы прошлого века, но продолжилось уже в пятидесятые. Тогда было решено сделать из него противоатомное убежище, подземный командный пункт Черноморского флота».

Кстати, одна из штолен заканчивается обвалом бетонного свода, поэтому местные диггеры предполагают, что раньше подземный ход вел в неизведанные штольни. Собственно, легенды о том, что вся Сарандинакина балка представляет собой своеобразный искусственный термитник, по-прежнему на слуху.

Но почему советское командование решило забросить строительство «Квадратов» и «Колонного зала», а стало больше уделять внимание Алсу, неизвестно. Возможно, как раз потому, что о строительстве узнали местные жители, а это автоматически снимало гриф секретности с данного объекта, а значит, он терял свою актуальность как подземное убежище от вражеской агрессии.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ», А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 209 от 30 ноября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4261 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-12-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)